• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2009 года  Дело N А40-33732/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей Агапова М.Р., Ворониной Е.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя Королева М.В. по доверенности от 11 марта 2009 года № 00-25/11

заинтересованного лица Брежнев В.Н. удостоверение

от третьих лиц:

общество с ограниченной ответственностью «Лэндс Энд» - неявка, извещен

ССПИ ОСП по СВАО Управления ФССП по Москве и Управление ФССП по Москве Аверьямов И.М. по доверенности от 11 января 2009 года

рассмотрев 20 апреля 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу Судебного пристава-исполнителя Отдела ССП по СВАО г. Москвы Брежнева В.Н.

на решение Арбитражного суда города Москвы

№ А40-33732/08-153-362

от 12 декабря 2008 года,

принятое судьей И.В. Масленниковым,

по заявлению ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»

к Судебному приставу-исполнителю Отдела ССП по СВАО г. Москвы Брежневу В.Н.

о признании недействительным постановления СПИ ОСП по СВАО УФССП по Москве Брежнева В.Н. от 07.05.08 об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа

третьи лица: ООО «Лэндс Энд», старший судебный пристав-исполнитель ОСП по СВАО Управления ФССП по Москве и Управление ФССП по Москве

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева далее (ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по Северо-Восточному административному округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Брежневу В.Н. о признании незаконными постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа, возбужденного на основании выданного Арбитражным судом города Москвы исполнительного листа от 29 ноября 2007 года № 623412 о взыскании с ООО «Лэндс Энд» в пользу ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева долга в размере 2438 917 рублей 63 копейки.

В качестве третьих лиц по делу привлечены ООО «Лэндс Энд», старший судебный пристав-исполнитель ОСП по СВАО Управления ФССП по Москве и Управление ФССП по Москве

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12 декабря 2008 года удовлетворены требования ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева о признании незаконным постановления от 07 мая 2008 года № 07/07/64803/23/2008/2008 судебного пристава-исполнителя Отдела ССП по СВАО города Москвы Брежнева В.Н.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, судебный пристав-исполнитель ОССП по СВАО города Москвы Брежнев В.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит отменить решение, поскольку оно принято незаконно и необоснованно, с нарушением норм права - положений Федерального закона «Об исполнительном производстве». Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

ООО «Лэндс Энд», извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела (уведомление 40484), в судебное заседание представителей не направило. Суд кассационной инстанции счел возможным рассмотреть кассационную жалобу без его участия, поскольку в силу пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, не может являться препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы представителей сторон, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований для отмены судебного акта.

Как установил арбитражный суд, судебным приставом-исполнителем ОССП по СВАО города Москвы Брежневым В.Н. в соответствии с пунктами 4 части 1 статьи 46, пунктом 3 части 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве», вынесено постановление от 07 мая 2008 года № 07/07/64803/23/2008/2008 о прекращении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, в связи с невозможностью взыскания.

Полагая, что указанное постановление не соответствует закону, поскольку приставом не приняты все необходимые меры, направленные на исполнение судебного акта ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева обратился с настоящим требованием в суд.

Удовлетворяя заявленные требования о признании незаконным постановления, суд исходил из того, что судебным приставом-исполнителем Отдела ССП по СВАО города Москвы Брежневым В.Н., в нарушение требований ФЗ «Об исполнительном производстве», в рамках исполнительного производства не были осуществлены необходимые действия, которые должны были быть направлены на выполнение требований исполнительного документа в полном объеме.

Доказательств принятия судебным приставом-исполнителем всех допустимых законом мер по отысканию имущества или доходов должника, которые оказались безрезультатными, суду не представлено.

Довод заявителя кассационной жалобы относительно того, что соблюдены требования закона и совершены необходимые действий, направленных на исполнение исполнительного листа, несостоятелен.

Как правильно указано судом, судебный пристав - исполнитель не представил доказательств выполнения требований пункта 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебным приставом не приняты все необходимые меры по выявлению имущества должника: не осуществлен выход на территорию по месту расположения должника, не получены из налогового органа балансовые документы за отчетный период должника на дату принятия оспариваемого постановления, содержащие сведения о наличии у должника дебиторской задолженности, основных средств, сырья и материалов, не получены сведения из ООО КБ «Гранд Инвест Банк» о наличии денежных средств на счетах должника.

Следовательно, оснований предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» для прекращения исполнительного производства у судебного пристава не имелось.

Таким образом, вывод суда о незаконности вынесенного постановления от 07 мая 2008 № 07/07/64803/23/2008/2008 о прекращении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю, являются правильными и соответствуют установленным судом фактическим обстоятельствам по делу.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Доводы заявителя кассационной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, направлены на переоценку выводов суда и выходят за пределы полномочий суда кассационной инстанции. Указанные доводы судом рассмотрены и им дана оценка, что нашло свое отражение в судебных актах.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 12 декабря 2008 года по делу № А40-33732/08-153-362 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий

     судья Р.Р. Латыпова

     судья М.Р. Агапов

     судья  Е.Ю. Воронина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-33732/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 апреля 2009

Поиск в тексте