• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2010 года  Дело N А09-9218/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 18 августа 2010 года

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Нарусова М.М.

Судей

Егоровой С.Г.

Солодовой Л.В.

при участии в заседании:

от истца

Елисеевой Н.В. (паспорт 1504 421422, выдан ОВД Фокинского района 15.07.2005)

Ольховикова Ю.В. – представителя (доверенность № 32-01/ 439346 от 29.07.2009)

от ответчика

Ярикова В.С. – представителя (доверенность от 05.08.2010)

от третьих лиц

от Алексашина А.Е. -

Алексашина В.А. – представителя (дов.№ 32-01/355196 от 28.12.2008)

от иных третьих лиц

не явились, извещены надлежаще

от ИП Гранкиной Н.В.

Иванова В.Н. – представителя (дов. от 08.12.2009)

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Закрытого акционерного общества «Брянсксельхозмаш» и Индивидуального предпринимателя Гранкиной Н.В. на решение Арбитражного суда Брянской области от 12.02.2010 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 по делу №А09-9218/2009,

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Елисеева Наталья Владимировна (далее ИП Елисеева Н.В.) обратилась в Арбитражный суд Брянской области с иском (с учетом уточнения в порядке ст. 49 АПК РФ) к закрытому акционерному обществу (далее ЗАО) «Брянсксельхозмаш» об обязании устранить препятствия в пользовании имуществом, обеспечив беспрепятственный доступ к объектам недвижимости, расположенным по адресу: г. Брянск, проспект Московский, д. 86, путем демонтажа ворот и шлагбаума со стороны улицы Транспортной города Брянска.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Алексашин Анатолий Егорович, Управление Роснедвижимости, Управление имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации, Управление имущественных отношений Брянской области.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 12.02.2010 (судья М.С. Прудникова), оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 (судьи Е.В. Рыжова, М.М. Дайнеко, И.Г. Сентюрина), исковые требования ИП Елисеевой Н.В. удовлетворены. Суд обязал ЗАО «Брянсксельхозмаш» в 15-дневный срок после вступления решения суда в законную силу устранить препятствия в пользовании имуществом, обеспечив ИП Елисеевой Н.В. беспрепятственный доступ к объектам недвижимости, расположенным по адресу: г. Брянск, проспект Московский, д. 86, путем демонтажа ворот и шлагбаума со стороны улицы Транспортной города Брянска.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ЗАО «Брянсксельхозмаш», а также заинтересованное лицо - ИП Гранкина Н.В., обратились в суд с кассационными жалобами, в которых, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просят обжалуемые судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В судебном заседании представители ЗАО «Брянсксельхозмаш» и ИП Гранкиной Н.В. подержали доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам.

Представители истца, считая доводы кассационной жалобы необоснованными, просили оставить ее без удовлетворения.

Представители Управления Роснедвижимости, Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации, Управления имущественных отношений Брянской области, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в суд округа не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 284 АПК РФ в отсутствие представителей указанных лиц.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей явившихся сторон, оценив доводы кассационной жалобы, дополнений, пояснений к ней и отзывов на нее, судебная коллегия считает необходимым обжалуемые судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Брянской области.

Как следует из материалов дела, ИП Елисеевой Н.В. на праве собственности принадлежит помещение - участок ширпотреба: лит. Ю, назначение - нежилое, двухэтажное, общей площадью 1 390,3 кв.м, расположенное по адресу: г. Брянск, Фокинский район, проспект Московский, д. 86, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 32 АБ № 112864 от 30.07.2004.

Вышеуказанный объект недвижимости расположен на земельном участке общей площадью 2 393 кв.м с разрешенным видом использования - для использования участка ширпотреба, принадлежащем ИП Елисеевой Н.В. на праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 32 АГ № 425587 от 26.11.2008.

Согласно кадастровому плану территории (выписки из государственного кадастра недвижимости), ситуационному плану объект недвижимости - участок ширпотреба расположен на территории бывшего завода ОАО «Брянсксельмаш», территория которого огорожена. Проезд к имуществу истца возможен только со стороны улицы Транспортной города Брянска.

Ссылаясь на то, что ответчик, закрыв проезд со стороны улицы Транспортной города Брянска воротами и шлагбаумом, препятствует истцу в пользовании его имуществом, ИП Елисеева Н.В. обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд, руководствуясь ст. ст. 209, 304 ГК РФ, ч. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, п. 21 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.1997 № 13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», пришел к выводу о том, что проезд к имуществу истца возможен только со стороны улицы Транспортной города Брянска, факт ограничения доступа истцу к принадлежащему ему имуществу подтверждается письмом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Брянской городской администрации № 30/03-630 от 11.03.2009, перепиской истца с ответчиком, постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.08.2009, 13.08.2009, 28.08.2009, а также фотоснимками, видеозаписью и объявлением ответчика о запрете въезда на территорию на личном автотранспорте, перерегистрации ранее выданных пропусков, необходимости подать заявки на въезд автотранспорта.

При этом судом указано, что наличие у ЗАО «Брянсксельхозмаш» права собственности на ворота и шлагбаум не свидетельствует о наличии у него права на использование земельного участка и установление особого режима, а поскольку истцом представлены достаточные доказательства нарушения ответчиком его прав пользования имуществом, расположенным по адресу: город Брянск, проспект Московский, дом 86, требования истца обоснованны.

Судебная коллегия считает вывод суда об обоснованности требований истца об устранении препятствий в пользовании имуществом путем демонтажа ворот и шлагбаума со стороны улицы Транспортной города Брянска, несоответствующим действующему законодательству.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст. ст. 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Из материалов дела усматривается, что по результатам проверки использования земельного участка по проспекту Московскому, дом 86 в Фокинском районе городе Брянске, проведенной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Брянской городской администрации, установлено, что указанный земельный участок со стороны улицы Транспортной площадью 582 кв.м используется для эксплуатации платной автостоянки ЗАО «Брянсксельхозмаш». Наличие шлагбаума на въездных воротах со стороны улицы Транспортной ограничивает доступ на земельный участок. Документы на данный земельный участок не предоставлены, в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Брянской городской администрации документы не оформлялись. ЗАО «Брянсксельхозмаш» использует земельный участок ориентировочно площадью 582 кв.м без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Согласно сообщению Управления Роснедвижимости по Брянской области № 2018 от 20.11.2005, по данным государственного кадастрового учета, в месте нахождения ворот и шлагбаума по адресу: город Брянск, проспект Московский, дом 86 (со стороны улицы Транспортной) земельный участок не формировался, ни за кем не закреплялся и никому не передавался. Данные земли относятся к землям общего пользования населенных пунктов.

В соответствии с п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ территории общего пользования - это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

Учитывая вышеизложенное, требование ИП Елисеевой Н.В. о демонтаже ворот и шлагбаума со стороны улицы Транспортной города Брянска, не соответствует положениям ст. ст. 304, 305 ГК РФ и является необоснованным.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции считает необходимым отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение, при котором суду необходимо устранить отмеченные недостатки, полно установить фактические обстоятельства дела, исходя из доводов и возражений лиц, участвующих в деле, исследовать представленные доказательства и, применив нормы действующего законодательства, вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Брянской области от 12.02.2010 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 по делу №А09-9218/2009 отменить, дело направить в Арбитражный суд Брянской области на новое рассмотрение.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     М.М. Нарусов

     Судьи

     С.Г. Егорова

     Л.В. Солодова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-9218/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте