• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2009 года  Дело N А40-45493/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Шишовой О.А.

судей Борзыкина М.В., Ворониной Е.Ю.,

при участии в заседании:

от истца (заявителя) Алладин Д.В. – доверенность №01-15/8755 от 17 сентября 2008 года, Городец Л.И. – дов. 01.15/8756 от 17 сентября 2008 года,

от ответчика Кашина М.Н. – доверенность №ИА/6655 от 16 марта 2008 года,

рассмотрев 23 марта 2009 года в судебном заседании кассационную

жалобу Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации

на решение от 01 ноября 2008 года

Арбитражного суда г.Москвы

принятое судьей Дранко Л.А.,

на постановление от 16 декабря 2008 года №09АП-15575/2008-АК,

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Демидовой О.В., Захаровым С.Л., Свиридовым В.А.,

по иску (заявлению) Федерального дорожного агентства

о признании недействительными решения и предписания

к Федеральной антимонопольной службе

третьи лица: ООО «Фактор»

УСТАНОВИЛ:

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации (далее – Агентство) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к Федеральной антимонопольной службе (далее – ФАС России, антимонопольный орган) об оспаривании решения и предписания от 19.06.2008г. по делу №К-162/08 о нарушении законодательства о размещении заказов.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 01.11.2008г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2008г., в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судебные инстанции исходили из того, что антимонопольным органом правомерно приняты оспариваемые ненормативные акты в связи с нарушением Агентством ч.2 ст.12 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Законность судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации, в которой Агентство просит отменить принятые по делу судебные акты, удовлетворить заявленные требования.

По мнению Заявителя, судебными инстанциями неправильно применены нормы материального права, а именно, положения Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В заседании суда кассационной инстанции Агентство поддержало свою жалобу по изложенным в ней доводам, просило отменить принятые по делу судебные акты.

Антимонопольный орган возражал против удовлетворения жалобы, просил оставить судебные акты без изменения, отзыв на кассационную жалобу не представил.

Третье лицо - ООО «Фактор», извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд кассационной инстанции своего представителя не направило, отзыв на кассационную жалобу не представило.

Совещаясь на месте суд определил: рассмотреть дело в отсутствии представителя третьего лица.

Как установлено судебными инстанциями, заявителем объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по формированию, ведению и сопровождению автоматизированного банка дорожных данных в 2008 году (далее - конкурс).

Решением конкурсной комиссии Агентства, оформленным протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 09.06.2008г. № 2, заявка, поданная ООО «Фактор» на участие в конкурсе, признана не соответствующей требованиям конкурсной документации, а именно: платежное поручение о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе представлено в виде ксерокопии; не представлена информация о том, что в течение гарантийного срока подрядчик обеспечивает за свой счет устранение и исправление недостатков в соответствии с государственным контрактом.

В связи с указанными обстоятельствами третьему лицу отказано в допуске к участию в конкурсе.

Не согласившись с решением конкурсной комиссии, ООО «Фактор» обратилось в антимонопольный орган.

19.06.2008г. Комиссией ФАС России по контролю в сфере размещения заказов рассмотрено заявление третьего лица и вынесено решение по делу №К-162/058 о нарушении законодательства о размещении заказов; в действиях конкурсной комиссии заявителя установлены нарушения ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов).

На основании указанного решения, заявителю выдано оспариваемое предписание, в соответствии с которым протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 09.06.2008г. №2 отменен, а заявитель обязан провести рассмотрение заявок, оценку и сопоставление заявок в порядке, установленном конкурсной документацией и Законом о размещении заказов, в срок до 03.07.2008г. представить в ФАС России копии документов, подтверждающего выполнение указанного предписания.

Указанные решение и предписание ФАС России явились основанием для обращения Федерального дорожного агентства в суд с заявлением.

Так, принимая оспариваемые судебные акты, судебные инстанции правильно исходил из того, что в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 25 Закона о размещении заказов заявка на участие в конкурсе, в том числе должна содержать документы или копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа установленным требованиям: документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, в случае, если в конкурсной документации содержится указание на требование обеспечения такой заявки.

Судебными инстанциями правильно установлено, что п.3 конкурсной документации не содержит сведений, в какой форме должно быть оформлено обеспечение гарантированного срока в 12 месяцев после подписания завершающего акта сдачи, а так же в какой форме должно быть подтверждено обеспечение подрядчиком в течение гарантированного срока за свой счет устранение и исправление возможных недостатков, в соответствии с государственным контрактом.

Доводы жалобы о неподтверждение внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку судебными инстанциями правильно установлено, что третье лицо представило заверенную копию платежного поручения №1 от 03.06.2008г. с отметкой кредитного учреждения о принятии платежного документа и списании денежных средств со счета ООО «Фактор».

Указанное подтверждение внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки соответствует требованиям ч.3 ст.25 Закона о размещении заказов.

Доводы жалобы о том, что третье лицо нарушило п. 3.1 и п.3.2 конкурсной документации не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку судебными инстанции правильно установлено, что Генеральный директор ООО «Фактор» подтверждает, что общество берет на себя гарантийные обязательства качества работ сроком 12 месяцев после подписания завершающего акта сдачи-приемки.

Судебными инстанциями сделан правильный вывод, согласно которому, указанная гарантия включает в себя обязанность за свой счет устранить и исправить недостатки, что соответствует требованиям конкурсной документации.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает, что отсутствуют кассационные основания для удовлетворения жалобы Заявителя.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и выводы судов, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г.Москвы от 01 ноября 2008 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2008 года по делу № А40-45493/08-79-405 оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации – без удовлетворения.

     Председательствующий
    О.А.Шишова

     Судьи
    М.В.Борзыкин

     Е.Ю.Воронина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-45493/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 марта 2009

Поиск в тексте