• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2009 года  Дело N А40-45804/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Летягиной В.А.

судей: Борзыкина М.В., Туболец И.В.

при участии в заседании:

от заявителя Романюго В.В. по дов. от 25.02.09

от ответчика Рябов В.В. по дов. от 15.12.08 г.

от третьего лица -

рассмотрев 16 марта 2009 в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации

на решение от 2 декабря 2008

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Дейна Н.В.

по заявлению ФГУП ВВО «Сельхозпромэкспорт»

о признании незаконным бездействия

к Министерству финансов Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

По делу объявлялся перерыв с 10 по 16 марта 2009 г.

ФГУП ВВО «Сельхозпромэкспорт» (далее - Заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия Министерства финансов Российской Федерации в отношении выработки компенсационных процедур в пользу организации по выплаченнойангольской стороной задолженности ангольских контрагентов по обращению б/н от 31.03.2008 в части, касающейся задолженности по поставкам после 01.01.1991.

Требования были уточнены Заявителем в порядке ст. 49 АПК РФ и приняты судом к рассмотрению в указанной редакции.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.12.2008 требования Заявителя удовлетворены. Признанно незаконным бездействие Минфина России по рассмотрению обращения Заявителя от 31.03.2008 по вопросу выработки компенсационных процедур по выплаченной задолженности ангольскими контрагентами, в части поставок после 01.01.1991. Вышеназванным решением также взыскано с Минфина России в пользу заявителя 2 000 рублей расходов по госпошлине.

Не согласившись с решением суда, Министерство финансов Российской Федерации обжаловало его в кассационном порядке, ставя вопрос об отмене.

В жалобе указывается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам по делу и неправильном применении судом Регламента Минфина, утвержденного приказом Министерства финансов России от 23 мая 2005 года.

В заседании кассационной инстанции доводы жалобы были поддержаны.

Представитель ФГУП ВВО «Сельхозпромэкспорт» возражал против доводов жалобы, просил решение суда оставить без изменения.

Законность судебного акта по данному делу проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для его отмены не найдено.

В соответствии с п. 7.1 Регламента Минфина РФ от 23.03.05 № 45н (далее - Регламент) в министерстве рассматриваются и в соответствии с полномочиями принимаются решения по обращениям, предусматривающим и не предусматривающим разработку правовых актов и документов.

Согласно п.п. 7.3 и 7,4 Регламента поступившие обращения, не предусматривающие разработку правовых актов и документов, в том числе обращения организаций, подлежат рассмотрению в срок не более одного месяца со дня поступления (регистрации) документа в министерство. Как установлено судом, организация обратилась в Минфин РФ с заявлением по вопросу выплаты денежной компенсации в связи с погашением Республикой Ангола задолженности по государственным и коммерческим кредитам. Данный вопрос находится в ведении министерства, обращение подлежало рассмотрению в установленном Регламентом порядке.

Ссылка на то, что Регламент не устанавливает срок рассмотрения в отношении обращений организаций, не обоснована в силу главы VII Регламента и судом проверялась. Подтверждения данная ссылка не нашла.

Поскольку в установленный Регламентом месячный срок ответ по существу не был дан, суд правомерно посчитал, что имеет место бездействие государственного органа, требования подлежат удовлетворению в силу ст. 198 АПК РФ. В связи с тем, что ответ был дан после обращения заявителя в суд, оснований для восстановления нарушенных прав путем обязания министерства дать ответ по рассматриваемому обращению заявителя, не имеется.

Из содержания решения усматривается, что все доводы и соображения участвующих по данному делу лиц, проверены, им дана оценка, сомневаться в правильности выводов суда оснований нет.

Руководствуясь ст. ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 2 декабря 2008 года по делу № А40-45804/08-147-411 оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
 В.А. Летягина

     Судьи
 М.В. Борзыкин

     И.В. Туболец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-45804/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 марта 2009

Поиск в тексте