• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2009 года  Дело N А41-15996/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Нужнова С.Г.

судей Зверевой Е.А., Соловьева С.В.

при участии в заседании:

от истца Цветков Ю.Ю., дов. от 01.12.2008г. б/н; Полухина Е.Е., дов. от20.01.2009г. б/н

от ответчика неявка, извещен

рассмотрев 13 мая 2009г. всудебномзаседании кассационнуюжалобу

ООО «Безнесотделка» (истец)

на решение от 01 декабря 2008г. Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Макаровой Т.М.

на постановление от 11 февраля 2009г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Ханашевичем С.К., Бархатовым В.Ю., Диаковской Н.В.

по делу №А41-15996/08

по иску (заявлению) ООО «Бизнесотделка»

о признании права собственности на самовольные постройки

к Администрации Щелковского муниципального района Московской области

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнесотделка» (далее - ООО «Бизнесотделка») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Администрации Щелковского муниципального района Московской области о признании за ООО «Бизнесотделка» права собственности на самовольные постройки:

- нежилое здание производственного назначения: склад №1, общей площадью 1.167,8 кв. м. (лит. 3Б), инв. №333:098-1982/3;

- нежилое здание производственного назначения: склад №2, общей площадью 1.052,7 кв. м. (лит. 2Б), инв. №333:098-1982/2;

- нежилое здание производственного назначения: склад №3, общей площадью 1.054 кв. м. (лит. 1Б), инв. №333:098-1982/1;

- нежилое здание производственного назначения: проходная, общей площадью 61,9 кв. м. (лит. Б), инв. №333:098-1982,

расположенные по адресу: Московская область, г.Щелково, Соколовская промзона, ссылаясь на возведение этих построек на земельном участке, предоставленном в постоянное (бессрочное) пользование Внешнеэкономической ассоциации «Интер-Бизнес» (далее - ВЭА «Интер-Бизнес») под строительство складского хозяйства без получения разрешения на строительство, и свое правопреемство в отношении ВЭА «Интер-Бизнес».

Решением Арбитражного суда Московской области от 01 декабря 2008г. по делу №А41-15996/08, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2009г., в удовлетворении иска отказано.

При принятии судебных актов суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что при отсутствии утвержденных границ отвода земельного участка площадью 0,72 га в Соколовской промзоне г.Щелково не может быть установлено его местонахождение относительно объектов самовольного строительства и существование данного земельного участка как объекта земельных отношений и что в представленных истцом в подтверждение своего правопреемства в отношении ВЭА «Интер-Бизнес» документах имеются противоречия.

Суд апелляционной инстанции дополнительно указал на отсутствие доказательств существования подрядных отношений, подтверждающих обстоятельства возведения построек, а также критически отнесся к представленному истцом заключению ООО «Агентство недвижимости и оценки «Радиус» от 03.10.2008г. о соответствии объектов самовольного строительства градостроительным нормам и об отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан.

В кассационной жалобе ООО «Бизнесотделка» ссылается на несоответствие выводов судов, изложенных в судебных актах, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам, в связи с чем просит решение от 01 декабря 2008г. и постановление от 11 февраля 2009г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель указывает, что суды ошибочно приняли дату 15.08.2000г. за дату регистрации ООО «Бизнесотделка», в то время как 15.08.2000г. Московской регистрационной палатой были зарегистрированы изменения в устав ВЭА«Интер-Бизнес»; что правопреемство ООО «Бизнесотделка» в отношении ВЭА «Интер-Бизнес» подтверждается, в том числе, и регистрацией Московской регистрационной палатой этих организаций за одним и тем же номером - 2010890, так как по существовавшей практике Московской регистрационной палаты организациям присваивался номер регистрации, который не изменялся при последующих изменениях в учредительных документах организаций; что неправильная оценка учредительных документов ВЭА «Интер-Бизнес» и ООО«Бизнесотделка» лишает истца права на защиту своих интересов как в настоящем деле, так и в иных процессах и влияет на гражданско-правовые отношения истца с третьими лицами; что предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования может подтверждаться не только соответствующим государственным актом, но и свидетельством о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, выдаваемым в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от19.03.1992г. №177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»; что подлинные документы, а также документы, подтверждающие обстоятельства создания построек, не могли быть представлены судам первой и апелляционной инстанций по независящим от ООО «Бизнесотделка» обстоятельствам.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства ответчик явку своего представителя в суд кассационной инстанции не обеспечил, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этого лица.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения истца и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, ВЭА «Интер-Бизнес» была зарегистрирована решением исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов г.Москвы от 31.07.1991 №3470.

