• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 февраля 2009 года  Дело N А41-3097/2008

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Нужнова С.Г.

судей Комаровой О.И., Соловьева С.В.

при участии в заседании:

от истца неявка, извещен

от ответчика Упир Т.И., дов. от 31.01.2008г. б/н; Вологдина В.В., дов. от 27.01.2009г. № 3

от третьего лица неявка извещено

рассмотрев 29 января 2009г. всудебномзаседании кассационнуюжалобу

Компании «Эйч Эйч Дженерейшн Инк.» (истец)

на решение от 30 апреля 2008г.

Арбитражного суда Московской области

принятое Кузнецовой О.Н.

на постановление от 12 сентября 2008г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое Мизяк В.П., Боровиковой С.В., Быковым В.П.

по делу № А41-3097/08

по иску (заявлению) Компании «Эйч Эйч Дженерейшн Инк.»

об обязании совершить действия

к ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии»

третье лицо ОАО «Белгородская сбытовая компания»

УСТАНОВИЛ:

Компания «Эйч Эйч Дженерейшен Инк.» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к открытому акционерному обществу «Коммунальные инвестиции и технологии» (далее - ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии»), третье лицо - открытое акционерное общество «Белгородская сбытовая компания» (далее - ОАО «Белгородская сбытовая компания») об обязании ответчика направить акционерам - владельцам обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Белгородская сбытовая компания» и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (обязательное предложение) в порядке, установленном статьей 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах».

В обоснование предъявленных требований истец сослался на возникшую у ответчика на основании статьи 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» обязанность не позднее 18.08.2007г. направить обязательное предложение о выкупе ценных бумаг ОАО «Белгородская сбытовая компания» после приобретена по итогам открытого конкурса, состоявшегося 23.05.2007г., 49 процентов от числа всех обыкновенных акций этого Общества.

Решением Арбитражного суда Московской области от 30 апреля 2008г. по делу №А41-3097/08, оставленным в силе постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2008г., в иске отказано.

При принятии судебного акта суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что ответчик на день истечения срока, установленного законом для направления уведомления, и на день рассмотрения спора уже не являлся лицом, владеющим более 30 процентов акций ОАО «Белгородская сбытовая компания», имеющим возможность осуществлять контроль над обществом в результате владения крупным пакетом акций, поэтому на него не может быть возложена обязанность выкупить акции у других акционеров.

В кассационной жалобе Компания «Эйч Эйч Дженерейшен Инк.» ссылается на неправильное истолкование и применение судами норм материального права, в связи с чем просит решение от 30 апреля 2008г. и постановление от 12 сентября 2008г. отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований.

Заявитель указывает, что законодатель, устанавливая правила обязательного выкупа ценных бумаг в случае приобретения лицом крупного пакета акций эмитента, совершенно определенно не связал факт возникновения у этого лица обязанности направить публичную оферту с фактом обладания этим пакетом в течение какого-либо времени.

Ответчик доводы истца считает необоснованными, просит судебные акты оставить без изменения.

Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства истец и третье лицо явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этих лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела и не оспаривается ответчиком и третьим лицом, Компания «Эйч Эйч Дженерейшн Инк.» является акционером ОАО «Белгородская сбытовая компания».

На основании договора от 23.05.2007г. № КП-005/16, заключенного по результатам открытого аукциона, ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии» приобрело у ОАО РАО «ЕЭС России» 579.096 именных акций ОАО «Белгородская сбытовая компания», государственный регистрационный номер выпуска 1-01-65065-D, номинальной стоимостью 10 руб. каждая, что составляет 65,29 процента голосующих акций ОАО «Белгородская сбытовая компания».

Запись о зачислении приобретенных акций по лицевому счету ответчика была произведена 29 июня 2007г.

В последующий период ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии» продало большую часть принадлежащих ему акций ОАО «Белгородская сбытовая компания» другим лицам:

02.08.2007г. - 314.952 акций;

28.12.2007. - 123.772 акций;

15.01.2008г. – 97.956 акций.

Согласно Отчету по операциям счета депо ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии», представленного депозитарием ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «РИГрупп-Финанс» от 08.04.2008г., ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии» принадлежит 42.416 обыкновенных именных акций ОАО «Белгородская сбытовая компания», что составляет 4,78 процентов от общего количества голосующих акций ОАО «Белгородская сбытовая компания».

В силу пункта 1 статьи 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг.

В результате отчуждения ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии» акций ОАО «Белгородская сбытовая компания» другим лицам ответчик к моменту истечения срока, установленного для направления обязательного предложения, уже не являлся владельцем более 30 процентов общего количества акций ОАО «Белгородская сбытовая компания», поэтому вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что с прекращением у этого лица права собственности на контрольный пакет акций ОАО «Белгородская сбытовая компания» устраняются и правовые последствия специальной защиты прав акционеров - владельцев небольших пакетов акций общества ввиду снижения уровня контроля ниже установленного законом порогового значения, суд кассационной инстанции считает правильным, в силу чего истцу правомерно отказано в удовлетворении требований.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 30 апреля 2008г. по делу № А41-3097/08 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2008г. по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Компании «Эйч Эйч Дженерейшн Инк.» - без удовлетворения.

     Председательствующий
    С.Г. Нужнов

     Судьи
  О.И. Комарова

     С.В. Соловьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-3097/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 04 февраля 2009

Поиск в тексте