• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2009 года  Дело N А40-54981/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей Букиной И.А., Ворониной Е.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя

Общество с ограниченной ответственностью «Алис Трейд» - Золотилов С.К. по доверенности от 16.09.2008

от заинтересованного лица:

Префект Западного административного округа города Москвы Подвальный С.С. по доверенности от 22.12.2008 № СЛ17-10855/8-1-1

от третьих лиц:

Департамент земельных ресурсов города Москвы Жигалов В.Е. по доверенности от 24.12.2008 №23-и-3108

Управа района Кунцево города Москвы извещены

«19» мая 2009 года

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу

Префекта Западного административного округа города Москвы

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 11 декабря 2008 года

по делу № А40-54981/08-152-476

принятое судьей Роговым А.Н.

на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда

от 02 марта 2009 года

принятое судьями Векличем Б.С., Пронниковой Е.В., Поташовой Ж.В.

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Алис Трейд»

к Префекту Западного административного округа города Москвы

третьи лица:

Департамент земельных ресурсов города Москвы

Управа района Кунцево города Москвы

о признании недействительным распоряжения и об обязании совершить действия

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11 декабря 2008 года, оставленным без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02 марта 2009 года, удовлетворены заявленные ООО «Алис Трейд» требования. Признано недействительным распоряжение префекта Западного административного округа города Москвы от 18 июня 2008 № 727-РП «О признании утратившим силу распоряжения префекта Западного административного округа города Москвы от 08.11.2005 № 1711-РП» (далее - Распоряжение № 727-РП); признано незаконным бездействие префекта Западного административного округа города Москвы. Суд обязал утвердить Акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (АРИ № А-2322/03) и утвердить соответствующее решение о строительстве некапитального объекта, магазина «Продукты», общей площадью 360 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Ельнинская, д. 1.

Префект Западного административного округа города Москвы, не согласившись с выводами судебных инстанций, настаивает на отмене судебных актов по основаниям неправильного применения арбитражными судами норм материального права, нарушения норм процессуального права. Заявителем в нарушение статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменен предмет иска и его основания. В нарушение статей 199, 201 Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации заявителем и судами не указано, в чем выражено бездействие ответчика. Судами неправильно применены: Закон города Москвы от 09 июля 2003 № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», постановление Правительства Москвы от 25 января 2005 № 43-ПП «О порядке рассмотрения обращений по размещению градостроительных объектов на территории города Москвы». Возложение на префекта обязанности по утверждению АРИ необоснованно и противоречит постановлению Правительства Москвы от 02 сентября 2008 № 801-ПП «О порядке разработки, оформления и утверждения градостроительных планов земельных участков на территории города Москвы», согласно которому ГПЗУ утверждаются правовыми актами Правительства Москвы, а не префектом.

В судебном заседании представитель Префекта Западного административного округа города Москвы поддержал доводы и требования кассационной жалобы по мотивам, изложенным в ней.

В судебном заседании представитель ООО «Алис Трейд», с доводами жалобы не согласился, ссылаясь на несостоятельность, изложенных в ней доводов и просил состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Представитель Департамента земельных ресурсов города Москвы выразил согласие с кассационной жалобой, указав на неправильное применение судами норм материального права.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы представителей сторон, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, находит судебные акты подлежащими отмене по основаниям предусмотренным части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неправильным применение норм материального права.

Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается, что распоряжением Префекта Западного административного округа города Москвы от 08 ноября 2005 № 1711-РП « О возведении некапитального объекта торговли (магазин « Продукты») по адресу: ул. Ельнинская, вл.1» , изданным в соответствии с Законом города Москвы «О порядке подготовки и получения разрешения на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве» от 09 июля 2003 г. № 50 (далее - Закон города Москвы № 50), решением конкурсной комиссии по рассмотрению вопросов размещения быстровозводимых (нестационарных) объектов инфраструктуры на земельных участках и о назначении нежилых помещений (протокол от 19.03.2003), разработанной исходно- разрешительной документации от 31.01.2005 №273-41/46-2005, ООО « Алис Трейд» предоставлен сроком на 4 года 11 месяцев земельный участок площадью 0,054 га по адресу: ул. Ельнинская, вл.1 для возведения в 2005 году некапитального объекта строительства- магазин « Продукты» площадью 360 кв.м. Указанным распоряжением предписано обществу возвести объект в 2005 году за счет собственных средств. После возведения и сдачи объекта в эксплуатацию представить в ТОРЗ Департамента земельных ресурсов города Москвы акт приемочной комиссии для внесения изменения в договор аренды. ТОРЗ Департамента земельных ресурсов города Москвы по Западному административному округу города Москвы предписано заключить договор аренды земельного участка с выкупом права аренды на период строительства объекта и его последующей эксплуатации. После введения объекта в эксплуатацию внести соответствующие изменения в договор.

На основании указанного распоряжения Департаментом земельных ресурсов города Москвы 20 декабря 2005 года заключен договор аренды земельного участка № М-07-507478-001.

ООО « Алис Трейд» обратилось 8 сентября 2006 года в Префектуру Западного административного округа города Москвы с заявлением об утверждении акта разрешенного использования и принятием решения о строительстве.

В связи с невыполнением в установленные сроки распоряжения префекта Западного административного округа города Москвы от 08 ноября 2005 № 1711-РП , условий договора аренды земельного участка, по возведению некапитального объекта в 2005 году, распоряжением префекта Западного административного округа города Москвы от 18 июня 2008 № 727-РП распоряжение №1711-РП признано утратившим силу.

Полагая, что указанное распоряжение издано с нарушением закона ООО « Алис Трейд» обратилось в суд с требованием о признании указанного распоряжения незаконным и обязании префекта утвердить акт разрешенного использования земельного участка ( АРИ №А-2322/03) и принять соответствующее решение о строительстве некапитального объекта, магазина « Продукты», общей площадью 360 кв.м. по адресу: Москва, ул. Ельнинская д.1. В ходе рассмотрения спора исковые требования дополнены требованием о признании незаконным бездействия префекта Западного административного округа города Москвы.

Признавая оспариваемое распоряжение и бездействие префекта незаконными, суд обязал префекта Западного административного округа города Москвы утвердить акт разрешенного использования и решение о строительстве некапитального объекта.

С выводами судебных инстанций нельзя согласиться, так как сделаны они на основании неправильного применения норм материального права и противоречат порядку размещения некапитальных объектов в городе Москве.

В соответствии с положениями части 4 статьи 5 Закона города Москвы №50 акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта является обязательной частью решения о строительстве и утверждается в составе решения о строительстве.

Согласно статье 1, статье 9 Закона города Москвы № 50 решением о строительстве, реконструкции градостроительного объекта является правовой акт Правительства Москвы или в случаях, установленных нормативными правовыми актами Правительства Москвы, правовой акт уполномоченного территориального органа исполнительной власти города Москвы, которым определены земельный участок, иной объект недвижимости, предназначенный для строительства, реконструкции, разрешенное использование участка территории градостроительного объекта, условия предоставления застройщику (заказчику) права на использование земельного участка, иного объекта недвижимости для строительства, реконструкции.

В силу пункта 1.2.1 постановления № 43-ПП «О порядке рассмотрения обращений по размещению градостроительных объектов на территории города Москвы» решение о строительстве градостроительного объекта в форме распоряжения префекта административного округа издается по объектам строительства категории III, в случае обращения правообладателя и без изменения границ существующего земельного участка (п. 1.1.1) исключительно в случае обращения собственников нежилых и жилых зданий, а также собственников земельных участков, расположенных в границах территории предполагаемого строительства. Согласно пункту 1.2.2 данного постановления во всех иных случаях решение о строительстве издается в форме распоряжения Правительства Москвы.

Пунктом 2.2. распоряжения Мэра Москвы от 30 марта 1998 г. № 299-РМ "О дополнительных мерах по упорядочению размещения и строительства некапитальных объектов на территории г. Москвы" основанием для получения права на установку некапитальных объектов, использование территорий под автостоянки, складирование и внутриквартальные инженерные объекты является распорядительный документ префекта административного округа (правовой акт), оформленный в соответствии с комплектом исходно - разрешительной документации (ИРД)

Как установлено судами ООО « Алис Трейд» являлось победителем конкурса по предоставлению земельных участков под строительство магазинов и павильонов. По результатам конкурса и на основании разработанной исходно- разрешительной документации от 31.01.2005 №273-41/46-2005, ООО « Алис Трейд» предоставлен земельный участок площадью 0,054 га по адресу: ул. Ельнинская, вл.1 для возведения в 2005 году некапитального объекта строительства - магазин « Продукты» площадью 360 кв.м. Распоряжением Префекта Западного административного округа города Москвы от 08 ноября 2005 № 1711-РП принято решение о возведении некапитального объекта торговли ( магазин « Продукты») по адресу: ул. Ельнинская, вл.1

Указанным распоряжением предписано обществу возвести объект в 2005 году за счет собственных средств. На основании указанного распоряжения заключен договор аренды названного земельного участка, что также является подтверждением принятия уполномоченным территориальным органом исполнительной власти города Москвы о предоставлении обществу права на возведение некапитального объекта торговли, которым последнее не воспользовалось в установленные сроки.

