• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2010 года  Дело N А40-45870/2010

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего - судьи Ворониной Е.Ю.

судей Борзыкина М.В., Кузнецова А.М.

при участии в заседании:

от заявителя: Григорьев С.В., доверенность от 03 ноября 2010 года

от заинтересованного лица: Юрина Е.В., доверенность от 09 июля 2010 года № И1-Д-26

от третьего лица: Шерстнев А.В., доверенность от 29 декабря 2009 года № 39

рассмотрев 21 декабря 2010г. в судебном заседании кассационную жалобу

ООО «Страховая компания «ИНТЕРМА»

на решение от 23 июня 2010 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Кононовой И.А.,

на постановление от 13 сентября 2010 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Свиридовым В.А., Гончаровым В.Я., Захаровым С.Л.

по заявлению ООО «Страховая компания «ИНТЕРМА»

к ответчику (заинтересованному лицу) Инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу

третье лицо: Федеральная служба по страховому надзору

о признании незаконным решения

УСТАНОВИЛ:

ООО «Страховая компания «ИНТЕРМА» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными решения Инспекции страхового надзора в Центральном федеральном округе (далее - Инспекция), изложенного в письме от 05 марта 2010 года № И1-3180/04 о том, что предписание от 09 декабря 2009 года № И1-П1299/04 не исполнено и обязании признать предписание от 09 декабря 2009 года № И1-П1299/04 исполненным и снять предписание от 09 декабря 2009 года № И1-Ш299/04 с контроля в соответствии с требованиями статьи 32.6 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон об организации).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23 июня 2010 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2010 года, в удовлетворении требований Общества отказано.

Общество, не согласившись с выводами судебных инстанций, настаивает на отмене судебных актов на основании неправильного применения судами норм материально права, а также несоответствие выводов судебных инстанций фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что срок исполнения предписания наступал 28 декабря 2009 года и данное предписание Обществом исполнено вовремя. Ссылается на нарушение Инспекцией пункта 3 статьи 32.6 Закона об организации, пунктов 25, 26 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 151н «Об утверждении административного регламента Федеральной службы страхового надзора по исполнению государственной функции принятия решения об ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектов страхового дела, за исключением страховых актуариев» (далее - Регламент), выразившиеся в нерассмотрении документов в тридцатидневный срок со дня получения всех документов, подтверждающих исполнение предписания в полном объеме.

В судебном заседании и представленных письменных объяснениях представитель Общества поддержал доводы кассационной жалобы, просил принятые по данному делу судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение. В судебном заседании представители Инспекции и Федеральной службы по страховому надзору (далее - Служба) возражали против доводов, изложенных в кассационной жалобе, просили принятые по делу судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Как установлено судебными инстанциями, в связи с выявлением нарушений страхового законодательства Инспекцией 09 декабря 2009 года за № И1-П1229 обществу выдано предписание с требованием прекратить деятельность, нарушающую страховое законодательство и представить Инспекции в срок до 28 декабря 2009 года документы об устранении выявленных нарушений и в частности в пункте 5 представить в Инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность и отчетность за первое полугодие 2009 года приведенную в соответствие требованиям статьи 25 Закона об организации, путем исключения из покрытия страховых резервов и собственных средств следующие активы на общую сумму 246051 рублей 6 копеек: акций ОАО «Новые горизонты» и ОАО «Энергия-Агро», оплаченных векселей банков, а также векселей, которые не выпускались, а также, исключив из покрытия собственных средств дебиторскую задолженность ОАО «Внешторгбанк» в сумме 4 773 рублей.

Документы по исполнению предписания представлены Обществом 29 декабря 2009 года, исх. от 28 декабря 2009 года № 232И/2009.

После проверки Инспекция сделала вывод, что Обществом не были выполнены требования Предписания.

Полагая, что результаты проверки Инспекции, изложенные в письме от 05 марта 2010 года № И1-3180/04, незаконны, Общество обратилось с данным требованием в суд.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и заслушав возражения, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к отмене судебных актов.

Выводы арбитражных судов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Закона об организации субъекты страхового дела обязаны:

- представлять установленную отчетность о своей деятельности, информацию о своем финансовом положении;

- соблюдать требования страхового законодательства и исполнять предписания органа страхового надзора об устранении нарушений страхового законодательства;

- представлять по запросам органа страхового надзора информацию, необходимую для осуществления им страхового надзора (за исключением информации, составляющей банковскую тайну).

