• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2010 года  Дело N А41-17065/2007

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Зверевой Е.А.

судей Нужнова С.Г., Петровой В.В.

при участии в заседании:

от истца – извещен, неявка

от ответчика – УФРС по МО – Бабахин Д.В. дов. №347-Д от 29.12.09г.

от третьего лица – извещен, неявка

рассмотрев 11.01.2010 года в судебном заседании кассационную жалобу

УФРС по Московской области

на решение от 23.09.2009г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Бирюковой Е.В.

по иску Администрации г. Климовска МО

о признании незаконных действий, обязании внести изменения в реестр запись

к УФРС по МО

3-и лица – ООО «Стройсервис», КУИ г. Климовска, ТУ ФАУГИ по МО

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Климовска обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением с учетом принятых уточнений к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области (далее – УФРС по МО):

- о признании незаконными действий по внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) записи о праве собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:030401:0010, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20;

- об обязании УФРС по МО внести изменения в регистрационную запись ЕГРП в отношении объекта недвижимости – земельного участка с кадастровым номером 50:56:030401:0010, расположенного по адресу: Московская область, г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены общество с ограниченной ответственностью «Стройсервис» (далее – ООО «Стройсервис»), комитет по управлению имуществом г.Климовска (далее – КУИ г. Климовска), территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области (далее – ТУ ФАУ ФИ по МО).

Арбитражный суд Московской области решением от 23.09.2009г. удовлетворил заявленные требования и признал незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области по внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:030401:0010, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20, а также обязал Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области внести изменения в регистрационную запись Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении объекта недвижимости – земельного участка с кадастровым номером 50:56:030401:0010, расположенного по адресу: Московская область, г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20, исключив в графе «правообладатель» запись: «Российская Федерация в лице Комитета по управлению имуществом г. Климовска».

Принимая судебный акт, суд первой инстанции исходил из того, что решением Арбитражного суда Московской области от 21.05.2009 по делу №А41-10724/08 признано недействительным зарегистрированное право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:030401:0010, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20; за администрацией признано право распоряжения указанным земельным участком, государственная собственность на который не разграничена; основания права собственности на спорный земельный участок у Российской Федерации на день государственной регистрации права отсутствовали.

Заявление о государственной регистрации права Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:030401:0010 общей площадью 15000 кв.м., расположенного по адресу: г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20, ТУ ФАУ ФИ по МО в регистрирующий орган не подавало. Доказательств обратного ответчиком суду не представлено.

В связи с изложенным, оспариваемые действия совершены в нарушение действующего законодательства, поскольку в силу части 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом ответчик – УФРС по МО – обратилось с кассационной жалобой, в которой просит оспариваемый судебный акт отменить и принять новый судебный акт об отказе в иске.

В обоснование кассационной жалобы заявитель ссылается на то, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, поскольку заявителем избран неверный способ защиты своего нарушенного права.

В заседании суда кассационной инстанции заявитель поддержал доводы кассационной жалобы.

Заявитель и третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд кассационной инстанции своих представителей не направили, что, согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемом судебном акте, кассационная инстанция пришла к заключению, что решение Арбитражного суда Московской области подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением главы города Климовска Московской области от 31.12.2003 № 1401 «О предоставлении в аренду земельного участка по адресу: г.Климовск, Бережковский проезд, д. 20 ООО «Стройсервис»» названному обществу предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером 50:56:030401:0010.

09.01.2004 между КУИ г. Климовска и ООО «Стройсервис» заключен договор аренды №268/204 земельного участка с кадастровым номером 50:56:030401:0010 общей площадью 15000 кв.м. в границах, указанных в прилагаемом к договору плане, расположенного по адресу: г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20 (л.д. 5-9). Договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

Как следует из кадастрового плана земельного участка от 25.12.2003, сведения о правах на данный земельный участок на момент заключения договора аренды отсутствовали.

Вместе с тем, по утверждению администрации в 2007 году из УФРС по МО получена выписка из ЕГРП, в которой в качестве собственника земельного участка указана Российская Федерация.

Обосновывая заявленные требования, Администрация г. Климовска указывает на то, что регистрация права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок является незаконной, поскольку в отношении него не был предусмотрен порядок разграничения прав, предусмотренный нормами ст. 2 Федерального закона № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», регистрация данного права произведена в нарушение норм ст.ст. 16,17,30.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что и явилось основанием для обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Вместе с тем, обращаясь с настоящим иском, заявитель фактически просит признать недействительным зарегистрированное право Российской Федерации, путем обращения с тождественным иском.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации за защитой нарушенных ли оспариваемых прав и законных интересов в арбитражный суд вправе обратиться заинтересованное лицо.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных прав и законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, причём эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

При этом зарегистрированное право на недвижимое имуществом может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имуществом может происходить лишь с использованием установленных гражданских законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

В силу требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Кроме того, суд кассационной инстанции обращает внимание на то, что решением Арбитражного суда Московской области от 21.05.2009 по делу №А41-10724/08 признано недействительным зарегистрированное право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:56:030401:0010, расположенный по адресу: Московская область, г. Климовск, Бережковский проезд, д. 20; за администрацией признано право распоряжения указанным земельным участком, государственная собственность на который не разграничена, а в силу части 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, в данном случае, Администрацией г. Климовска.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области 23.09.2009г. по делу №А41-10765/07 отменить.

В удовлетворении требований Администрации г. Климовска о признании незаконными действий УФРС по Московской области о признании недействительным зарегистрированного права собственности отказать.

     Председательствующий
  Е.А. Зверева

     Судьи
    С.Г. Нужнов

     В.В. Петрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-17065/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 18 января 2010

Поиск в тексте