• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2010 года  Дело N А14-11635/2007

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Панченко С.Ю.

Судей

Степиной Л.В.

Ермакова М.Н.

При участии в заседании:

от Прокурора Воронежской области

Богдановой Н.С. – прокурора Брянской областной прокуратуры (дов. от 09.02.2010 г. №08/2010 г.);

от Администрации городского округа г.Воронеж

от Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области

от ИП Ситникова А.А.

не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

Башлыковой Е.А. – представителя (дов. от 24.08.20009 г. №437);

не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

рассмотрев кассационную жалобу Прокурора Воронежской области в защиту интересов муниципального образования городского округа г. Воронеж в лице Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2009 г. (судьи Сергуткина В.А., Семенюта Е.А., Осипова М.Б.) по делу №А14-11635/2007/625/23,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Воронежской области (далее – Прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением в защиту интересов муниципального образования – городского округа г. Воронеж о признании недействительным постановления главы городского округа г. Воронеж от 21.05.2007 г. №694 «О разрешении Ситникову Александру Александровичу проектирования многофункционального комплекса со встроенными помещениями по адресу: Московский проспект, 97а».

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 06.07.2009 г. оспариваемое постановление признано недействительным, не соответствующим ст. 30.1. Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2009 г. состоявшийся по делу судебный акт отменен, Прокурору Воронежской области в удовлетворении требования о признании недействительным постановления главы городского округа г. Воронеж от 21.05.2007 г. №694 «О разрешении Ситникову Александру Александровичу проектирования многофункционального комплекса со встроенными помещениями по адресу: Московский проспект, 97а» отказано.

В кассационной жалобе Прокурор просит отменить постановление суда, полагая, что оно принято в нарушение норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, заслушав объяснения представителей Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области и Прокурора Воронежской области, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления суда.

Как следует из материалов дела, постановлением главы городского округа г. Воронеж от 11.07.2005 г. №1309 земельный участок площадью 9611 кв.м., расположенный по адресу: г. Воронеж, Московский проспект, 97а, предоставлен в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «ЛюксТрейд» (далее – ООО «ЛюксТрейд») сроком на 10 лет с разрешенным использованием для организации автостоянки.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009 г. по делу №А14-7944/2006/379/14, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.07.2009 г., в удовлетворении требования о признании недействительным постановления главы городского округа г. Воронеж от 11.07.2005 г. №1309 отказано.

Во исполнение постановления от 11.07.2005 г. №1309 Администрация городского округа г. Воронеж и ООО «ЛюксТрейд» заключили договор аренды, указанного в нем земельного участка, границы которого закреплены в натуре и обозначены на прилагаемом к договору акте отвода, установления и согласования границ.

ООО «ЛюксТрейд» по договору перенайма от 05.10.2005 г. передало права и обязанности арендатора данного участка Лопатину Николаю Николаевичу.

На основании договоров перенайма от 10.11.2005 г. права и обязанности арендатора данного земельного участка перешли к Свиридову Борису Петровичу, а по договору от 27.02.2007 г. – от Свиридова Б.П. к Ситникову А.А. В этот же день сторонами договора подписан акт приема-передачи земельного участка.

Все перечисленные выше договоры зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе по Воронежской области в установленном законом порядке.

Земельный участок, расположенный по адресу: г. Воронеж, Московский проспект, 97а, площадью 9611 кв.м. 03.08.2005 г. поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 36:34:02 03 016:0022, разрешенное использование – для организации автостоянки.

Ситников А.А. 27.04.2007 г. обратился в Администрацию городского округа г. Воронеж с заявлением о рассмотрении возможности размещения многофункционального жилого комплекса со встроенными помещениями и подземным паркингом в границах арендуемого им земельного участка и, в целях информирования заинтересованных лиц о возможном строительстве жилого дома с объектами инфраструктуры на указанном земельном участке, разместил в газете «Коммуна» №64 (2491) от 03.05.2007 г. информацию о предполагаемом строительстве, всем заинтересованным лицам было предложено принять участие в слушании, назначенном на 15.05.2007 г. Слушание было произведено в установленный срок с составлением соответствующего протокола.

