• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 2008 года  Дело N А40-20797/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей – Ворониной Е.Ю., Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заинтересованного лица – Романова Р.А. по доверенности от 12.02.2008 №б/н

рассмотрев 2 октября 2008 г. в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «СМУ-10 ОБЪЕМ»

на решение от «23» мая 2008 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Масленниковым И.В.

на постановление от «01» июля 2008 № 09АП-7360/2008-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Свиридовым В.А., Цымбаренко И.Б., Демидовой О.В.

по делу № А40-20797/08-153-247

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СМУ-10 ОБЪЕМ»

о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве от 10.04.08 по делу об административном правонарушении № 9/9-03-0820,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "СМУ-10 ОБЪЕМ" ( далее по тексту - ООО"СМУ-10 ОБЪЕМ" ), обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отменить постановления Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве ( далее по тексту - УФМС России по г. Москве) от 10.04.2008 г. по делу об административном правонарушении № 9/9-03-0820, которым заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного части 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

Решением суда от 23 мая 2008 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного от 1 июля 2008 года, в удовлетворении заявленных требований отказано. При этом суды исходили из наличия в действиях ООО "СМУ-10 ОБЪЕМ" состава вмененного административного правонарушения, доказанности вины общества в совершении правонарушения. Процедура привлечения к ответственности судами проверена, нарушений со стороны административного органа при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

ООО "СМУ-10 ОБЪЕМ", не согласившись с выводами судебных инстанций, настаивает на отмене судебного акта по основаниям неправильного применения арбитражным судом норм материального права, а именно части 2 статьи 24.2, статья 26.2 КоАП Российской Федерации. По мнению заявителя кассационной жалобы, административны органом грубо нарушены процессуальные нормы, а именно в протоколе об административном правонарушении отсутствует указание о том, что гражданину Узбекистана Эрматова Б.М., при взятии у него объяснений разъяснено его право воспользоваться услугами переводчика, в случае если он не в достаточной степени владеет русским языком. При вынесении оспариваемого постановления административным органом не установлена вина общества в совершении административного правонарушения, не дана оценка действиям должностных лиц юридического лица и не установлены обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; ответчиком не доказан факт наличия трудовых отношений заявителя с гражданином Эрматовым Б.М.,

ООО "СМУ-10 ОБЪЕМ", извещенное о слушании дела в установленном законом порядке ( в материалах дела имеется телефонограмма) представителя в суд не направило. Поскольку в силу пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание суда кассационной инстанции не может служить препятствием для рассмотрения дела в отсутствие лиц, извещенных ослушании дела, суд кассационной инстанции находит возможным рассмотреть жалобу без участия лиц, не явившихся в судебное заседание.

В судебном заседании представитель, с доводами жалобы не согласились ссылаясь на несостоятельность, изложенных в ней доводов и просили состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы представителей сторон, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к отмене судебных актов.

Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается, что постановлением ОИК в ВАО ОИК УФМС России по г. Москве № 9/9-03-0820 ООО "СМУ-10 ОБЪЕМ" признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ и назначено наказание в виде наложения административного штрафа в размере пятисот тысяч рублей. В качестве противоправного деяния обществу вменено нарушение Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) , выразившееся в привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации , а именно на строительной площадке здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Наримановская, вл. 8, корп. 1, 2, гражданина Узбекистана Эрматова Б.М., при отсутствии у него разрешения на работу. Факт нарушения подтвержден протоколом об административном правонарушении от 01.04.2008 г. МС № 265462 Протокол об административном правонарушении составлен в присутствии законного представителя общества генерального директора общества.

Полагая, что привлечение к ответственности произведено неправомерно и без достаточных на то оснований ООО "СМУ-10 ОБЪЕМ" обратилось в суд с настоящим требованием.

Осуществляя проверку законности оспариваемого ненормативного правового акта налогового органа, суд, в соответствии с требованиями статей 71, 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне, полно, объективно исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, пришел к правильному выводу о соответствии оспариваемого постановления закону и правомерности привлечения к административной ответственности. Суды при разрешении спора установили, что действия общества содержат состав вмененного ему административного правонарушения, постановление вынесено полномочным органом, процедура и срок привлечения к ответственности ответчиком соблюдены.

Выводы арбитражных судов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствует.

В соответствии с частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно пункту 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в российской федерации" работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу.

Административным органом в ходе административного расследования, впоследствии судами, при разрешении спора установлено, что факт допуска гражданина Узбекистана Эрматова Б.М., при отсутствии у него разрешения на работу к выполнению строительных работ административным органом доказан и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, указанные действия правомерно квалифицированы по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

Доводы заявителя кассационной жалобы относительно нарушения административным органом порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, судами рассмотрены и обоснованно отклонены судами как необоснованные. Судами сделан обоснованный вывод о соблюдении процедуры привлечения к ответственности.

Что же касается доводов заявителя кассационной жалобы, то они фактически повторяют доводы, изложенные в суде первой и апелляционной инстанции, и направлены на переоценку выводов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции и выходят за пределы полномочий суда кассационной инстанции. Указанные доводы судом рассмотрены и им дана оценка, что нашло свое отражение в судебных актах.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьей 179, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 23 мая 2008 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 июля 2008 № 09АП-7360/2008-АК по делу № А40-20797/08-153-247 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий

     Латыпова Р.Р.

     Судьи

     Воронина Е.Ю.

     Туболей И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-20797/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 октября 2008

Поиск в тексте