• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2013 года Дело N ВАС-4931/13

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Весенёвой Н.А. и Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "УралАгроСнаб" (город Пермь) Сырвачева М.Н. от 20.03.2013 о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2013 по делу N А50-3571/2010 Арбитражного суда Пермского края о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "УралАгроСнаб" (далее - общества "УралАгроСнаб", должник).

Суд

установил:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества "УралАгроСнаб" Федеральная налоговая служба России (далее - уполномоченный орган) в порядке статьи 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего должником, выразившиеся в нарушении порядка распределения средств, вырученных от продажи залогового имущества.

Определением Арбитражного суда Пермского края от 23.10.2012 в удовлетворении жалобы отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2012, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2013, определение суда первой инстанции отменено, жалоба уполномоченного органа удовлетворена.

Конкурсный управляющий должником не согласен с принятыми по делу судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанций, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении просит их отменить.

Изучив содержание состоявшихся по обособленному спору судебных актов и доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии разъяснениями, данными в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 N 138 "Об очередности требований об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в деле о банкротстве", с учетом особой правовой природы и назначения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при осуществлении процедур банкротства соответствующие требования подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы, то есть в режиме второй очереди.

Исследовав и оценив фактические обстоятельства спора и представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции установил, что погашение требований кредиторов произведено конкурсным управляющим должником без учета приоритетного порядка удовлетворения в режиме второй очереди требований по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем признал жалобу уполномоченного органа подлежащей удовлетворению.

Кассационный суд согласился с выводами апелляционного суда.

В рассматриваемом случае коллегией судей не установлено предусмотренных частью 4 статьи 299, статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А50-3571/2010 Арбитражного суда Пермского края для пересмотра в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2013 отказать.

Председательствующий судья

И.В.Разумов

судья

Н.А.Весенёва

судья

Ю.А.Киреев

Номер документа: А50-3571/2010
ВАС-4931/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 апреля 2013

Поиск в тексте