• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2013 года Дело N ВАС-5617/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Весенёвой Н.А. и Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Аудиторско-консалтинговый центр" (город Краснодар; далее - общество "Аудиторско-консалтинговый центр") о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Краснодарского края от 03.10.2012 по делу N А32-2503/2010-8/48-Б-26-С и постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Запорожское" (далее - общество "Запорожское", должник).

Суд

установил:

в рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий должником обратился в суд с заявлением о признании недействительным соглашения от 19.06.2009 N 5 об оказании услуг, заключенного между обществами "Запорожское" и "Аудиторско-консалтинговый центр", и применении последствий недействительности указанной сделки.

Определением суда первой инстанции от 03.10.2012, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012, спорная сделка признана недействительной, требование о применения последствий ее недействительности оставлено без удовлетворения.

Общество "Аудиторско-консалтинговый центр" не согласно с указанными судебными актами, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении просит их отменить.

Изучив содержание состоявшихся по обособленному спору судебных актов и доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", пункт 1 статьи 61.2 указанного Закона предусматривает возможность признания недействительной сделки при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки. Для признания такой сделки недействительной не требуется, чтобы она была исполнена обеими или одной из сторон оспариваемой сделки. Неравноценность встречного исполнения обязательств может устанавливаться исходя из условий сделки.

В данном случае исследовав и оценив представленные доказательства, касающиеся обстоятельств совершения и исполнения спорной сделки, суды первой и апелляционной инстанций пришли к единому выводу о том, что последняя отвечает признакам подозрительной, поскольку цена услуг, оказанных обществом "Аудиторско-консалтинговый центр" должнику существенно отличается от цены на аналогичные услуги в сравнимых обстоятельствах.

Доводы, содержащиеся в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, сводятся к переоценке установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств дела и исследованных ими доказательств. Такие доводы не могут быть согласно главе 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предметом рассмотрения суда надзорной инстанции.

При таких обстоятельствах, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных частью 4 статьи 299, частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А32-2503/2010-8/48-Б-26-С Арбитражного суда Краснодарского края для пересмотра в порядке надзора определения суда первой инстанции от 03.10.2012 и постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 отказать.

Председательствующий судья

И.В.Разумов

Судья

Н.А.Весенёва

Судья

Ю.А.Киреев

Номер документа: А32-2503/2010-8/48-Б-26-С
ВАС-5617/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 апреля 2013

Поиск в тексте