• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2013 года Дело N ВАС-4924/13

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е.,

Судей Медведевой А.М., Куликовой В.Б.

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью "ЦТО-СТАРК-МАЙМА" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Алтай от 21.05.2012 по делу N А02-4/2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.12.2012 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЦТО-СТАРК-МАЙМА" (с. Майма Республики Алтай) к администрации муниципального образования "Майминский район" Республики Алтай (с. Майма Республики Алтай) о признании незаконными бездействий.

суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "ЦТО-СТАРК-МАЙМА" (далее - общество "ЦТО-СТАРК-МАЙМА") обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай с заявлением к администрации муниципального образования "Майминский район" (далее - администрация) о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в собственность или в аренду земельного участка с кадастровым номером 04:01:010212:42, площадью 11316,98 кв. метров, расположенного по адресу: Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Ленина, 62.

Решением Арбитражного суда Республики Алтай от 21.05.2012 в удовлетворении требования отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа от 12.12.2012 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество "ЦТО-СТАРК-МАЙМА" просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, общество является собственником части нежилого здания, расположенного по адресу: Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Ленина, д. 62/2.

Указанное нежилое здание расположено на земельном участке общей площадью 11317 кв. метров, который является муниципальной собственностью.

Данный земельный участок ранее был предоставлен в аренду первоначально муниципальному унитарному предприятию "Тепло", а впоследствии муниципальному унитарному предприятию "Водоканал" (далее - предприятие "Водоканал"), в чьем хозяйственном ведении находится часть объектов недвижимости, расположенных на таком участке (котельная, электрическая подстанция, водонапорная станция).

Помимо указанного здания, помещения в котором принадлежат обществу "ЦТО-СТАРК-МАЙМА", Сибирцевой Т.Н., Махначевой Е.А., Маркиной О.А., Фоль Э.В., Гаеву Ю.А., обществу "Лечебно-оздоровительный центр "Атон" и находящихся в хозяйственном ведении предприятия "Водоканал" объектов недвижимости, на соответствующем земельном участке размещается и иное недвижимое имущество - здание гостиницы и кафе "Пристань".

На основании статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации общество обратилось 04.08.2011 в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка общей площадью 11316,98 кв. м, с кадастровым номером 04:01:010212:42.

Администрация отказала обществу "ЦТО-СТАРК-МАЙМА" в предоставлении всего указанного участка.

Ссылаясь на то, что отказ в предоставлении земельного участка не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает его права и законные интересы, общество "ЦТО-СТАРК-МАЙМА" обратилось в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что на упомянутом земельном участке располагаются объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности разным лицам.

Суды указали, что в силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации собственники отдельных объектов недвижимости вправе претендовать на получение земельных участков, которые необходимы для размещения и эксплуатации принадлежащего им недвижимого имущества. Данное право может быть реализовано такими лицами при разделе ранее существовавшего земельного участка и формирования из его состава отдельных участков в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

По итогам рассмотрения заявленного требования суды пришли к выводу о том, что истец не доказал, что испрашиваемый им земельный участок является неделимым и может быть предоставлен собственниками исключительно в долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, как участок, который необходим для эксплуатации находящихся на нем объектов недвижимости.

В отсутствие доказательств, свидетельствующих о том, что земельный участок не подлежит разделу на отдельные участки, для целей размещения и эксплуатации отдельных объектов недвижимости, принадлежащих различным лицам, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для предоставления всего этого участка в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя направлены на переоценку установленных судами обстоятельств спора, поэтому не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А02-4/2012 в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Алтай от 21.05.2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.12.2012 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи А.М. Медведева

В.Б. Куликова

Номер документа: А02-4/2012
ВАС-4924/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 апреля 2013

Поиск в тексте