• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2008 года  Дело N А40-14982/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Егоровой Т.А.

судей Алексеевым С.В., Дудкиной О.В.

при участии в заседании:

от заявителя – Серегина Е.Л., доверенность от 20 марта 2008 года,

от Инспекции – Григорьев В.В., доверенность от 8 августа 2008 года,

рассмотрев 29 октября 2008 года в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России №45 по г.Москве

на решение от 7 июля 2008 года

Арбитражного суда г.Москвы

принятое судьей Коноваловой Р.А.

по заявлению ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой»

о признании частично недействительным решения от 17 декабря 2007 года

к Межрайонной ИФНС России №45 по г.Москве

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Строительная компания «Славнефтьстрой» обратилось с требованием о признании частично недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 45 по г. Москве от 17 декабря 2007года № 07-16/121 о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 7 июля 2008 года решение налогового органа признано частично недействительным, в части доначисления НДС в сумме 501 836 руб., сумм пени и штрафов как не соответствующее Налоговому Кодексу Российской Федерации.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Законность и обоснованность судебного акта проверяются в порядке ст. 284 АПК РФ в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой налоговый орган просит решение отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права. По мнению заявителя жалобы, применение налоговых вычетов в случае исправления в счете-фактуре ошибок (нарушений) и, соответственно, регистрация в книге покупок указанных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура.

Обществом предоставлен отзыв на кассационную жалобу в порядке статьи 279 АПК РФ, который приобщен к материалам дела, с учетом доказательства вручения отзыва Инспекции согласно приложенной квитанции.

Выслушав представителя Инспекции, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Общества, возражавшего против ее удовлетворения по мотивам, изложенным в судебном акте, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Инспекцией по результатам выездной налоговой проверки вынесено решение от 17 декабря 2007 года №07-16/121 о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Суд, полно, всесторонне исследовал обстоятельства дела, оценил представленные в дело доказательства, правильно применил нормы статьи 169, 171, 172, 176 Налогового кодекса Российской Федерации и принял законное и обоснованное решение.

По спорным счетам-фактурам Обществом были заявлены вычеты после соблюдения условий, установленных ст. 171, 172 НК РФ, то есть оплаты и принятия на учет товаров в различных налоговых периодах 2004 года, что подтверждается первичными документами заявителя, в том числе книгами покупок и налоговыми декларациями за соответствующие периоды. Факт документального подтверждения вычетов налоговым органом не оспаривается.

На основании ст. 171 и 172 НК РФ право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам обусловлено их производственным назначением, фактическим наличием, учетом и оплатой в связи с чем суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде в котором выполняются указанные условия. В пункте 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 декабря 2000 года №914, указано, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров. Таким образом, применение налоговых вычетов связано только с моментом оплаты товара и принятия его на учет, а не с датой внесения исправлений в счет-фактуру.

Довод налоговой инспекции о том, что счета-фактуры должны быть предъявлены к вычету в том налоговом периоде, в котором они были исправлены, не соответствует требованиям налогового законодательства.

При этом суд кассационной инстанции учел указания постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 марта 2008 года о том, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты, а не в периоде внесения исправлений.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычетам подлежат только те суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров после принятия на учет указанных товаров. Товар для целей вычета также должен быть приобретен для осуществления облагаемых НДС операций. Данные условия были соблюдены налогоплательщиком.

Порядок оформления и выставления счетов-фактур приведен в статье 169 НК РФ, согласно которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Следовательно, исправленные счета-фактуры оформлены Обществом в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, позволяют идентифицировать поставщика и покупателя грузополучателя, могут являться основанием для применения налоговых вычетов в том налоговом периоде, когда эти счета-фактуры были оплачены.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

С Инспекции в соответствии с п.п. 12. п. 1 ст. 333.21 НК РФ подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина в сумме 1000 рублей за подачу и рассмотрение ее кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г.Москвы от 7 июля 2008 года по делу №А40-14982/08-14-47 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России №45 по г.Москве - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России №45 по г.Москве в доход федерального бюджета 1000 руб. (одна тысяча рублей) госпошлины по кассационной жалобе.

     Председательствующий
  Т.А. Егорова

     Судьи
  С.В. Алексеев

     О.В. Дудкиной

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-14982/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 31 октября 2008

Поиск в тексте