• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 года  Дело N А40-172529/2009

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Кузнецова В.В.,

судей: Зверевой Е.А., Денисовой Н.Д.,

при участии в заседании:

от истца: Кленина Ю.В., доверенность от 13.01.09г.;

от ответчиков: представители не явились, извещены;

от третьего лица: представитель не явился, извещен;

рассмотрев 11 октября 2010 года в судебном заседании кассационную жалобу

Скугаревской Натальи Федоровны

на определение от 19 июля 2010 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Шустиковой С.Н.,

по делу № А40-172529/09-138-1044

по иску Скугаревской Натальи Федоровны

о переводе прав и обязанностей покупателя акций по договорам купли-продажи акций, обязании внести запись в реестр

к Компании с ограниченной ответственностью «ФЕЙЛАЙН-КОМЕРСИО ИНТЕРНАСИОНАЛ Э СЕРВИСУШ ЛДА», Костину Дмитрию Александровичу,

третье лицо: ЗАО «Русская нерудная промышленность»,

У С Т А Н О В И Л:

В Арбитражный суд города Москвы обратилась Скугаревская Наталья Федоровна с иском о переводе на заявителя права и обязанности покупателя на 1 (одну) обыкновенную бездокументарную акцию ЗАО «Русская нерудная промышленность», государственный регистрационный номер выпуска 1-01-43478-Н, номинальной стоимостью 1 рубль, по договору купли-продажи от 19 апреля 2007 года, заключенному между Костиным Д.А. и Компанией с ограниченной ответственностью «ФЕЙЛАЙН-КОМЕРСИО ИНТЕРНАСИОНАЛ Э СЕРВИСУШ ЛДА» со ссылкой на пункт 3 статьи 7 ФЗ «Об акционерных обществах».

Определением Арбитражного суда города Москвы от 19 июля 2010 года приостановлено производство по настоящему делу до разрешения дела № А41-38095/09, рассматриваемого Десятым арбитражным апелляционным судом.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, Скугаревская Н.Ф. обратилась с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда города Москвы от 19 июля 2010 года отменить и дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Заявитель в кассационной жалобе ссылается на нарушение и неправильное применение норм процессуального права.

Ответчики и третье лицо, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в судебное заседание суда кассационной инстанции не направили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

В заседании суда кассационной инстанции представитель истца поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и заслушав объяснения представителя истца, находит определение суда первой инстанции подлежащими отмене, а дело - направлению в Арбитражный суд города Москвы для рассмотрения по существу по следующим основаниям.

Суд первой инстанции приостановил производство по делу в связи тем, что в рамках рассмотрения дела № А41-38095/09 решается вопрос обладания Скугаревской Н.Ф. акциями ЗАО «Русская нерудная промышленность» путем признания договора купли-продажи акций от 17 декабря 2003 года недействительным и это обстоятельство является существенным для рассмотрения настоящего дела по иску заявителя со ссылкой на ФЗ «Об акционерных обществах».

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 года по делу № А41-1339/09, оставленным без изменения Федеральным арбитражным судом Московского округа от 05 октября 2009 года, были удовлетворены исковые требования Скугаревской Н.Ф. о признании права собственности на 5.000 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Русская нерудная промышленность» номинальной стоимостью 1 рубль, об обязании ЗАО «Русская нерудная промышленность» восстановить на лицевом счете Скугаревской Н.Ф. в системе ведения реестра владельцев акций ЗАО «Русская нерудная промышленность» запись о принадлежности Скугаревской Н.Ф. 5.000 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Русская нерудная промышленность» номинальной стоимостью 1 рубль.

Таким образом, на момент вынесения оспариваемого определения законность владения Скугаревской Н.Ф. 5.000 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Русская нерудная промышленность» подтверждена постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2009 года по делу № А41-1339/09.

Учитывая вышеизложенное, судом первой инстанции при принятии обжалуемого определения были нарушены положения пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как отсутствовали в данном случае основания для приостановления производства по делу.

Таким образом, обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - передаче в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 284 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда города Москвы от 19 июля 2010 года по делу № А40-172529/09-138-1044 отменить, дело направить в Арбитражный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

     Председательствующий
  В.В. Кузнецов

     Судьи
  Е.А. Зверева

     Н.Д. Денисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-172529/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 октября 2010

Поиск в тексте