• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 года  Дело N А40-108761/2009

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Дудкиной В. В.

Судей Коротыгиной Н.В., Тетеркиной С.И.

при участии в заседании:

от истца ООО: Аносов И.А. по дов. № 0580 от 11.01.2010

от ответчика ИФНС: Степанова Е.А. по дов. от 02.11.09 № 05-04

рассмотрев24.06.2010 всудебномзаседаниикассационнуюжалобу ответчика – ИФНС России № 9 по г. Москве

на решение от 15.12.2009

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Бедрацкой Г. Ю.

на постановление от 11.03.2010

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Голобородько В. Я., Крекотневым С. Н., Нагаевым Р. Г.

по заявлению ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС»

о признании недействительным решения

к ИФНС России № 9 по г. Москве

УСТАНОВИЛ:

ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по г. Москве (далее - инспекция, налоговый орган) № 16-04-57112/6749 (427) от 17.08.2009 г.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15.12.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010, заявленные требования удовлетворены, поскольку обществом подтверждено право на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьями 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Инспекция с судебными актами не согласилась и обжаловала их в кассационном порядке. В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на несоответствие выводу суда фактическим обстоятельствам дела, просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных требований.

Представитель инспекции в заседании суда жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Общество в отзыве и его представитель в судебном заседании с доводами жалобы не согласились, полагая судебные акты законными и обоснованными.

С учетом мнения представителя налогового органа суд, совещаясь на месте, определил: приобщить к материалам настоящего дела отзыв общества на кассационную жалобу налогового органа.

Обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон и изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судом, по результатам камеральной проверки налоговой декларации общества по НДС за 4 квартал 2008 года инспекцией 17.08.09 принято решение №16-04-57112/6749 (427) об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, в соответствии с которым признано необоснованным применение налоговых вычетов в сумме 14.180.224 руб. и отказано в возмещении НДС в размере 7.303.487 руб.

Считая указанное решение налогового органа незаконным, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что правомерность применения налоговых вычетов по НДС обществом подтверждена документально и оснований для отказа в возмещении НДС не имеется.

Данный вывод соответствует фактическим обстоятельствам, установленным в ходе его рассмотрения.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ организация имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные налоговые вычеты - суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, которые приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при их приобретении, и после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Судом установлено, что право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС основано на указанных положениях налогового законодательства и подтверждается соответствующими документами.

Претензий к достаточности представленных документов, к их оформлению и содержанию налоговый орган не предъявляет.

Ссылка инспекции на убыточных характер деятельности общества не может служить основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку, как правильно указали суды, право налогоплательщика на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и условия для реализации данного права прямо предусмотрены ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации и не поставлены в зависимость от финансовых показателей, в том числе, прибыльности деятельности налогоплательщика.

Суды правильно отметили, что право заявителя на возмещение сумм НДС обусловлено спецификой лизинговой деятельности в связи с приобретением лизингового имущества, а не намерением общества неправомерно изъять средства из бюджета.

Доказательств, подтверждающих доводы инспекции о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды и направленность действий общества исключительно на получение возмещении НДС, налоговым органом не представлено и в материалах дела таковых не имеется.

При изложенных обстоятельствах суд правомерно признал оспариваемое решение налогового органа недействительным.

В кассационной жалобе налогового органа не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ могли бы являться основанием для отмены принятых по делу и обжалуемых судебных актов.

Иная оценка ответчиком установленных судами обстоятельств, а также иное толкование законодательства не свидетельствует о судебной ошибке.

Судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам, представленным доказательствам, сложившейся судебно-арбитражной практике по аналогичным делам. Нарушений норм процессуального права не установлено.

Оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 декабря 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 марта 2010 года по делу № А40-108761/09-20-877 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России № 9 по г. Москве – без удовлетворения.

     Председательствующий
  О. В. Дудкина

     Судьи  
  Н.В. Коротыгина

     С.И.Тетеркина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-108761/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте