• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2009 года  Дело N А41-2815/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Федосеевой Т.В.,

судей Новоселова А.Л., Плюшкова Д.И.

при участии в заседании:

от истца – Голубев А.М. по доверенности б/н от 01.11.08г.

от ответчиков – Захаровский благотворительный Пушкинский фонд «Истоки» - Власов К.К. по доверенности №7 от 12.01.09г., ООО «Компания «Золотой век» - Власов К.К. по доверенности №14 от 12.01.09г.

от третьего лица – Палкина О.А. по доверенности №46-43 «Д» от 26.12.08г.

рассмотрев13 января 2009 года всудебномзаседаниикассационнуюжалобу третьего лица – Министерства культуры РФ

на решение от 10 июля 2008 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Горожановой О.Л.

на постановление от 22 сентября 2008 года

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Боровиковой С.В., Ивановой Л.Н., Юдиной Н.С.

по иску ООО «Вайском»

о признании договора ничтожным

к Захаровскому Благотворительному Пушкинскому фонду «Истоки», ООО «Компания «Золотой век»

третье лицо: Министерство культуры РФ

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Вайском» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Захаровскому Благотворительному Пушкинскому фонду «Истоки», ООО «Золотой век» о признании ничтожным договора 1/У от 01.08.06 уступки имущественных прав на фильм «Дуэль и смерть Пушкина».

Иск предъявлен на основании статей 166, 167, 168, 181, 309, 391 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Решением от 10 июля 2008 года Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением от 22 сентября 2008 года Десятого арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены.

При этом суды исходили из того, что договор N 1/У от 01.08.06 был заключен ответчиком без согласия кредитора-истца, в нарушение требований статьи 391 ГК РФ.

Определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 08 сентября 2008 года произведена замена третьего лица - Федеральное агентство по культуре и кинематографии на его правопреемника - Министерство культуры Российской Федерации.

Не согласившись с принятыми решением и постановлением, Министерство культуры Российской Федерации (далее - Минкультуры РФ) подало кассационную жалобу, в которой ставится вопрос об их отмене и отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы заявителя мотивированы тем, что судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В заседании суда кассационной инстанции представители третьего лица и ответчиков поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель истца возражал против удовлетворения кассационной жалобы по доводам, изложенным в отзыве на кассационную жалобу.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 03 мая 2005 года между Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Агентство) и Захаровским Благотворительным Пушкинским фондом «Истоки» (Продюсер) был заключен контракт (договор) № 12-06/1-1755 о государственной финансовой поддержке производства национального игрового кинофильма (частичное финансирование), по условиям которого Агентство осуществляет финансирование производства национального фильма: название «Дуэль и смерть А.С. Пушкина», а Продюсер обязуется осуществить производство Фильма в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

22 марта 2006 года между Захаровским Благотворительным Пушкинским фондом «Истоки» (Фонд) и ООО «Вайском» (Инвестор) был заключен договор N 01/03/П о частичном финансировании производства художественного национального фильма "Дуэль и смерть А.С. Пушкина" (рабочее название), по условиям которого Инвестор обязался предоставить Фонду денежные средства в сумме 8 400 000 рублей, которые направляются на финансирование завершения производства (пост-продакшн) художественного национального фильма с рабочий названием «Дуэль и смерть А.С. Пушкина», производителем которого является Фонд.

В соответствии с п.1.5 договора фонд обязуется из средств, полученных от проката и иного использования фильма, передать инвестору часть прибыли, полученной от использования фильма, в порядке, установленном в Приложении №4 к договору, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим договором.

Во исполнение условий договора N 01/03/П 28 марта 2006 года ООО «Вайском» перечислило на расчетный счет Фонда «Истоки» 8 400 000 рублей.

25 июля 2006 года Захаровский Благотворительный Пушкинский фонд «Истоки» (Студия) и ООО «Компания «Золотой век» (Общество) подписали акт приема-передачи к договору N 12-06/1-1755 от 03.05.05, согласно которому Студия передает, а Общество принимает все материальные и нематериальные активы, приобретенные и созданные в процессе исполнения Договора N 12-06/1-1755 от 03.05.05, согласно приложению.

31 июля 2006 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Агентство), Захаровский Благотворительный Пушкинский фонд «Истоки» (Студия) и ООО «Компания «Золотой век» (Общество) заключили дополнительное соглашение N 12-06/1-2808 к договору N 12-06/1-1755 от 03.05.05, согласно которому Студия передает Обществу все материальные и нематериальные активы, приобретенные и созданные в процессе исполнения Договора N 12-06/1-1755 от 03.05.05 на дачу заключения настоящего дополнительного соглашения в соответствии с актом приема-передачи, являющимся неотъемлемой частью настоящего соглашения, а также обеспечивает «Общество» полной и своевременной информацией, имеющей значение для осуществления передаваемых прав и обязанностей.

01 августа 2006 года между ООО «Компания «Золотой век» (Участник-1) и Захаровский Благотворительный Пушкинский фонд «Истоки» (Участник-2) был заключен договор N 1/У, по условиям которого Участник-2 передает, а Участник-1 принимает в полном объеме имеющиеся у Участника-2 исключительные имущественные авторские права на создаваемое аудиовизуальное произведение (далее - фильм) с первоначальным названием «Дуэль и смерть А.С. Пушкина», настоящим рабочим названием «Пушкин. Последняя дуэль», Участник-2 гарантирует, что он является законным и единоличным обладателем всех имущественных прав, которые передает Участник-1 по настоящему договору и данные права свободны от каких-либо обязательств перед третьими лицами. Участник-2 гарантирует, что все имущественные авторские и смежные права на Фильм в целом и на все произведения, вошедшие составной частью (включая все музыкальные произведения, используемые в фильме), надлежащим образом приобретены Участником-2 у авторов, исполнителей и иных участников производства Фильма. Стороны установили, что фильм находится в состоянии постпроизводства. Участник-2 передает, а Участник-1 принимает права и обязанности продюсера по созданию вышеуказанного фильма, а именно, принимает на себя инициативу и ответственность за окончание производства фильма, его финансирование, прокат. Участник-2 передает, а Участник-1 принимает все права и обязанности в отношении третьих лиц, связанные с созданием фильма, в том числе расчеты и финансирование.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 31.01.08 ООО «Вайском» направило в адреса ООО «Компания «Золотой век», Захаровского Благотворительного Пушкинского фонда «Истоки» телеграммы с требованием расторгнуть договор N 1/У от 01.08.06, как противоречащий законодательству РФ и положениям договора N 01/03/П от 22.03.06.

В соответствии с пунктом 2.12 договора N 01/03/П от 22.03.06 Фонд обязался согласовывать с Инвестором все и любые договора, соглашения, протоколы, документы и действия, которые Фонд заключает и осуществляет в связи с возмездной и безвозмездной передачей прав на Фильм, его коммерческое и некоммерческое использование, которые существенно влияют на условия такого использования, включая, но не ограничиваясь (здесь и далее «Сделки»): договор с дистрибьюторской компанией; договоры с телевизионными каналами о продаже прав на фильм; договоры с компаниями, осуществляющими производство и реализацию аудио- и видеопродукции. Обязательства Фонда согласовывать с Инвестором все и любые сделки предусмотренное настоящим пунктом возникает в случае, если сумма Сделки, составляет в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дачу заключения более 20 000 долларов США либо Фонд в месяц заключил Сделок на сумму в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату заключения более 100 000 долларов США. Действие данного пункта распространяются и на безвозмездные сделки.

Судом установлено, что сумма договора №1/У составляет более 20000 долларов США.

В соответствии с п.1 ст.391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Разрешая спор суды установили, что Захаровский Благотворительный Пушкинский фонд «Истоки» в нарушение названной нормы права не согласовал с ООО «Вайском» передачу ООО «Компания «Золотой век» исключительных имущественных авторских права на Фильм в полном объеме.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

С учетом установленного и на основании ст.ст. 168, 391 ГК РФ суды пришли к правильному выводу о том, что спорный договор не соответствует требованиям закона, и правомерно удовлетворили исковые требования.

Суд кассационной инстанции находит выводы суда соответствующими установленным по делу обстоятельствам, имеющимся в деле доказательствам и закону.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку выводов судов первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 АПК РФ находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.

Доводов, влекущих за собой отмену принятых по делу судебных актов, заявителем кассационной жалобы не приведено.

Руководствуясь ст. ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 10.07.2008 Арбитражного суда Московской области и постановление от 22.09.2008 Десятого арбитражного апелляционного суда по делу № А41-2815/08 – оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

     Председательствующий
  Т.В.Федосеева

     Судьи
  Д.И.Плюшков

     А.Л.Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-2815/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 января 2009

Поиск в тексте