• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 года  Дело N А40-2622/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Ворониной Е.Ю.

судей Летягиной В.А., Латыповой Р.Р.

при участии в заседании:

Кучма А.П., доверенность от 24.12.2007 г. № 11-08/18713,

рассмотрев 14 августа 2008 года всудебномзаседаниикассационнуюжалобу закрытого акционерного общества «Экселлент»

на решение от 27.03.2008 года

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Петровским С.П.,

по делу № А40-2622/08-145-20,

по иску (заявлению) ЗАО «Экселлент»

к ответчику (заинтересованному лицу) Шереметьевской таможне

о признании незаконными действия по корректировке таможенной стоимости,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Экселлент» (далее – общество, ООО «Экселлент») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными (недействительными) действия (бездействие) Шереметьевской таможни (далее – таможенный орган, таможня) по корректировке таможенной стоимости по ГТД 10005020/250507/0046714.

Решением от 27.03.2008 года Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-2622/08-145-20 было отказано в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Принимая вышеуказанный судебный акт суд мотивировали его тем, что обществом не доказано совершение таможенным органом незаконных (недействительными) действий (бездействие) по корректировке таможенной стоимости по ГТД 10005020/250507/0046714.

Общество, не согласившись с выводами суда, обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой указало на несогласие с принятым решением арбитражного суда, так как оно принято с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 07.08.2008 по 14.08.2008 в связи с заявленным Обществом ходатайством о невозможности участия представителя в судебном заседании

В судебном заседании по рассмотрению кассационной жалобы представитель таможни поддержал требования по доводам указанным в ней.

Общество, извещенное надлежащим образом о рассмотрении кассационной жалобы и объявленном перерыве, своего представителя не направило.

Федеральный арбитражный суд Московского округа изучив материалы дела, выслушав доводы стороны, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ правильность применения норм материального права, соблюдение норм процессуального права, не находит оснований к отмене решения.

Из установленных первой судебной инстанцией фактических обстоятельств по делу усматривается, согласно служебной записке от 19.02.2008г. № 04-01-15/0176 начальника т/п Аэропорт Шереметьево корректировка таможенной стоимости по указанной ГТД не осуществлялась и решение о принятии заявленной таможенной стоимости товара и метод ее определения (метод 1) приняты на основании заявленных ЗАО «Экселлент» сведений и представленных документов для их подтверждения на момент таможенного оформления.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденной приказом ГТК РФ от 08.09.2003 г. № 998 «Об утверждении формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкции о порядке заполнения ДТС», декларация таможенной стоимости заполняется на все товары, ввозимые на территорию РФ, декларируемые с использованием ГТД. При применении метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1) заполняется ДТС-1, в иных случаях заполняется ДТС -2.

В ГТД № 10005020/250507/0046714 общества заполняло ДТС-1, то есть ЗАО «Экселлент» само определило таможенную стоимость по цене сделки с ввозимыми товарами.

Согласно п. 7 приказа ГТК РФ от 05.12.2003г. «Об утверждении Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ», по результатам проведенного контроля уполномоченные должностные лица таможенных органов принимают решение: о принятии заявленной таможенной стоимости; о запросе у декларанта дополнительных документов и сведений; о необходимости корректировки таможенной стоимости. Принятое решение отражается на первом листе ДТС в «поле» для отметок таможни, а в тех случаях, когда она не заполняется, в графе «С» основного листа ГТД - в виде одной из следующих записей с указанием цифрового кода по классификатору решений таможенного органа по таможенной стоимости товаров: «ТС принята»; «ТС уточняется»; «ТС подлежит корректировке».

В декларации таможенной стоимости ГТД № 10005020/250507/0046714 на первом листе ДТС в «поле» для отметок таможни имеется запись «ТС принята», что свидетельствует об отсутствии какой либо корректировки таможенной стоимости.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 323 ТК РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом, согласно методам определения таможенной стоимости, а контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами.

В ч. 5 ст. 200 АПК РФ закреплена норма, которая определяет обязанность доказывания законности совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для совершении оспариваемых действий (бездействия) возлагается на орган или лицо, которые совершали действие (бездействие).

Частью 1 статьи 197 АПК РФ установлено, что дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в главе 24 АПК РФ.

Суд, проанализировав данные нормы, правильно указал на то, что общество не освобождено от доказывания обстоятельств, которые, по его мнению, являются основанием для признания оспариваемого действия (бездействия) незаконным (недействительным).

Часть 3 ст. 201 АПК РФ закрепляет положение о, что если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и сонные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании вышеприведенных обстоятельств, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемое действие (бездействие) таможенного органа соответствует закону или иному нормативному правовому акту и не нарушает права и законные интересы общества, следственно основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют. В кассационной жалобе не приводится каких-либо оснований, по которым Общество полагает, что решение суда является незаконным.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, в соответствии с частью 4 статьи 288 АПК РФ, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Федеральный арбитражный суд Московского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.03.2008 г. по делу № А40-2622/08-145-20 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО «Экселлент» без удовлетворения.

     Председательствующий
  Е.Ю. Воронина

     Судьи
  Р.Р. Латыпова

     В.А. Летягина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-2622/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 августа 2008

Поиск в тексте