• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2011 года  Дело N А62-5179/2010

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Ермакова М.Н.

судей

Егорова Е.И.

Леоновой Л.В.

при участии в заседании:

от налогоплательщика

Печуровой Т.В. – представителя

(дов. от 24.05.10г. б/н),

от налогового органа

Шашковой Н.А. – представителя

(дов. от 11.01.11г. б/н),

рассмотрев в открытом судебном заседании, проведенном посредством видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Смоленской области, кассационную жалобу Инспекции ФНС России по г.Смоленску на решение Арбитражного суда Смоленской области от 21.12.10г. (судья В.А.Печорина) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.11г. (судьи О.А.Тиминская, Е.Н.Тимашкова, Н.В.Еремичева) по делу № А62-5179/2010,

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Новиков Игорь Дмитриевич (далее - Предприниматель) обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по г.Смоленску (далее - налоговый орган) от 30.06.10г. № 14/07.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 21.12.10г. заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.11г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам дела.

Рассмотрев доводы жалобы, выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции полагает, что решение и постановление суда следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Предпринимателя по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах.

По результатам проверки составлен акт от 13.05.10г. № 12/44 (С) и принято решение от 30.06.10г. № 14/07 о привлечении Предпринимателя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.2 ст.119, п.1 ст.122 НК РФ, в виде штрафа в общей сумме 3580 руб.

Указанным решением налогоплательщику также предложено уплатить доначисленные налоги и начисленные пени.

Решением Управления ФНС РФ по Смоленской области от 12.08.10г. № 131 решение налогового органа от 30.06.10г. № 14/07 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Предприниматель, полагая, что решение налогового органа от 30.06.10г. № 14/07 нарушает его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с п.п.1, 2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении следующих видов предпринимательской деятельности, указанных п.2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Поскольку определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в НК РФ отсутствует, то по правилам п.1 ст.11 НК РФ необходимо применять институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Отношения по перевозке пассажиров и грузов регламентируются, как правило, договором перевозки (ст.784 ГК РФ), что однако не исключает осуществление автотранспортных услуг по перевозке на основании иных гражданско-правовых договоров, в т.ч. в рамках договора фрахтования (ст.787 ГК РФ) и договора фрахтования на время (ст.632 ГК РФ).

Так, в силу ст.632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Помимо норм гражданского законодательства определение понятия автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов содержатся и в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, а именно: согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.93г. № 17, аренда грузовиков с водителем или оператором относится к деятельности по обеспечению грузовых перевозок автомобильным транспортом (код 6023), а деятельность по фрахту пассажирских транспортных средств на договорных началах относится к деятельности пассажирского автомобильного транспорта, не подчиняющегося расписанию (код 6022).

Как видно из материалов дела, в спорный период между Предпринимателем (арендодатель) и ООО «МФС-ПИК» (арендатор) заключены договоры аренды, по условиям которых Предприниматель передает в аренду Обществу транспортные средства, а также оказывает услуги по поддержанию переданных в аренду транспортных средств в исправном состоянии, осуществлению за свой счет текущего и капитального ремонта, а Общество возмещает расходы на используемые в процессе эксплуатации транспортного средства горюче-смазочные материалы.

Материалами дела, в том числе сообщением арендатора, копиями путевых листов, выданных Предпринимателем на управление арендованными транспортными средствами, копиями лицензионных карточек на переданные в аренду транспортные средства, оформленные к лицензии Предпринимателя, показаниями свидетелей Рябченкова А.В., Рябченкова В.Н., договорами страхования гражданской ответственности в связи с управлением транспортными средствами, подтверждено, что обслуживание, ремонт, заправка ГСМ, оплата труда водителей на арендуемых транспортных средствах, осуществлялись силами арендодателя – Предпринимателя.

Доказательства того, что ООО «МФС-ПИК» само выступало в качестве перевозчика, в материалах дела отсутствуют.

Анализ и оценка представленных доказательств по делу позволили судам первой и апелляционной инстанций сделать обоснованный вывод о том, что фактически Предпринимателем оказывались услуги по перевозке работников ООО «МФС-ПИК», несмотря на заключавшиеся сторонами договоры аренды; полученный Предпринимателем в рамках исполнения договоров доход фактически являлся доходом за услуги по перевозке пассажиров.

В связи с этим, суды правомерно признали Предпринимателя плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении осуществляемой им деятельности, а доначисление НДС, ЕСН, НДФЛ по данному основанию - незаконным.

Доводы кассационной жалобы являлись обоснованием позиции налогового органа по делу, они не опровергают выводов судов, а направлены на переоценку фактических обстоятельств спора, что выходит за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

Таким образом, оснований для отмены или изменения решения и постановления суда по изложенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 21 декабря 2010 года и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2011 года по делу № А62-5179/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС России по г.Смоленску – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
  М.Н.Ермаков

     Судьи
   Е.И.Егоров

     Л.В.Леонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-5179/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте