• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2010 года  Дело N А40-47290/2010

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи И.А. Букиной

судей: В.К. Тихоновой, М.Д. Ядренцевой

при участии в заседании:

от истца Свечникова Т.В. по дов. от 01.09.2010 № 373/ЮД

от ответчика Белосохова Е.А.

рассмотрев22 ноября 2010 года всудебномзаседаниикассационнуюжалобу

Федерального агентства связи

на решение от 18 августа 2010 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Л.А. Куклиной

по иску ФГУП «Почта России»

о взыскании задолженности

к Российской Федерации в лице Федерального агентства связи

УСТАНОВИЛ: ФГУП «Почта России» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании кредиторской задолженности Государственного учреждения - Управления федеральной почтовой связи Республики Карелия (далее – ГУ УФПС Республики Карелия) по договору возмездного оказания услуг в размере 34 958 руб. 64 коп. в порядке субсидиарной ответственности с Российской Федерации в лице Федерального агентства связи (далее – Россвязь) за счет казны Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 18 августа 2010 года иск удовлетворен.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу решением, Россвязь обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит об изменении резолютивной части решения суда, изложив её в следующем виде: взыскать в пользу ФГУП «Почта России» задолженность ГУ УФПС Республики Карелия в размере 34 958 руб. 64 коп. в порядке субсидиарной ответственности с Российской Федерации за счет казны Российской Федерации, считая решение суда принятыми с нарушением норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что предъявление требования о взыскании долга в порядке субсидиарной ответственности возможно только к Российской Федерации; Россвязь, являясь бюджетным учреждением, финансируется собственником имущества – Российской Федерацией, отвечает только по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам Российской Федерации.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель истца возражал против её удовлетворения, отзыв на жалобу не представил.

Законность решения суда первой инстанции проверяется в порядке статей 284, 286Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Проверив принятое по делу решение на применение арбитражным судом первой инстанции нормы права к установленным им обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из фактических обстоятельств, установленных судом первой инстанции по делу, размер задолженности ГУ УФПС Республики Карелия перед ФГУП «Почта России» по договору возмездного оказания услуг подтвержден двусторонним актом сверки по состоянию на 01 января 2005 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 сентября 2005 года № 1362-р принято решение о ликвидации федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Россвязи, в том числе ГУ УФПС Республики Карелия. ФГУП «Почта России» 19 ноября 2005 года в соответствии со статьями 63, 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предъявило ГУ УФПС Республики Карелия требование кредитора № 1.5/19262-1 о включении в реестр требований кредиторов указанной задолженности, однако истцом получен отказ в удовлетворении требования в связи с отсутствием денежных средств у ГУ УФПС Республики Карелия; 28 октября 2009 года ГУ УФПС Республики Карелия ликвидировано, что послужило основанием для обращения ФГУП «Почта России» в арбитражный суд с настоящим иском.

Взыскивая названную задолженность в порядке субсидиарной ответственности с Российский Федерации в лице Россвязи за счет казны Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что Россвязь осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета относительно подведомственных учреждений (в том числе ГУ УФПС Республики Карелия) согласно пункту 5.14 Положения о Федеральном агентстве связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 № 320.

Суд кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования содержащихся в материалах дела документов, установлены имеющие значение для дела обстоятельства, полно, всесторонне и объективно исследованы доказательства в их совокупности и взаимной связи, с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, исходя из положений статей 65, 71, 168 АПК РФ, и сделаны правильные выводы, основанные на правильном применении норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 2 статьи 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по этим обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В соответствии с пунктом 6 статьи 63 ГК РФ при недостаточности у ликвидируемого учреждения денежных средств необходимых для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества учреждения. Пунктами 1, 2, 6 статьи 63 и пунктом 5 статьи 64 ГК РФ определено, что правом на привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидируемого учреждения обладают кредиторы, заявившие ликвидационной комиссии требования до завершения ликвидации.

Согласно пункту 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени Российской Федерации в качестве представителя ответчика по искам, предъявленным к Российской Федерации в порядке субсидиарной ответственности по денежным обязательствам подведомственных бюджетных учреждений.

Поскольку судом установлен факт недостаточности у ликвидированного учреждения денежных средств, достаточных для удовлетворения требований ФГУП «Почта России», суд правомерно взыскал сумму долга с Российской Федерации в лице Россвязи за счет казны, что согласуется с разъяснениями, содержащимся в пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Доводы кассационной жалобы относительно необходимости взыскания суммы долга с Российской Федерации за счет казны основаны на ином толковании закона, что не означает судебной ошибки.

При проверке принятого по делу решения Феде­ральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для его отмены, предусмотренных статьей 288 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 18 августа 2010 года по делу № А40-47290/10-32-371 оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального агентства связи – без удовлетворения.

     Председательствующий
  И.А. Букина

     Судьи
  В.К. Тихонова

     М.Д. Ядренцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-47290/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 26 ноября 2010

Поиск в тексте