• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2009 года  Дело N А40-6579/2009

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Завирюха Л.В.

судей Денисовой Н.Д., Новоселова А.Л.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) Палий И.А., дов. от 11.01.2009 № 02/2009

от ответчика Казанцева Т.А., дов. от 01.10.2009

рассмотрев29.10.2009 в судебном заседании кассационную жалобу ответчика – ООО ТЭК «Русь-Экспресс»

на решение от 10.08.2009

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Козловским В.Э.

по иску (заявлению) ООО «Альбатрос Карго»

о взыскании долга

к ООО ТЭК «Русь-Экспресс»

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Альбатрос Карго» (далее - ООО «Альбатрос Карго») в арбитражный суд к обществу с ограниченной ответственностью ТЭК «Русь-Экспресс» (далее - ООО ТЭК «Русь-Экспресс») с иском о взыскании 2 155 510 руб. 84 коп. убытков по договору на оказание транспортно-экспедиторских услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом от 19.09.2008.

В обоснование иска указывается на несохранную перевозку груза.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10.08.2009 иск удовлетворен в заявленном размере.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО ТЭК «Русь-Экспресс» просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права. Заявитель жалобы указывает на то, что суд в нарушение пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял решение о правах и обязанностях не привлеченного к участию в деле ООО «Фольксваген Групп Рус», которое является собственником груза, принятого к перевозке.

Кроме того, заявитель жалобы ссылается на наличие расхождений в товарно-транспортных накладных, представленных истцом, относительно принятого к перевозке груза, которые не были устранены судом. Ответчик также указывает на то, что судом не применены подлежащие применению статья 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 30.06.2003 №87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Согласно указанным статьям ответчик обязан возместить реальный ущерб за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия груза и до выдачи его получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ООО ТЭК «Русь-Экспресс» поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, и просил отменить обжалуемое решение.

Представитель ООО «Альбатрос Карго» возражал против удовлетворения жалобы, полагал решение законным, а выводы суда соответствующими установленным по делу обстоятельствам и представленным доказательствам.

Обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не усматривает оснований к удовлетворению жалобы.

Отношения сторон регулируются договором на оказание транспортно-агентских услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом от 19.09.2008, в соответствии с которым ООО ТЭК «Русь-Экспресс» (исполнитель) обязалось осуществить перевозку груза ООО «Альбатрос Карго» (заказчик) на основании договора-заявки (приложение № 1 к договору) в согласованные сроки.

В соответствии с пунктом 5.3. договора исполнитель несет ответственность за сохранность и качество принятого к перевозке груза и обеспечивает сохранность пломб, наложенных заказчиком до момента передачи груза грузополучателю.

Пунктом 5.1 предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору стороны несут материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Факт передачи груза к перевозке подтверждается товарно-транспортными накладными от 31.10.2008 №№ 3119, 3120, 3121. Со стороны исполнителя имела место несохранная перевозка.

Претензией от 05.11.2008 № 90 истец обратился к ответчику с требованием возместить ущерб от утраты груза в размере 2 155 510 руб. 84 коп. В ответе на претензию наличие ущерба не отрицало, указав, что груз похищен и по факту хищения возбуждено уголовное дело.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Поскольку имела место несохранная перевозка груза, суд правомерно взыскал с ООО ТЭК «Русь-Экспресс» стоимость утраченного груза. Оснований для освобождения исполнителя от ответственности за несохранность принятого к перевозке груза судом не установлено.

Удовлетворение иска по указанным мотивам суд кассационной инстанции находит соответствующим обстоятельствам дела, представленным доказательствам и требованиям закона.

Оснований к отмене или изменению решения суда первой инстанции не имеется.

Ссылка в жалобе на то, что суд в нарушение пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял решение о правах и обязанностях не привлеченного к участию в деле ООО «Фольксваген Групп Рус», собственника принятого к перевозке груза, не может служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта.

Отношения сторон регулируются договором на оказание транспортно-агентских услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом от 19.09.2008. Ответчик – исполнитель несет ответственность за сохранность принятого к перевозке груза. В связи, с чем непривлечение к участию в деле собственника принятого к перевозке и утраченного впоследствии груза в данном случае не имеет правового значения.

Довод ответчика о наличии расхождений в товарно-транспортных накладных относительно перевозимого груза подлежит отклонению как документально не подтвержденный.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 августа 2009 по делу №А40-6579/09-102-78 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО ТЭК «Русь-Экспресс» - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Л.В. Завирюха

     Судьи
  Н.Д. Денисова

     А.Л. Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-6579/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 октября 2009

Поиск в тексте