• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 апреля 2013 года Дело N ВАС-875/13

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Г.Д.Пауль рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии", г. Москва о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2012 по делу N А56-59909/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2012 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" к администрации муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области о взыскании 47 718 715,77 руб.

Суд установил:

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.01.2013 заявление открытого акционерного общества "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2012 по делу N А56-59909/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2012 по тому же делу возвращено заявителю в связи с нарушением требований установленных частью 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Устранив допущенные нарушения, общество обратилось с заявлением о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Последним оспариваемым судебным актом является постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2012.

Согласно оттиску почтового штемпеля на почтовом конверте заявление подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 21.03.2013, то есть с пропуском срока, установленного частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

В соответствии с частью 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.

Ходатайствуя о восстановлении срока, заявитель указывает на то, что срок на обжалование судебных актов пропущен в связи с исправлением нарушений допущенных при первоначальном обращении с заявлением, которое было подано в пределах установленного трехмесячного срока.

Между тем, первоначальное обращение в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением, не соответствующим требованиям арбитражного процессуального законодательства, не может считаться надлежащим обращением для пересмотра судебного акта в порядке надзора. Поэтому возвращение заявления, имеющего недостатки, с учетом времени, необходимого для пересылки почтовой корреспонденции, и пропуск заявителем по этой причине установленных арбитражным процессуальным законодательством сроков на подачу повторного заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не могут являться основанием для изменения порядка исчисления процессуального срока на подачу такого заявления.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

2. Заявление открытого акционерного общества "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии", г. Москва о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.02.2012 по делу N А56-59909/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2012 по тому же делу возвратить заявителю.

Судья

______________ Г.Д.Пауль

Номер документа: А56-59909/2011
ВАС-875/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 01 апреля 2013

Поиск в тексте