• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2011 года  Дело N А40-48133/2010

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Веклича Б.С.

Судей: Поташовой Ж.В., Якутова Э.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Яцевой В.А.,

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы»

на решение Арбитражного суда г.Москвы от 17.11.2010 по делу №А40-48133/10-120-173 судьи Блинниковой И.А.

по заявлению Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы»

к Управлению Федеральной налоговой службы по г.Москве, ИФНС России №1 по г.Москве

третье лицо: Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве

о признании незаконным решения УФНС России по г.Москве об исключении МРО «МООП» из ЕГРЮЛ, незаконными действий УФНС России по г.Москве по внесению в ЕГРЮЛ 16.11.2009 записи об исключении МРО «МООП» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица, обязании УФНС России по г.Москве исключить запись из ЕГРЮЛ

при участии:

от заявителя: Помозовой А.Л. по доверенности от 20.04.2010, паспорт 46 07 160129;

от ответчика: 1) Смородиной Н.Н. по доверенности от 13.09.2010 №275, удостоверение УР№507055; 2) Никитиной О.В. по доверенности от 28.10.2010, удостоверение УР№508461;

от третьего лица: Трофименко Е.Г. по доверенности от 23.07.2010 №92, удостоверение ТОЮ №004162,

У С Т А Н О В И Л:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 17.11.2010, принятым по данному делу, отказано в удовлетворении заявления Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы» о признании незаконными действий Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве по внесению в ЕГРЮЛ 16.11.2009 записи об исключении МРО «МООП» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица, обязании Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве исключить запись из ЕГРЮЛ об исключении МРО «МООП» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица.

При этом суд исходил из того, что оспариваемые действия ответчика соответствуют требованиям ст.21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и не нарушают права и законные интересы заявителя.

Межрегиональная общественная организация «Московское общество охраны природы» не согласилась с решением суда первой инстанции и обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Ответчики с доводами апелляционной жалобы не согласились, считают их необоснованными, просят решение суда оставить без изменения. Представили письменные пояснения.

Представитель третьего лица - Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве оставил решение вопроса на усмотрение суда.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного решения проверена судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст.266, 268 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, доводы апелляционной жалобы, считает, что решение подлежит оставлению без изменения, исходя из следующего.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Межрегиональная общественная организация «Московское общество охраны природы» создано на основании протокола от 22.03.2001 №1 учредительного собрания. Запись о регистрации МРОО «МООП» в качестве юридического лица внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16.05.2007, присвоен основной государственный регистрационный номер 1077799010057.

05.02.2010 Межрегиональная общественная организация «Московское общество охраны природы» выступило в качестве учредителя ООО «Дирекция по эксплуатации помещений МООП».

12.02.2010 Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы» получен отказ в регистрации ООО «Дирекция по эксплуатации помещений МООП» в связи с тем, что Межрегиональная общественная организация «Московское общество охраны природы» исключен из Единого государственного реестра юридических лиц и в соответствии с п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не может выступать участником создаваемого Общества.

Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы» стало известно о том, что Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве принято решение об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

16.11.2009 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись №2097799323653 об исключении Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы» как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность.

Исследовав доказательства по делу, в порядке ст.71 АПК РФ, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии в данном случае совокупности обстоятельств, предусмотренных п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для признания Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы» фактически прекратившим свою деятельность и законности в связи с этим решения об исключении данной организации из ЕГРЮЛ.

Согласно п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представило документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность, и может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

В силу п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с п.4 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного п.4 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого дарственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Суд апелляционной инстанции считает, что Инспекцией ФНС России №1 по г.Москве указанные нормы соблюдены.

Как усматривается из материалов дела, Инспекцией ФНС России №1 по г.Москве установлено, что заявителем не представлялась отчетность за 2005, 2006, 2007 года, сведения об открытых банковских счетах в информационной базе отсутствуют, в связи с чем 24.12.2008 Инспекцией ФНС России №1 по г.Москве были сформированы и направлены в адрес УФНС России по г.Москве: справка об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов №241466-С и справка о непредставлении юридическим лицом в течении последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах №241466-0 в отношении Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы».

При этом судом первой инстанции обоснованно установлено, что 24.11.2008 Инспекцией ФНС России №1 по г.Москве в адрес заявителя направлено уведомление о том, что указанная организация обладает признаками недействующего юридического лица в соответствии со ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На основании справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов №241466-С и справки о непредставлении юридическим лицом в течении последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах №241466-0, Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве принято Решение от 08.05.2009 №620 о предстоящем исключении заявителя из ЕГРЮЛ.

Принятое решение о предстоящем исключении направлено структурному подразделению налогового органа для опубликования в орган печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица – журнал «Вестник государственной регистрации» (сообщение опубликовано в журнале от 13.05.2009 №18).

В связи с непоступлением в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявлений от недействующего лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве в ЕГРЮЛ внесена запись об исключении Межрегиональной общественной организации «Московское общество охраны природы», фактически прекратившей свою деятельность, по решению регистрирующего органа (ГРН 2097799323653).

Таким образом, суд правильно установил отсутствие фактического осуществления заявителем своей уставной деятельности и наличие признаков недействующего юридического лица.

Доказательств того, что обжалуемые действия ответчика, выразившиеся во внесении в ЕГРЮЛ регистрационной записи №2097799323653 от 16.11.2009 об исключении заявителя из реестра, нарушают права и законные интересы заявителя, или каких-либо лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, заявителем не представлено.

Судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что заявитель не представил доказательств осуществления организацией хозяйственной деятельности за период 2007, 2008, 2009 года.

Кроме того, заявитель подтвердил, что бухгалтерская отчетность в налоговый орган за указанный период им не представлялась.

На основании изложенного представляется законным и обоснованным вывод суда первой инстанции о необходимости отказа в удовлетворении требований заявителя о признании незаконными действий Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве по внесению в ЕГРЮЛ 16.11.2009 записи об исключении МРО «МООП» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица и обязании Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве исключить запись из ЕГРЮЛ об исключении МРО «МООП» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, соответствует материалам дела и действующему законодательству, в связи с чем отмене не подлежит. Нормы материального и процессуального права применены судом правильно.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильно установленные судом обстоятельства.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.266, 268, 269, 271 АПК РФ, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 17.11.2010 по делу №А40-48133/10-120-173 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  Б.С. Веклич

     Судьи
  Ж.В. Поташова

     Э.В. Якутов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-48133/2010
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте