• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2008 года  Дело N А79-8722/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 17.03.2008.

Постановление в полном объеме изготовлено 21.03.2008.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Захаровой Т.А.,

судей Москвичевой Т.В., Белышковой М.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шиховой Ю.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг» на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 20.12.2007, принятое судьей Ростовой З.М. по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг» о признании недействительным распоряжения администрации г. Чебоксары от 09.07.2007 № 2206-р «О передаче нежилого помещения с баланса МУП «КРУ ЖКХ».

В судебном заседании участвуют представители:

администрации г.Чебоксары- Филиппова Т.Ф. по доверенности от 29.12.2007 № 29/01-3410 сроком действия по 31.12.2008;

Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом администрации г.Чебоксары – Васильев Ю.А. по доверенности от 10.01.2008 № 3 сроком действия по 31.12.2008;

общества с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг»- не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (уведомление № 10366);

муниципального унитарного предприятия «Калининское районное управление жилищно-коммунального хозяйства»– не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (уведомление № 10367).

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг» (далее – Общество, ООО «Торокъ-Холдинг») обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации г.Чебоксары от 09.07.2007 № 2206-р «О передаче нежилого помещения с баланса МУП «КРУ ЖКХ».

В процессе производства по делу заявитель уточнил свои требования и окончательно просил суд признать недействительным пункт 3 распоряжения администрации города Чебоксары от 09.07.2007 № 2206-р «О передаче нежилого помещения с баланса МУП «КРУ ЖКХ».

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 20.12.2007 Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «Торокъ-Холдинг» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование жалобы заявитель указал на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

В судебное заседание представитель заявителя апелляционной жалобы не явился.

Представитель администрации г.Чебоксары и Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом администрации г.Чебоксары возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, указывая на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Муниципальное унитарное предприятие «Калининское районное управление жилищно-коммунального хозяйства» (далее - МУП «Калининское районное управление ЖКХ») явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. В отзыве на апелляционную жалобу Общества, МУП «Калининское районное управление ЖКХ» указало на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей ООО «Торокъ-Холдинг» и МУП «Калининское районное управление ЖКХ».

Законность принятого судебного акта, правильность применения норм материального и процессуального права проверена Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 257-262, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение, действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Установлено по делу , что Общество с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг» является юридическим лицом и зарегистрировано Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Марий Эл 21.01.2002 за основным государственным регистрационным номером 1021200761559.

01.03.2004 Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом, МУП «Калининское районное управление ЖКХ»(балансодержатель помещений), с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг», с другой стороны, заключили договор аренды № 7160, по условиям которого Обществу передавалось в пользование за плату нежилое помещение № 1 площадью 859,5 кв.м., расположенное в подвале и на первом этаже жилого пятиэтажного кирпичного дома с подвалом по адресу: г. Чебоксары, ул. З.Яковлевой, д.54. Договор зарегистрирован 08.07.2004 в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике.

Пункт 6.6 договора предусматривает возможность досрочного его расторжения по инициативе арендодателя (администрации города Чебоксары) в случае появления необходимости размещения в помещении органов государственной власти и управления Российской Федерации и Чувашской Республики, органов самоуправления города Чебоксары.

09.07.2007 Администрация города Чебоксары, рассмотрев поступившее обращение Управления культуры администрации г. Чебоксары, издала распоряжение № 2206-р «О передаче нежилого помещения с баланса МУП «КРУ ЖКХ». Пунктом 3 распоряжения Чебоксарскому городскому комитету по управлению имуществом предписано в двухнедельный срок с момента утверждения актов приема-передачи заключить с Управлением культуры администрации города Чебоксары договор о пользовании нежилым помещением, указанным в пункте 1 настоящего распоряжения, на праве оперативного управления; расторгнуть договор аренды нежилых помещений муниципальной собственности города Чебоксары № 7160 от 01.03.2004, заключенный между Чебоксарским городским комитетом по управлению имуществом, МУП «КРУ ЖКХ» и обществом с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг», внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр муниципальной собственности города Чебоксары.

Полагая, что пункт 3 вышеуказанного распоряжения не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы Общества, оно обратилось в арбитражный суд с заявлением об его оспаривании в данной части.

Первый арбитражный апелляционный суд полагает, что отсутствуют правовые основания для признания апелляционной жалобы ООО «Торокъ-Холдинг» обоснованной и отмены решения суда первой инстанции. При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты . Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В силу статьи 49 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Статья 51 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет, что органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации и органам местного самоуправления иных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со статьями 25, 26, 43, 49 и 50 Устава муниципального образования город Чебоксары (столицы Чувашской Республики) глава города Чебоксары вправе принимать распоряжение о передаче структурному подразделению администрации города Чебоксары нежилых помещений для его размещения.

Таким образом, оспариваемый ненормативный правовой акт принят уполномоченным лицом и соответствует положениям Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставу муниципального образования город Чебоксары- столицы Чувашской Республики.

Одновременно суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что оспариваемое распоряжение от 09.07.2007 №2206-р «О передаче нежилого помещения с баланса МУП «КРУ ЖКХ» само по себе не нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не возлагает на него незаконной обязанности, не создает иных препятствий для осуществления предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности. Доказательств обратного ООО «Торокъ-Холдинг» ни в суд первой, ни в суд апелляционной инстанции не представило.

Пункт 3 распоряжения не расторгает заключенный между Обществом и органом местного самоуправления договор аренды нежилого помещения от 01.03.2004 № 7160 , а предписывает одному из своих структурных подразделений (Чебоксарскому городскому комитету по управлению имуществом) расторгнуть его в установленном законом порядке.

В силу пункта 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Кодексом.

Поскольку в рассматриваемом случае отсутствует совокупность предусмотренных статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации условий для признания ненормативного правового акта недействительным, в удовлетворении заявленных ООО «Торокъ-Холдинг» требований обоснованно отказано.

Арбитражный суд апелляционной инстанции полагает, что предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания к отмене или изменению судебного акта отсутствуют.

Одновременно судом не допущено нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта.

Апелляционная жалоба ООО «Торокъ-Холдинг» является необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за подачу апелляционной жалобы суд относит на ее заявителя.

Руководствуясь статьями 266271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 20.12.2007 по делу № А79-8722/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торокъ-Холдинг» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.А.   Захарова

     Судьи

     Т.В.   Москвичева

     М.Б.   Белышкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-8722/2007
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 марта 2008

Поиск в тексте