Постановлением главы городского округа г. Воронеж от 21.05.2007 г. №694, с учетом результатов проведенных публичных слушаний, изменено разрешенное использование земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, Московский проспект, 97а, с «организация автостоянки» на «строительство многофункционального жилого комплекса», и Ситникову А.А. разрешено проектирование многофункционального жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями на указанном земельном участке.

Кроме того, названным постановлением Комитету главного архитектора предписано выдать заказчику исходные данные на проектирование, Департаменту градостроительства и земельных отношений администрации городского округа г. Воронеж – выдать разрешение на строительство в установленном законом порядке, Ситникову А.А. рекомендовано в течение двух лет разработать проект и передать его на согласование, а после согласования проекта – заключить с администрацией договор об условиях строительства.

Прокурор, посчитав указанное постановление несоответствующим закону, нарушающим права муниципального образования и неопределенного круга лиц, обратился в суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в данном случае имело место предоставление земельного участка под жилищное строительство с нарушением порядка, установленного ст. 30.1 ЗК РФ, и указал на отсутствие полномочий главы городского округа г. Воронеж по распоряжению земельными участками, находящимися в черте города Воронежа, государственная собственность на которые не разграничена.

Отменяя решение суда и отказывая Прокурору в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из норм законодательства, регулирующего отношения в области градостроительства.

Пунктом 3 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ установлено, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального Закона от 29.12.2004 г. №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.

Решением Воронежской городской Думы от 06.12.2006 г. №259-II утверждены карты градостроительного зонирования территории городского округа город Воронеж и градостроительные регламенты территории городского округа город Воронеж.

Из представленной в материалы дела карты градостроительного зонирования территории городского округа город Воронеж следует, что спорный земельный участок располагается в зоне О2.

В соответствии со статьей 1.4 разд. I градостроительного регламента зона, имеющая индекс О2 – это общественно-деловая зона многофункционального назначения. Основными видами разрешенного использования земельных участков для данной зоны являются жилые здания, административные организации и офисы, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Поскольку вид разрешенного использования земельного участка (организация автостоянки) не соответствует градостроительному регламенту, зоне с индексом О2, то изменение разрешенного использования возможно только путем приведения земельного участка в соответствие градостроительному регламенту.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что изменение вида разрешенного использования земельного участка «организация автостоянки» на вид разрешенного вида использования «строительство многофункционального жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями» осуществлено путем принятия главой городского округа город Воронеж оспариваемого постановления при наличии надлежащих полномочий и в соответствии с нормами градостроительного законодательства.

Учитывая, что Прокурором не представлены доказательства невозможности изменения разрешенного вида использования земельного участка, ограничение его в обороте или наличие иных обстоятельств невозможности изменения разрешенного вида использования, установленных федеральным законодательством, а так же нарушения оспариваемым постановлением прав граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен спорный земельный участок, правообладателей смежных земельных участков, правообладателей объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с данным участком, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований о признании ненормативного акта незаконным.

Кроме того, апелляционная инстанция правильно посчитала ошибочными выводы суда первой инстанции о выделении земельного участка под строительство в обход требований ст. 30.1 ЗК РФ, поскольку Ситников А.А. на момент принятия оспариваемого постановления являлся правообладателем (арендатором) земельного участка, а предметом постановления от 21.05.2007 г. №694 является изменение вида разрешенного использования земельного участка с целью приведения его в соответствие с градостроительным регламентом городского округа город Воронеж. При этом, как правильно указал суд апелляционной инстанции, само по себе разрешение на проектирование объекта капитального строительства не порождает для муниципальных органов власти обязанности разрешить возведение объекта капитального строительства.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого судебного акта, не установлено, и оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2009 г. по делу №А14-11635/2007/625/23 оставить без изменения, а кассационную жалобу Прокурора Воронежской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     С.Ю. Панченко

     Судьи

     Л.В. Степина

     М.Н. Ермаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-11635/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 29 марта 2010

Поиск в тексте