• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2013 года Дело N ВАС-5430/13

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Моисеевой Е.М., судей Козырь О.М., Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (истца), г. Москва от 16.04.2013 N ЦЮа-13/156 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.2013 по делу N А40-128347/11-41-1224 Арбитражного суда города Москвы

по иску открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - общество "РЖД") к обществу с ограниченной ответственностью "Дмитровский экспресс" (далее - общество "Дмитровский экспресс") об обязании освободить часть земельного участка имущества.

Суд установил: решением Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2012 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2012 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.2013 указанные судебные акты отменены дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество "РЖД" просит отменить обжалуемый по делу судебный акт, оставив в силе ранее принятые решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Рассмотрев заявление, изучив оспариваемый судебный акт, суд не находит оснований для удовлетворения заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что при новом рассмотрении дела, суду необходимо предложить истцу уточнить заявленные требования, установить, какими действиями ответчика возможно приведение земельного участка в первоначальное состояние, предложить лицам, участвующим в деле, представить все имеющиеся у них доказательства, подтверждающие их доводы или возражения по существу исковых требований; исследовать и оценить относимость и допустимость всех представленных по делу доказательств в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств отразить в судебном акте, указав мотивы принятия или отказа в принятии доказательств.

Суд кассационной инстанции вправе отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены постановления суда кассационной инстанции, судебной коллегией не установлено.

На обстоятельства, свидетельствующие, по мнению заявителя, о правомерности выводов судов первой и апелляционной инстанций, заявитель вправе ссылаться при новом рассмотрении дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А40-128347/11-41-1224 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.2013 отказать.

Председательствующий судья

______________

Е.М.Моисеева

Судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А40-128347/11-41-1224
ВАС-5430/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 мая 2013

Поиск в тексте