В последующий период Московской регистрационной палатой 15.08.2000г. были зарегистрированы изменения в уставе и учредительном договоре ВЭА «Интер-Бизнес».

На общем собрании участников ассоциации 17.08.2001г. было принято решение о преобразовании ВЭА «Интер-Бизнес» в ООО «Бизнесотделка».

Решением общего собрания участников ВЭА «Интер-Бизнес» от21.08.2001г. был утвержден передаточный акт от ВЭА «Интер-Бизнес» к ООО«Бизнесотделка».

На основании указанных решений Московской регистрационной палатой было зарегистрировано прекращение деятельности ВЭА «Интер-Бизнес» в связи с ее преобразованием в ООО «Бизнесотделка» и 06.09.2001г. выдано свидетельство о государственной регистрации ООО «Бизнесотделка» за тем же номером, какой был и у ВЭА «Интер-Бизнес».

Постановлением Администрации Щелковского муниципального района Московской области от 25.09.1992г. №1542 ВЭА «Интер-Бизнес» было разрешено строительство складского хозяйства и стоянки автомобилей в Соколовской промзоне г.Щелково.

Этим же постановлением было утверждено технико-экономическое обоснование на строительство указанных объектов.

Постановлением Администрации Щелковского муниципального района Московской области от 27.11.1992г. №1861 земельный участок площадью 0,7 га в Соколовской промзоне г.Щелково, свободный от застройки, предоставлен ВЭА«Интер-Бизнес» под строительство складского хозяйства и стоянки автомобилей.

Постановлением Администрации Щелковского муниципального района Московской области от 25.12.1992г. №2171 утверждены границы землеотвода и определена площадь земельного участка в размере 0,72 га, на основании которого ВЭА «Интер-Бизнес» было выдано свидетельство от 13.01.1993г. №325 на право постоянного (бессрочного) пользования землей.

Постановлением Главы Щелковского муниципального района от13.07.2007г. №2113 внесены изменения в свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования землей от 13.01.1993г. №325 в части целевого использования земельного участка.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Свидетельства о правах на земельные участки в предшествующий период должны были выдаваться по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992г. №177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Наличие в уставах ООО «Бизнесотделка» от 06.09.2001г. и от 12.10.2001г. сведений о том, что Общество было зарегистрировано 15.08.2000г. - до прекращения деятельности ВЭА «Интер-Бизнес» и имеющееся несоответствие в выданном Московской регистрационной палатой Свидетельстве о регистрации изменений в учредительных документах ООО «Бизнесотделка» в отношении даты создания этого Общества не могут служить основанием для вывода об отсутствия правопреемства между этими лицами, поскольку в случае несоответствия этих сведений фактическим обстоятельствам они не должны приниматься во внимание.

Отсутствие кадастрового номера у земельного участка, на котором возведены самовольные постройки, также не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о признании права собственности на самовольные постройки, поскольку кадастровый учет таких земельных участков не является обязательным условием для признания права собственности на самовольные постройки.

Для разрешения вопроса о том, могут ли постройки, в отношении которых истцом предъявлены требования, отнесены к объектам недвижимости, не допущены ли существенные нарушения градостроительных норм и правил при их возведении и не представляют ли постройки угрозу жизни и здоровью граждан судам следовало рассмотреть вопрос о проведении соответствующей экспертизы.

В таком же порядке должен быть разрешен вопрос и о месте нахождения самовольных построек по отношению к земельному участку, предоставленном ООО «Бизнесотделка» в постоянное (бессрочное) пользование, при наличии спора между сторонами по этому поводу.

Без установления обстоятельств прекращения ВЭА «Интер-Бизнес» и создания ООО «Бизнесотделка», места нахождения самовольных построек, соответствия этих построек градостроительным нормам и правилам и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан при их сохранении вынесенные по спору судебные акты не могут быть признаны законными и обоснованными, поэтому подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует установить, прекратила ли ВЭА «Интер-Бизнес» свою деятельность в связи с ликвидацией или в связи с преобразованием, выяснить наличие спора между сторонами по поводу места нахождения самовольных построек, а также рассмотреть вопрос о назначении соответствующей экспертизы для установления особенностей самовольных построек, соответствия их градостроительным нормам и правилам и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан при их сохранении и с учетом этих дополнительных обстоятельств принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 01 декабря 2008г. по делу №А41-15996/08 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2009г. по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

     Председательствующий
      С.Г. Нужнов

     Судьи
  Е.А. Зверева

     С.В. Соловьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-15996/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 мая 2009

Поиск в тексте