• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2009 года  Дело N А41-15918/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Летягиной В.А.

судей: Латыповой Р.Р., Борзыкина М.В.

при участии в заседании:

заявителя Сычёв А.В. по дов. от 19.06.08

от ответчика Азанова А.Г. по дов. от 21.01.09 г., Балясников А.В. по дов. от 21.01.09 г.

от третьего лица

рассмотрев30 марта 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу ОАО «Северное»

на постановление от 24 ноября 2008 г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Слесаревым А.А., Гагариной В.Г., Кузнецовым А.М.

заявлению ОАО «Северное»

о признании незаконным и отмене постановления

к Главному управлению Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»

УСТАНОВИЛ:

По делу объявлялся перерыв с 25 по 30 марта 2009 г.

Постановлением Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» от 24 июля 2008 года ОАО «Северное» привлечено к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, выразившихся в неустранении неисправности кровли, являющейся причиной протечек в квартирах жилого дома № 24 по ул. Первомайской города Электростали Московской области.

ОАО «Северное» оспорило указанное постановление в судебном порядке, ссылаясь на его незаконность.

Решением Арбитражного суда Московской области от 16 сентября 2008 г. по делу № А41-15918/08 постановление административного органа признано незаконным и отменено.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 ноября 2008 г. по тому же делу решение отменено, в удовлетворении требований отказано.

При этом Десятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о наличии в действиях ОАО «Северное» состава административного правонарушения.

Не согласившись с таким выводом, ОАО «Северное» обжаловало постановление в кассационном порядке, ставя вопрос о его отмене.

По мнению лица, подавшего жалобу, выводы апелляционного суда не соответствуют фактическим обстоятельствам по делу. Суд не учел, что ответственность организации за данный вид правонарушения может наступить только в случаях, прямо указанных в договоре, а такой записи в договоре управляющей компании нет, следовательно, как указано в жалобе, общество не несет ответственности.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Представитель административного органа возражал против доводов, изложенных в жалобе, просил постановление Десятого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения.

Законность обжалуемого судебного акта по данному делу проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Оснований для его отмены не найдено.

Как следует из материалов дела, ОАО «Северное» осуществляет свою деятельность в сфере жилищно-коммунальных услуг и является ответственным за содержание дома 24 по ул. Первомайской г. Электростали.

В период с февраля 2006 г. по март 2008 г. ОАО «Северное» было составлено несколько актов осмотра жилых помещений дома № 24 по ул. Первомайской г. Электросталь Московской области, где были зафиксированы факты некачественного состояния кровли, которые впоследствии привели к протечкам в квартирах жильцов дома.

22.07.2008 г. ГК «ГЖИ МО» на основании распоряжения от 25.07.2008 г. № 1-39-2028-19-2008 проведено внеплановое мероприятие по государственному контролю (надзору) за соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда ОАО «Северное» по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24.

В ходе проведения мероприятия ГУ «ГЖИ МО» выявлено, что ОАО «Северное» нарушены п. 4.6.1.1. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утвержденные Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 (далее Правила).

Нарушения выразились в непринятии мер, не проведении работ по устранению протечек кровли в квартире № 23, в большой комнате - протечка площадью около 2 кв.м., в маленькой комнате не устранены протечки кровли, которые происходят в период таяния снега (сухие следы от протечек кровли), о чём 22.07.2008 г. составлен акт № 1-39-2028-19-2008, проведена фотосъёмка.

22.07.2008 г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

22.07.2008 г. Обществу выдано предписание № 1-39-2028-19-2008 об устранении нарушений до 01.09.2008г.

В соответствии с п. 4.6.1.1. Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в том числе исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода.

Как видно из материалов дела, 22.05.2008 г. представителями ЖЭУ-8 ОАО «Северное», ОАО «Северное» составлен акт о заливе квартиры № 23 дома 24 по улице Первомайской города Электростали Московской области. Повреждение отделки произошло в результате протечки кровли, в период 21-22 мая 2008 г. во время дождя.

Неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в сроки, указанные в приложении № 2 названных Правил. Предельный срок устранения протечек в отдельных местах кровли, согласно указанного Приложения № 2 к Правилам, 1 сутки.

Невыполнение Обществом своевременных действий по содержанию жилого дома по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 24, свидетельствует о нарушении им Правил, то есть событие административного правонарушения установлено и подтверждается актом проверки от 22.07.2008 г.

Статья 7.22 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, Правил содержания жилых домов.

Субъектом данного правонарушения является лицо, на которое возложены функции по содержанию и ремонту жилых домов.

Таким образом, ОАО «Северное» обязано надлежащим образом обеспечивать техническое обслуживание и ремонт (текущего и капитального) общего имущества названного дома.

В этой связи суд апелляционной инстанции правильно посчитал доказанными событие административного правонарушения и вину ОАО «Северное» в его совершении, в действиях ОАО «Северное» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.22 КоАП РФ.

Доводы жалобы, что ОАО «Северное» привлечено к административной ответственности необоснованно, суд апелляционной инстанции ошибочно применил постановление Госстроя Росси от 27 сентября 2003 г. № 170, а также правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, устанавливающие срок для устранения неисправностей, являющихся причиной протечки кровли, нельзя признать правильными, поскольку на основании договора от 14.11.07 г. ОАО «Северное» к собственникам многоквартирного дома, общество обязано проводить работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников дома. Как установлено административным органом ОАО «Северное» организовало проведение работ по ремонту кровли, однако до конца его не довел, в результате чего в дождливые дни вода попадает на крышу и в квартиры жильцов, что и было зафиксировано административным органом.

При таких данных у суда первой инстанции не было оснований для вывода о невиновности общества в нарушении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Из содержания постановления Десятого арбитражного апелляционного суда видно, что все доводы заявителя и административного органа были проверены, им дана оценка, нормы права применены правильно, сомневаться в выводах суда оснований нет.

Руководствуясь ст. ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 ноября 2008 года по делу № А41-15918/08 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО «Северное» - без удовлетворения.

     Председательствующий
 В.А. Летягина

     Судьи
 Р.Р. Латыпова

     М.В. Борзыкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-15918/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 31 марта 2009

Поиск в тексте