• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 2010 года  Дело N А41-3652/2010

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Комоловой М.В.

судей: Новосёлова А.Л., Федосеевой Т.В.

при участии в заседании:

без вызова сторон

рассмотрев 11 мая 2010 г. в открытом судебном заседании материалы жалобы – ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент»

на определение от 30 марта 2010 г.

Федерального арбитражного суда Московского округа

вынесенное судьей Завирюха Л.В.

о возвращении кассационной жалобы ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент»

на определение от 22 января 2010 года

Арбитражного суда Московской области

вынесенное судьей Потаповой т.Н.

и на постановление от 09 марта 2010 года

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями: Катькиной И.Н., Куденеевой Г.А., Мизяк В.П.

по заявлению ООО «Сивас»

о признании ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» несостоятельным (банкротом)

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Сивас" (далее по тексту – ООО "Сивас") обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании Закрытого акционерного общества "Домодедово Констракшн Менеджмент" (далее по тексту – ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент") несостоятельным (банкротом).

Определением от 22 января 2010 г. Арбитражного суда Московской области заявление ООО "Сивас" принято к производству и назначена дата судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления.

Постановлением от 09 марта 2010 г. Десятого арбитражного апелляционного суда определение от 22 января 2010 г. оставлено без изменения.

Определением от 30 марта 2010 г. Федерального арбитражного суда Московского округа кассационная жалоба ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" на указанные судебные акты возвращена заявителю на основании пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При вынесении определения суд кассационной инстанции исходил из того, что в силу положений пункта 3 статьи 61 Федерального закона № 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) определение о принятии заявления о признании должника банкротом может быть обжаловано только в апелляционном порядке. Постановление апелляционного суда принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на указанное определение является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит. В связи с изложенным, кассационная жалоба подлежала возврату заявителю.

На указанное определение ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" подана жалоба, в которой заявитель просит определение 30 марта 2010 г. отменить и принять кассационную жалобу к производству суда.

В обоснование жалобы ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" ссылается на отсутствие совокупных признаков, установленных пунктом 3 статьи 61 Федерального закона № 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) для применения указанной нормы права.

ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" считает, что нормы закона и статья 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не регулируют порядок обжалования определений суда, вынесенных в рамках дела о банкротстве, которые предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и подлежат обжалованию на основании закона. Заявитель жалобы полагает, что положения пункта 3 статьи 61 Федерального закона № 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) ограничивающие право заявителя жалобы на кассационное обжалование не применяются, а определение о возврате кассационной жалобы не основано на нормах материального и процессуального права, вынесено с их нарушением и подлежит отмене.

Обсудив доводы жалобы, проверив законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что доводы жалобы не могут быть положены в основу отмены обжалуемого определения суда кассационной инстанции в связи со следующим.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу пункта 2 статьи 42 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" о принятии заявления о признании должника банкротом судья выносит определение.

Согласно пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Таким образом, определение о принятии заявления о признании должника банкротом может быть обжаловано только в апелляционном порядке. Постановление апелляционного суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на указанное определение является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

В силу пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с названным Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

Доводы, изложенные ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» в жалобе отклоняются судом кассационной инстанции, как несостоятельные и основанные на неверном толковании норм материального и процессуального права.

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции законно и обоснованно возвратил кассационную жалобу ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» на основании пункта 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным, оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения от 30 марта 2010 г. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184-185, 188, 284, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение от 30 марта 2010 г. Федерального арбитражного суда Московского округа по делу № А41-3652/10 оставить без изменения, жалобу ЗАО «Домодедово Констракшн Менеджмент» - без удовлетворения.

     Председательствующий
  М.В. Комолова

     Судьи
   А.Л. Новосёлов

     Т.В. Федосеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-3652/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 мая 2010

Поиск в тексте