• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2010 года  Дело N А09-8915/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 25.05.2010

Постановление изготовлено в полном объеме 31.05.2010

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Андреева А.В.

Судей

Варивода Т.П.

Козеевой Е.М.

При участии в заседании:

от ООО «Вирс»:

Петухов А.Н. – ген. директор (реш. участника общества № 1 от 19.10.2006);

от ответчика:

не явились, извещены надлежаще;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО «Вирс» на определение Арбитражного суда Брянской области от 01.12.2009 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 по делу № А09-8915/2009,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) «Вирс» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Брянскому филиалу Коммерческого банка «Северный Морской Путь» о понуждении заключения договора банковского обслуживания, открытии расчетного счета и взыскании 5583,75 руб. убытков.

Определением Арбитражного суда Брянской области от 01.12.2009 (судья Т.К. Абалакова) производство по делу прекращено.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 (судьи И.Г. Сентюрина, М.В. Токарева, Е.В. Рыжова) указанное определение оставлено без изменения.

Не соглашаясь с названными судебными актами, ООО «Вирс» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. В обоснование жалобы, заявитель ссылается на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права.

Доводы жалобы поддержаны представителем ее заявителя в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции.

Представители ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Суд кассационной инстанции считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в их отсутствие.

Изучив материалы дела, заслушав представителя истца, оценив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены оспариваемых заявителем судебных актов.

Из материалов дела следует и установлено судом, что обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, ООО «Вирс» в качестве ответчика в исковом заявлении указало Брянский филиал Коммерческого банка «Северный Морской Путь».

Прекращая производство по делу, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, исходили из того, что истцом предъявлены исковые требования не к юридическому лицу, а к его филиалу.

По мнению суда кассационной инстанции, указанный вывод соответствует требованиям законодательства и материалам дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Как следует из искового заявления, иск предъявлен к филиалу Коммерческого банка «Северный Морской Путь».

В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы не являются юридическими лицами.

Определением суда первой инстанции от 10.11.2009 суд предлагал истцу уточнить ответчика по делу, однако ООО «Вирс» в исковое заявление соответствующих изменений не внесло.

Поскольку ответчик - филиал Коммерческого банка «Северный Морской Путь» не является юридическим лицом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Прекращение производства по делу по указанному основанию не лишает истца права обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством, к юридическому лицу.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены оспариваемых судебных актов, полагая их принятыми в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289, ст. 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Брянской области от 01.12.2009 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 по делу № А09-8915/200 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     А.В. Андреев

     Судьи
     Т.П. Варивода

     Е.М. Козеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-8915/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 31 мая 2010

Поиск в тексте