Вся разрешительная документация (в том числе распоряжение префекта от 08.11.2005 № 1711-РП) выдана на размещение некапитального объекта, разработка АРИ не требовалась и распоряжением не предусматривалась. ООО « Алис Трейд» получило право на установку некапитальных объектов, препятствий для возведения объекта не было.

Не приступив к возведению объекта, в установленные сроки, общество, по истечении 10 месяцев, обратилось с заявлением об утверждении акта разрешенного использования и принятием решения о строительстве.

Делая вывод о незаконном бездействии префектуры, суды исходили из того, что обязанность префекта принимать решения о строительстве предусмотрена постановлением Правительства Москвы от 25.01.2005 № 43-ПП «О порядке рассмотрения обращений по размещению градостроительных объектов на территории города Москвы».

Между тем, судами применена норма, не подлежащая применению к спорным правоотношениям, поскольку, как уже было отмечено, в силу пункта 1.2.1, пункта 1.1.1 постановления № 43-ПП, решение о строительстве градостроительного объекта в форме распоряжения префекта административного округа издается по некапитальным объектам строительства исключительно в случае обращения собственников нежилых и жилых зданий, а также собственников земельных участков, расположенных в границах территории предполагаемого строительства.

Учитывая, что ООО «Алис Трейд» не является собственником (правообладателем) земельного участка или иного объекта недвижимости на земельном участке по адресу: г. Москва, ул. Ельнинская, д. 1, возложение на префекта обязанности по принятию решения и утверждению акта разрешенного использования незаконно и противоречит вышеуказанным нормам и совершение указанных действий выходит за рамки предоставленных полномочий.

Таким образом, вывод судов о незаконном бездействии основан на неправильном применении норм материального права.

Суды обязали префекта утвердить акт разрешенного использования и принять решение о строительстве в нарушение законодательства города Москвы, действовавшего как на момент обращения общества с заявлением, так и на настоящий момент. Действующим законодательством не предусмотрено принятие решения о строительстве, разработка и утверждение АРИ в отношении некапитальных объектов.

Выводы судебных инстанций о недействительности распоряжения префекта Западного административного округа города Москвы от 18 июня 2008 № 727-РП «О признании утратившим силу распоряжения префекта Западного административного округа города Москвы от 08.11.2005 № 1711-РП» также основаны на неправильном применении норм материального права.

Как установлено судами, основанием для принятия указанного распоряжения послужило его невыполнение как в установленные сроки, так и на момент рассмотрения спора в суде. Некапитальный объект строительства - магазин « Продукты» площадью 360 кв.м. по адресу: ул. Ельнинская, вл.1, для возведения которого в 2005 году представлен земельный участок, не установлен в течении более двух лет. Указанные обстоятельства и послужили основанием для обращения в суд.

Распоряжение принято префектом в рамках предоставленных полномочий в соответствии с Положением о префектуре административного округа города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2002 года №981-ПП, Регламентом Правительства Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006 года №112- ПП.

В соответствии с пунктами 3.1.7, 3.4.1 Регламента распоряжения префектов административных округов могут быть отменены, приостановлены, признаны утратившими силу самим префектом.

Обязанность префекта по поддержанию в актуальном состоянии правовой базы Правительства Москвы, а именно выявление распорядительных документов подлежащих отмене, признанию утратившими силу или требующих внесению изменений предусмотрена пунктом 6.8 Регламента.

При таких обстоятельствах, оспариваемое распоряжение № 727-РП соответствует закону и оснований для признания его недействительным у суда не было.

В связи с указанным, судебные акты по настоящему делу подлежат отмене по основаниям, предусмотренным части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неправильным применением норм материального права.

Поскольку при разрешении спора фактические обстоятельства по делу арбитражными судами установлены полно, и выяснение дополнительных обстоятельств и исследование доказательств не требуется, суд кассационной инстанции в соответствии с предоставленными статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерацииполномочиями, счел возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом охраняемых законом интересов юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Совокупность оснований необходимых для признания недействительными ненормативного акта, действий и бездействий отсутствует. Оспариваемые бездействия префекта и распоряжение соответствуют закону.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд установив, что оспариваемые действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При таких, обстоятельствах требования ООО « Алис Трейд» удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 11 декабря 2008 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02 марта 2009 года по делу № А40-54981/08-152-476 отменить. В удовлетворении заявленных ООО «Алис Трейд» требований отказать.

     Председательствующий

     Р.Р. Латыпова

Судьи:

     И.А. Букина

     Е.Ю. Воронина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-54981/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 21 мая 2009

Поиск в тексте