• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2010 года  Дело N А14-5878/2009

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шелудяева В.Н.

Судей

Ключниковой Н.В.

Степиной Л.В

при участии в заседании:

от индивидуального предпринимателя Бычкова А.Н.

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом,

от Администрации городского округа город Воронеж

Кобяшев А.В. – представитель, доверенность от 11.01.2010 №540,

от Управы Центрального района городского округа город Воронеж

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Бычкова А.Н. на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2010 (судьи: Протасов А.И., Сергуткина В.А., Миронцева Н.Д.) по делу №А14-5878-2009/151/26

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Бычков А.Н. (далее –Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением к Администрации городского округа город Воронеж (далее – Администрация) о признании недействительным решения от 23.04.2009 № 7 (протокол № 5) городской межведомственной комиссии по установке и эксплуатации павильонов, киосков и выносного оборудования на территории городского округа город Воронеж и обязании Администрации продлить разрешительную документацию на эксплуатацию торгового киоска, установленного в комплексе с остановкой городского транспорта «к/т «Спартак» по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина, 14.

Решением суда от 08.10.2009 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2010 указанное решение суда изменено. Из резолютивной части решения исключено указание на обязанность Администрации продлить разрешительную документацию на эксплуатацию торгового киоска, установленного в комплексе с остановкой городского транспорта «к/т «Спартак» по адресу: г.Воронеж, пл.Ленина, 14.. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемое постановление в части изменения решения суда первой инстанции отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения постановления апелляционного суда.

Как следует из материалов дела, 29.08.2003 Бычковым А.Н. по договору купли-продажи №34 у Сметанкиной Л.Г. был приобретен киоск, расположенный по адресу: г.Воронеж, пл.Ленина, 14, установленный на основании ордера от 24.05.2002 № 409к.

Ордер на установку указанного киоска 21.11.2003 был переоформлен на индивидуального предпринимателя Бычкова А.Н.

В связи с истечением срока действия ордера №409к на установку киоска по адресу: г.Воронеж, пл.Ленина, 14 последнему 07.04.2006 был выдан ордер №253к сроком действия - три года.

Индивидуальный предприниматель Бычков А.Н. 09.02.2009 обратился с заявлением о продлении срока действия разрешительной документации на указанный киоск.

По результатам рассмотрения указанного заявления решением городской межведомственной комиссии по установке и эксплуатации павильонов, киосков и выносного оборудования на территории городского округа город Воронеж от 23.04.2009 №7 (протокол № 5) в продлении разрешительной документации на установку временного сооружения было отказано со ссылкой на решение Воронежской городской Думы от 26.12.2006 №271-II, Приложение №3, а также на допущенные заявителем нарушения.

Не согласившись с отказом, индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

Изменяя решение суда первой инстанции в части указания на обязанность Администрации продлить разрешительную документацию на эксплуатацию торгового киоска, установленного в комплексе с остановкой городского транспорта «к/т «Спартак» по адресу: г.Воронеж, пл.Ленина, 14, суд апелляционной инстанции обоснованно руководствовался следующим.

Решением Воронежской городской Думы от 26.12.2006 №271-II утверждено Положения о порядке установки и эксплуатации павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования на территории городского округа город Воронеж.

Указанным Положением установлен перечень улиц и площадей города Воронежа, на которых запрещается продление разрешительной документации на установку и эксплуатацию павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования (Приложение №3).

Решением Воронежской городской Думы от 29.04.2009 №110-II (вступило в законную силу со дня официального опубликования 21.05.2009 в газете «Воронежский курьер») внесены изменения в решение Воронежской городской Думы от 26.12.2006 №271-II «Об утверждении Положения о порядке установки и эксплуатации павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования на территории городского округа город Воронеж».

В соответствии с указанными изменениями (пункт 5.1.1. Положения) продление разрешения на установку и эксплуатацию павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования на улицах и площадях городского округа город Воронеж, определенных в приложении №7 к настоящему решению, осуществляется согласно разработанным схемам благоустройства и организации дорожного движения, утвержденным постановлением главы городского округа город Воронеж.

Пунктом 1 постановления главы городского округа город Воронеж от 23.04.2009 №279 «О комплексном благоустройстве ряда улиц городского округа город Воронеж» установлено, что комплексное благоустройство следует провести, в том числе на пл. Ленина. Согласно пунктам 2, 3 постановления Управление Главного архитектора администрации городского округа город Воронеж должно обеспечить подготовку проектной документации на проведение комплексного благоустройства указанных в постановлении улиц с дислокацией временных сооружений и рекламных конструкций и представить заместителю главы администрации по развитию городского хозяйства на утверждение в срок до 10.05.2009. Заместитель главы администрации по развитию городского хозяйства своим приказом утверждает проектную документацию, план-график производства работ в срок до 20 мая 2009 года.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, спорный торговый киоск расположен на пл.Ленина, включенной в перечень улиц города Воронежа, на которых продление разрешительной документации на установку и эксплуатацию киосков, павильонов и выносного холодильного оборудования осуществляется согласно разработанным схемам благоустройства и организации дорожного движения, утвержденным постановлением главы городского округа город Воронеж (приложение № 7 к Положению).

Согласно представленной в материалах дела выписки из схемы благоустройства и организации дорожного движения по пл.Ленина, утвержденной зам.главы администрации Меркуловым Е.П. (соответствующие полномочия предоставлены данному должностному лицу постановлением Главы городского округа город Воронеж от 23.04.2009 №279), расположение спорного торгового киоска, принадлежащего Предпринимателю, на остановке городского транспорта «к/т «Спартак» по адресу: г.Воронеж, пл.Ленина, 14. не предусмотрено.

Приведенные выводы суда, подтвержденные имеющимися в деле доказательствами, в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации переоценке в кассационной инстанции не подлежат.

Как следует из материалов дела, основания, по которым предпринимателю Бычкову А.Н. было отказано в продлении разрешительной документации на эксплуатацию торгового киоска, не соответствовали требованиям нормативных правовых актов, принятых органом местного самоуправления, действовавших на дату принятия оспариваемого решения.

В связи с изложенным, решение суда о признании недействительным решения Администрации от 23.04.2009 №7 (протокол № 5 городской межведомственной комиссии по установке и эксплуатации павильонов, киосков и выносного оборудования на территории городского округа город Воронеж) об отказе Бычкову А.Н. в продлении разрешительной документации является законным и обоснованным и в порядке кассационного производства в этой части не обжалуется.

Вместе с тем, признание оспариваемого ненормативного правового акта недействительным не являлось основанием для принятия решения суда об обязании Администрации продлить разрешительную документацию, так как на момент обращения заявителя в суд были внесены изменения в решение Воронежской городской Думы от 26.12.2006 №271-II, в соответствии с которыми установка и эксплуатация временных сооружений по пл. Ленина не допускалась в связи с проводимым благоустройством и организацией дорожного движения на данной территории.

При таких обстоятельствах спора апелляционный суд пришел к правильному выводу о том, что правовых оснований для принятия решения суда об обязании Администрации продлить разрешительную документацию на эксплуатацию торгового киоска, установленного в комплексе с остановкой городского транспорта «к/т «Спартак» по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина, 14, не имелось.

В силу изложенного, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2010 об изменении решении Арбитражного суда Воронежской области от 08.10.2009 в указанной части является законным и обоснованным.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2010 по делу №А14-5878-2009/151/26 оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Н. Шелудяев

     Судьи

     Н.В. Ключникова

     Л.В. Степина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-5878/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 12 мая 2010

Поиск в тексте