• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2010 года  Дело N А14-10388/2009

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Егоровой С.Г.

судей

Смолко С.И.

Солодовой Л.В.

при участии в заседании:

Истец:

от Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс»

не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом);

Ответчики:

от Администрация Верхнемамонского муниципального района

не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом);

от Закрытого акционерного общества «Воронежстальмост»

не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом);

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» на решение Арбитражного суда Воронежской области от 05.10.2009 (судья Щербатых Е.Ю.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2009 (судьи Поротиков А.И., Сухова И.Б., Федоров В.И.) по делу №А14-10388/2009/289/32

УСТАНОВИЛ:

Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Импульс» (далее – ВРОИ «Импульс») обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к Администрации Верхнемамонского муниципального района (далее – Администрация) и Закрытому акционерному обществу «Воронежстальмост» (далее – Общество) о признании недействительными торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка с кадастровым номером 36:06:0300012:121, площадью 40360 кв.м, расположенного по адресу: Воронежская область, Верхнемамонский район, с.Гороховка, ул.Набережная, проведенных 17.07.2009.

Решением суда от 05.10.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2009 решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит решение и постановление суда отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, удовлетворив иск полностью.

Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Импульс», Закрытое акционерное общество «Воронежстальмост» ходатайствовали о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие своих представителей.

Представитель Администрации в судебное заседание суда кассационной инстанции не явился.

Указанное лицо ходатайств о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие своего представителя не заявило, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, в связи с чем суд кассационной инстанции полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу с учетом положений ч.3 ст.284 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке ст. ст. 284, 286, 287 АПК РФ правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов в указанных актах установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, исходя из доводов изложенных в кассационной жалобе, кассационная инстанция пришла к выводу, что судебные акты подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения в связи с нижеследующим.

Как установлено материалами дела, в соответствии с постановлением администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области от 08.06.2009 №95, Положением о порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Верхнемамонского муниципального района и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Верхнемамонского муниципального района, для строительства, утвержденным решением Совета народных депутатов Верхнемамонского муниципального района Воронежской области №51 от 30.07.2007 в газете «Донская Новь» опубликовано информационное сообщение о проведении администрацией Верхнемамонского муниципального района Воронежской области 17.07.2009г. открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель населенных пунктов для целей строительства с кадастровым номером 36:06:0300012:121 площадью 40 360 кв.м., расположенного по адресу: Воронежская область, Верхнемамонский район, с.Гороховка, ул.Набережная.

В данном информационном сообщении были указаны реквизиты для перечисления задатка, порядок подачи заявок.

7 июля 2009 года ВРООИ «Импульс» подало в администрацию Верхнемамонского района заявку на участие в торгах по продаже права на заключение договора аренды указанного земельного участка, направлено платежное поручение №208 от 07.07.2009 об уплате задатка в сумме 75305,60 руб.

13 июля 2009 года заявка организатором торгов принята и зарегистрирована под №2 согласно отметке.

По результатам рассмотрения заявок на участие в торгах аукционная комиссия в соответствии с протоколом от 16.07.2009 признала участниками открытого аукциона ВРООИ «Импульс», ЗАО «Воронежстальмост».

Кроме того, 16.07.2009 в 16 час 35 мин. принята заявка Третьякова Александра Степановича на участие в аукционе в соответствии с протоколом №2 от 16.07.2009.

17 июля 2009 года в открытом аукционе ВРООИ «Импульс» участия не приняло. По результатам проведения открытого аукциона аукционной комиссией принято решение заключить договор аренды земельного участка с ЗАО «Воронежстальмост», предложившим наибольшую цену.

20 июля 2009 года администрация Верхнемамонского муниципального района заключила по результатам аукциона договор аренды №24 земельного участка с ЗАО «Воронежстальмост». По акту приема-передачи земельный участок передан Обществу.

Посчитав, что Администрация Верхнемамонского района Воронежской области уклонилась от уведомления истца о его допуске к участию в торгах, ВРООИ «Импульс» обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с настоящими требованиями.

Отказывая в удовлетворении иска, суд правомерно исходил из следующего.

Торги по продаже права аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности проводятся в порядке, установленном Гражданским Кодексом, постановлением Правительства РФ №808 от 11.11.2002 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков».

В соответствии с пунктами 17, 18 Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких участков (утв. постановлением Правительства РФ №808 от 11.11.2002) (далее – Правила), претенденты, признанные участниками торгов, и претенденты, не допущенные к участию в торгах, уведомляются о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты оформления данного решения протоколом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом. Претендент приобретает статус участника торгов с момента оформления организатором торгов протокола о признании претендентов участниками торгов.

В силу положений ст.449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Как установлено п. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса, каждое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов; такая защита является задачей судопроизводства в арбитражных судах.

Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 №101 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных в признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства» лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством. Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, администрация Верхнемамонского муниципального района Воронежской области в нарушение п.п.17, 18 Правил не уведомило истца о принятом решении о допуске ВРООИ «Импульс» к участию в торгах путем вручения под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом.

В тоже время судом установлено, что организатором торгов принимались меры к уведомлению ВРООИ «Импульс» о том, что организация является участником торгов посредством факсимильной связи по телефону истца, указанному в заявке.

Указанное обстоятельство подтверждается отметкой в журнале исходящей корреспонденции Администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, расшифровкой услуг связи ОАО «Центртелеком» по лицевому счету администрации Верхнемамонского муниципального района за июль 2009 года, а также представлением именно истцом протокола от 16.07.2009 в материалы дела.

Одним из принципов гражданского законодательства является осуществление прав граждан и юридических лиц разумно и добросовестно.

При изложенных обстоятельствах дела, учитывая, что ВРООИ «Импульс», было надлежаще извещено о месте и времени проведения торгов согласно информационного сообщения, размещенного в газете «Донская Новь» (в котором также содержатся сведения о контактном телефоне организатора торгов), зная о наличии поданной на участие в торгах заявке, действуя разумно и добросовестно, имело возможность участвовать в торгах и представлять свои предложения по цене, однако своими правами участника торгов не воспользовалось.

Доказательств того, что несоблюдение организатором торгов порядка уведомления о допуске к участию в торгах нарушило право истца на участие в торгах, в материалах дела не имеется.

Кроме того, решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.10.2009 по делу № А14-1159/2008/370/12 ВРООИ «Импульс» отказано в удовлетворении иска к Администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области о признании недействительным постановления от 08.06.2009 №95 в части определения победителя по критерию размера платы за право на заключение договора аренды и сообщения о проведении торгов, опубликованного в газете «Донская Новь» от 16.06.2009 в части определения победителя по критерию размера платы за право на заключение договора аренды.

При изложенных обстоятельствах правовых оснований для изменения или отмены обжалуемых решения и постановления суда, не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Центрального округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 05.10.2009 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2009 по делу №А14-10388/2009/289/32 оставить без изменения, а кассационную жалобу Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     С.Г.Егорова

     Судьи

     С.И.Смолко

     Л.В.Солодова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-10388/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 23 марта 2010

Поиск в тексте