• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2009 года  Дело N А40-47991/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Черпухиной В.А.,

судей Бочаровой Н.Н., Тетеркиной С.И.,

при участии в заседании:

от истца (заявителя) Сафронова Е.А. - дов. от 01.08.08

от ответчика Маврушина Н.В. - дов. №34 от 19.01.09

рассмотрев 16.02.09 в судебном заседании кассационную жалобу УФНС России по г.Москве

на решение от 07.10.08

Арбитражного суда г.Москвы

принятое Кофановой И.Н.

на постановление от 10.12.08 №09АП-15269/2008-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое Голобородько В.Я., Яковлевой Л.Г., Румянцевым П.В.

по иску (заявлению) ОАО «Интер-Север»

о признании незаконным решения

к УФНС России по г.Москве

установил:

ООО «Интер-Север» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением (с учетом изменения предмета требований в порядке ст.49 АПК РФ) о признании незаконным решения УФНС России по г.Москве от 19.06.2008г. №34-25/058036 в части обязания Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве вынести новое решение по делу.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 07.10.2008г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2008г., заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст.ст.284 и 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой ставится вопрос об их отмене и принятии нового судебного акта об отказе Обществу в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы налоговый орган ссылается на то, что судебные акты вынесены с нарушением норм материального и процессуального права.

Жалоба рассматривается в порядке ст.156 и ч.3 ст.284 АПК РФ в отсутствие представителя третьего лица - Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве, заявившего ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие

В отзыве на кассационную жалобу Общество ссылается на то, что принятые по делу судебные акты являются законными, и просит кассационную жалобу налогового органа оставить без удовлетворения.

В заседании суда кассационной инстанции представитель налоговой инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, представитель заявителя возражал против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и соблюдения процессуального права, доводы кассационной жалобы и возражений относительно них, заслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу и обжалуемых судебных актов.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, по результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки, проведенной в отношении Общества, от 01.10.2007г. Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве вынесено решение от 18.02.2008г. №12-08/26 «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения», на которое общество подало апелляционную жалобу в УФНС России по г.Москве.

УФНС России по г.Москве решением от 19.06.2008г. №34-25/058036 отменило решение налоговой инспекции и возложила на нее обязанность вынести новое решение. Управлением было установлено нарушение инспекцией процедуры привлечения к ответственности: Общество не было извещено надлежащим образом о рассмотрении материалов проверки, в частности, материалов, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

После чего Общество было ознакомлено с полученными в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля материалами и 03.07.2008г. Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве принято новое решение №12-08/26У «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения».

Удовлетворяя требования Общества, суды исходили из вынесения управлением решения в обжалуемой части за пределами своей компетенции.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы судов соответствуют установленным обстоятельствам и действующему законодательству по следующим основаниям:

В соответствии со ст.137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Согласно п.1 ст.138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Пунктом 2 ст.140 НК РФ определено, что по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:

оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;

отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;

отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

Таким образом, данной нормой установлен исчерпывающий перечень решений вышестоящего налогового органа, одно из которых им может быть принято по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

В связи с чем суды обоснованно указали, что решение Управления о возложении на Межрайонную ИФНС России №48 по г.Москве обязанности вынести новое решение по результатам проверки принято за рамками его компетенции.

В соответствии со ст.33 НК РФ должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами, реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.

При этом судом кассационной инстанции принимается во внимание, что в связи с нарушением налоговой инспекцией процедуры рассмотрения материалов проверки, установленных ст.101 НК РФ, (отсутствие надлежащего извещение Общества о рассмотрении материалов проверки) решение Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве в силу п.14 ст.101 НК РФ правомерно отменено вышестоящим налоговым органом.

Кроме того, решение Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве от 03.07.2008г. №12-08/26У «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения», принятое после ознакомления Общества со всеми материалами проверки, признано недействительным вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 04.09.2008г. по делу №А40-317110/08-99-69.

С учетом фактических обстоятельств дела, судами сделаны обоснованные выводы о признании недействительным решения Управления в части обязания Межрайонной ИФНС России №48 по г.Москве вынести новое решение по делу.

Доводы кассационной жалобы являются позицией налогового органа по данному спору, приводились им при рассмотрении дела в суде первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку в оспариваемых судебных актах и направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом в ходе рассмотрения дела.

В силу ст.286, ч.2 ст.287 АПК РФ оснований для переоценки установленных судами обстоятельств у суда кассационной инстанции не имеется.

В кассационной жалобе не приведено обстоятельств, которые в соответствии со ст.288 АПК РФ могли бы явиться основанием для отмены принятых по делу судебных актов.

Суд кассационной инстанции считает, что судами правильно применены нормы материального права, выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены принятых по делу и обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г.Москвы от 07.10.08 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.08 оставить без изменения, кассационную жалобу УФНС России по г.Москве- без удовлетворения.

     Председательствующий
 В.А. Черпухина

     Судьи  
 Н.Н. Бочарова

     С.И. Тетеркина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-47991/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 18 февраля 2009

Поиск в тексте