• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2008 года  Дело N А40-28410/2007

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Л.А.Мойсеевой,

судей Н.В.Тарасовой, Д.И.Плюшкова

при участии в заседании:

от истца – предприниматель Н.Н.Вячина, паспорт

от ответчика – Г.А.Иванова, доверенность от 7 февраля 2008 года, паспорт

рассмотреввсудебномзаседании29 августа 2008 года

кассационнуюжалобу предпринимателя Н.Н.Вячиной

на решение от 31 марта 2008 года

Арбитражного суда города Москвы

Принятое судьей О.А.Акименко

по иску (заявлению) предпринимателя Н.Н.Вячиной

об обязании заключить дополнительное соглашение к договору аренды

к обществу с ограниченной ответственностью «Копейка-Москва

УСТАНОВИЛ:

Решением суда первой инстанции от 3 сентября 2007 года отказано в иске индивидуальному предпринимателю Нине Николаевне Вячиной о понуждении заключить дополнительное соглашение к договору субаренды от 29 марта 2006 года №3-Б о повышении арендной платы на 13,2%.

Постановлением суда кассационной инстанции от 13 декабря 2007 года решение от 13 декабря 2007 года отменено, дело передано на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию. Отменяя решение, кассационная инстанция указала на неправомерность вывода суда первой инстанции об отсутствии у истца (арендодателя) права обращения в суд с иском к арендатору как несоответствующего статье 614 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная норма предусматривает возможность изменения соглашением сторон не чаще одного раза в год условия об оплате аренды в случае, если договором не предусмотрено иное. Кассационная инстанция полагала, что возникший в таком случае спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Арендодатель вправе обратиться в суд об урегулировании спора о внесении изменений в договор, касающихся увеличения размера арендной платы, в порядке статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда первой инстанции от 31 марта 2008 года в иске вновь отказано со ссылкой на то, что у истца отсутствует право обращения к арендатору с требованием об увеличении арендной платы.

Истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение от 31 марта 2008 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда, ссылается на нарушение норм материального и процессуального права, статей 614, 450, 451 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявитель жалобы полагает, что суд первой инстанции не выполнил указания кассационной инстанции, изложенные в постановлении от 13 декабря 2007 года, а также отказал в иске, игнорируя предоставленную арендодателю законом возможность пересмотра арендной платы один раз в год.

В заседании суда кассационной инстанции представитель истца изложил те же доводы, что и в жалобе, представитель ответчика просил оставить решение без изменения как законное и обоснованное.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, проверив в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и норм процессуального права, кассационная инстанция находит обжалуемое определение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм процессуального и материального права.

Нарушение судом норм процессуального права выразилось в невыполнении судом первой инстанции указаний, данных в постановлении суда кассационной инстанции. В соответствии со статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указания арбитражного суда кассационной инстанции, изложенные в соответствующем постановлении, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело.

При новом рассмотрении спора суд первой инстанции решением от 31 марта 2008 года отказал в иске, вновь сославшись на отсутствие у истца права как арендодателя требовать изменения условий договора в части изменения арендной платы. По существу заявленные истцом требования вопреки данным в постановлении кассационной инстанции указаниям суд не рассмотрел, сославшись на отсутствие оснований для изменения договора, предусмотренных статьями 431, 451, 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на такое обстоятельство, как установление арендной платы сторонами в рублевом эквиваленте твердой суммы в долларах США.

Отказывая в иске во второй раз, суд неправильно применил принципиальные положения о применении норм права, в соответствии с которыми если положения общей нормы и специальной различны, применяются нормы специального права. В данном случае суд, указывая на различие общих норм права об изменении условий договора и специальной нормы, регламентирующей возможность изменения договора аренды, применил общую норму права.

Ссылка суда на такое обстоятельство, как установление арендной платы в спорном договоре в рублевом эквиваленте твердой суммы в долларах США не относится к предмету спора. Данное обстоятельство не могло оцениваться судом и являться одним из аргументов, положенных в основу отказа в иске, поскольку суд не рассматривал требования истца по существу, сделав вывод об отсутствии у арендодателя права на изменение условий договора в соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права и неправильным применением норм материального права, а дело передаче на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду следует выполнить указания, изложенные в постановлении от 13 декабря 2007 года и настоящем постановлении и рассмотреть требования истца по существу.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Решение от 31 марта 2008 года по делу №А40-28410/07-89-153 Арбитражного суда города Москвы отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

     Председательствующий,

     Судья  Л.А.Мойсеева

     Судьи
  Н.В.Тарасова

     Д.И.Плюшков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-28410/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 13 августа 2008

Поиск в тексте