• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 года  Дело N А40-50172/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего - судьи Соловьева С.В.,

судей Нужнова С.Г., Петровой В.В.,

при участии в заседании от заявителя - ООО «Медицинский комплекс «Гелиос» - Чебунина И.П., дов. от 1 июля 2008 г.;

от ответчика - МИФНС России № 46 по Москве – Спиренкова И.Н., дов. от 8 августа 2008 г.,

рассмотрев в судебном заседании 16 февраля 2009 г. кассационную жалобу МИФНС России № 46 по Москве (ответчик)

(наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и его процессуальное положение)

на решение от 16 октября 2008 г.

Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-50172/08-121-382,

принятое судьей Аксеновой Е.А.

(фамилии, инициалы судей, принявших решение, определение, постановление)

по заявлению ООО «Медицинский комплекс «Гелиос»

(наименование истца (заявителя)

к МИФНС России № 46 по Москве

(наименование ответчика)

о признании незаконным решения

(предмет иска)

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 октября 2008 г. по делу № А40-50172/08-121-382 удовлетворено заявление ООО «Медицинский комплекс «Гелиос»; признано незаконным решение МИФНС России № 46 по Москве от 30 мая 2008 г. об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Медицинский комплекс «Гелиос»; на МИФНС России № 46 по Москве возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в течение 45 дней со дня принятия судебного акта.

Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что у налогового органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации изменений, касающихся местонахождения ООО «Медицинский центр «Гелиос», поскольку обществом представлен в регистрирующий орган полный комлект необходимых документов, а содержание заявления по форме Р13001, заверенного нотариально, соответствует тексту учредительных документов общества.

В кассационной жалобе МИФНС России № 46 по Москве просит отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

В обоснование жалобы ответчик указывает на то, что сведения о смене юридического адреса, указанные в новой редакции устава ООО «Медицинский центр «Гелиос» и заявлении по форме Р13001, являются недостоверными. Данное обстоятельство, по мнению ответчика, свидетельствует о невыполнении заявителем требований, указанных в ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, ответчик ссылается на имеющееся у него письмо ООО «АДРЕРА» от 20 ноября 2008 г. № АДН/333, в котором ООО «АДРЕРА», собственник помещений, указанных в качестве нового юридического адреса ООО «Медицинский центр «Гелиос», просит не регистрировать в его помещениях никаких юридический лиц.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представитель Представитель МИФНС России № 46 по Москве поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель заявителя просил суд кассационной инстанции отказать в удовлетворении жалобы ввиду необоснованности.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалованное решение подлежит отмене в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Суд первой инстанции, установив комплектность документов, поданных ООО «Медицинский центр «Гелиос» в МИФНС России № 46 по Москве, пришел к выводу о том, что обстоятельства, необходимые для отказа в государственной регистрации по указанному основанию, у ответчика отсутствовали.

Между тем, МИФНС России № 46 по Москве в обоснование своих возражений против требований заявителя представило суду первой инстанции письмо ООО «АДРЕРА» (собственника помещений, определенных в учредительных докуметах заявителя в качестве его местонахождения) от 20 ноября 2008 г. № АДН/333, в котором последнее просит налоговый орган не регистрировать юридические лица по адресу: г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 34, стр. 8, в связи с отсутствие каких-либо договоров аренды в отношении данных помещений.

Данный документ в нарушение ст. 71 АПК РФ не получил оценки суда первой инстанции, несмотря на то, что согласно разъяснениям, данным в письме ФНС России от 1 февраля 2005 г. № 14-1-04/253@, в случае указания в заявлении адреса (места нахождения) создаваемого юридического лица, в отношении которого в регистрирующем органе имеется документированная информация о его незаконном использовании, соответствующие пункты заявления считаются незаполненными, заявление - оформленным ненадлежащим образом и, следовательно, непредставленным. Таким образом, в случае указания в заявлении о государственной регистрации адреса (места нахождения), в отношении которого имеется документированная информация (заявление собственника помещения, сведения, поступившие от правоохранительных органов и др.) о его незаконном использовании при указании в качестве места нахождения юридического лица, регистрирующий орган на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением необходимого для государственной регистрации документа - заявления.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены принятого по делу решения по ч.ч. 1 и 3 ст. 288 АПК РФ и, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ, считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

При новом рассмотрении дела суду необходимо дать оценку указанному выше письму ООО «АДРЕРА», после чего, правильно применив нормы Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разрешить заявленные требования.

Руководствуясь ст.ст. 284-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 октября 2008 г. по делу № А40-50172/08-121-382 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

     Председательствующий
  С.В. Соловьев

     Судьи
   С.Г. Нужнов

     В.В. Петрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-50172/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 24 февраля 2009

Поиск в тексте