• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2010 года  Дело N А40-47970/2010

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Зверевой Е.А.

судей Кобылянского В.В., Нужнова С.Г.

при участии в заседании:

от истца: Компания БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД – Горленко А.А. дов. от 23.03.2010г. (апостиль) на 1 год

от ответчика: ОАО "КП" – Алексеев О.И. дов. №40/Д от 12.07.2010г. – от генерального директора Ветрова С.И.; Жигарев Р.В. дов. б/н от 03.06.2010г. – от генерального директора Крылевского А.А.

рассмотрев 17.11.2010г. года в судебном заседании кассационную жалобу

ОАО "КП" - ответчика

на определение от 20.08.2010г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьёй Телегиной Т.Ю.

по иску Компании БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД

о понуждении общества включить предложенные вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров ОАО "КП"

к ОАО "КП"

3-е лицо – ЗАО "Индустрия-РЕЕСТР"

УСТАНОВИЛ:

Компания "БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД" обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО "КП" о понуждении общества включить предложенные вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров ОАО "КП".

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 20.08.2010г. по делу №А40-47970/10-158-403 утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым Компания "БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД" отказывается от заявленных требований к ОАО "КП" по делу №А40-47970/10-158-403, находящемуся на рассмотрении Арбитражного суда г. Москвы в полном объеме; судебные расходы Компании "БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД", связанные с рассмотрение Арбитражного суда г. Москвы дела №А40-47970/10-158-403, полностью относятся на ОАО "КП", при этом производство по делу прекращено.

На принятое определение ОАО "КП" подана кассационная жалоба, в которой заявитель, действующий по доверенности от генерального директора Ветрова С.И. ссылается на то, что дело рассмотрено незаконным составом суда; судом нарушены нормы процессуального права, принципы равноправия и состязательности сторон; право ответчика на судебную защиту, условия утвержденного судом мирового соглашения изложены не полностью; нарушен порядок вынесения и объявления определения, в связи с чем просил отменить оспариваемое определение, дело направить на новое рассмотрение.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ОАО "КП", действующий по доверенности от имени генерального директора Ветрова С.И. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ОАО "КП", действующий по доверенности от имени генерального директора Крылевского А.А. против кассационной жалобы возражал, просил определение суда первой инстанции оставить без изменения.

Представитель Компании "БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД" против доводов кассационной жалобы также возражал.

Третье лицо – ЗАО "Индустрия-РЕЕСТР", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд кассационной инстанции своих представителей не направило, что, согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемом судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции пришел к заключению, что обжалуемое определение Арбитражного суда города Москвы подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям:

Как усматривается из материалов дела, Компания "БОУЭН ГРУП ЛИМИТЕД" обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО "КП" о понуждении общества включить предложенные вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров ОАО "КП".

Определением суда от 04.06.2010г. по данному делу было удовлетворено ходатайство ОАО "КП" от 21.05.2010г. о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и сторонам было предложено представить кандидатуры арбитражных заседателей.

ОАО "КП" заявлением от 12.06.2010г. представило кандидатуру арбитражного заседателя.

С учетом удовлетворенного ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, в данном случае дело должно было быть рассмотрено в коллегиальном составе.

Однако, мировое соглашение утверждено судьей единолично, что является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Кроме того, как установлено судом кассационной инстанции, в обществе (ОАО "КП") имеется конфликт генеральных директоров (единоличного исполнительного органа).

В условиях существующего в обществе неразрешенного конфликта, препятствующего нормальному функционированию единоличного исполнительного органа общества, недопущение к участию в деле одного из представителей общества, а также утверждение в дальнейшем мирового соглашения нельзя рассматривать как волеизъявление самого акционерного общества, а также считать такое мировое соглашение соответствующим закону и не нарушающим права и законные интересы других лиц.

Кроме того, условия утвержденного мирового соглашения, по своей сути содержат отказ от иска.

Другие доводы кассационной жалобы, касающиеся нарушений судом первой инстанции норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нашли свое подтверждение в заседании суда кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Московской области от 20.08.2010г. по делу №А40-47970/10-158-403 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

     Председательствующий
  Е.А. Зверева

     Судьи
  В.В. Кобылянский

     С.Г. Нужнов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-47970/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 17 ноября 2010

Поиск в тексте