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона об организации гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства; перестрахование.

Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.

В силу пункта 4 статьи 25 Закона об организации страховщики обязаны соблюдать установленные Законом и нормативными правовыми актами органа страхового регулирования требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) ценная бумага (в том числе вексель) является документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Судебными инстанциями установлено и подтверждается материалами дела, что Общество исключило из покрытия страховых резервов и собственных средств за 1-е полугодие 2009 года акции ОАО «Новые горизонты» и ОАО «Энергия-Агро», а также векселя ЗАО «Международный Промышленный Банк», заменив их на государственные и муниципальные ценные бумаги, о чем свидетельствуют представленные уточненные формы 7п-страховщик, 14-страховщик, 14п-страховщик ПБО2009.)

На 30 июня 2009 года Обществом в покрытие страховых резервов принято облигаций на сумму 2 430 тыс. рублей, а в покрытие собственных средств, в размере, превышающем наибольший из двух показателей (нормативный размер маржи платежеспособности), на сумму 29 598 тыс. рублей.

В результате недоразмещение страховых резервов составило 15,2%, собственных средств 5,6%.

Также установлено, что на 30 июня 2009 года Обществом в покрытие страховых резервов приняты векселя ОАО «Сберегательный банк России» серии ВМ за № 2239950, № 2239951, № 2239952, № 2239959, № 2239964, № 2239965, № 2239971 на сумму 64 137 тыс. рублей.

По информации Центрального Банка Российской Федерации, указанные векселя погашены векселедателем 17 июня 2008 года, что увеличивает недоразмещение страховых резервов до 29,4%.

Судебными инстанциями сделаны правильные выводы о том, что погашенные векселя или векселя, оформленные с нарушением требований законодательства, не могут удостоверять наличие имущественных прав.

Кроме того, использование организацией несуществующих имущественных прав в качестве источника формирования страховых резервов является несоблюдением страховщиком страхового законодательства в части формирования и размещения средств страховых резервов и собственных средств.

Указание на наличие данных прав в представляемой страховой организацией отчетности является представлением субъектом страхового дела недостоверной информации.

На основании вышеизложенного, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о не соблюдении Обществом установленных требований к обеспечению нормативного соотношения активов и принятых обязательств, иных установленных требований к финансовой устойчивости и платежеспособности.

Также судебными инстанциями установлено, что при рассмотрении документов Общества, представленных в качестве исполнения предписания, установлено неисполнение пункта 5 предписания, а именно: из покрытия страховых резервов и собственных средств не исключены оплаченные векселя ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ», о чем Обществу было сообщено письмами Инспекции от 05 марта 2010 года № И1-3180/04, от 07 мая 2010 года № И1-6247/04.

Общество не прекратило страховую деятельность с нарушениями страхового законодательства, в нарушение подпункта 6 пункта 2 статьи 32.6 Закона об организации представил в орган страхового надзора недостоверную информацию, в нарушение подпункта 2,3 пункта 2 статьи 32.6 Закона об организации не соблюдает требования страхового законодательства в части формирования и размещения средств страховых резервов, а также к обеспечению нормативного соотношения активов и принятых обязательств.

Письмом от 25 марта 2010 года № 73-10н Общество сообщило, что векселя ОАО «Сберегательный банк России» серии ВМ за № 2239950, № 2239951, № 2239952, № 2239959, № 2239964, № 2239965 приняты им к учету и по состоянию на 01 марта 2010 года.

На основании правильного установления фактических обстоятельств и правильного применения норм материального права, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу об отсутствии у Инспекции правовых оснований для признания предписания от 09 декабря 2009 года № И1-П1299/04 исполненным в полном объеме и снятым с контроля, поэтому решение, изложенное в письме от 05 марта 2010 года исх. № И1 -3180/04 соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и не нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся к иной, чем у суда, оценке доказательств, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, так как они не опровергают правомерность выводов арбитражного суда и не свидетельствуют о неправильном применении норм материального и процессуального права.

Нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 23 июня 2010 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2010 года по делу № А40-45870/10-130-176 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Страховая компания «ИНТЕРМА» – без удовлетворения.

     Председательствующий  
    Е.Ю. Воронина

     Судьи
  М.В. Борзыкин

     А.М. Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-45870/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте