• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2011 года  Дело N А40-50525/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 19 января 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 21 января 2011 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Деева А.Л.

судей А.М.Елоева, Д.В.Пирожкова

при ведении протокола судебного заседания секретарем Рыковой К.С.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Евро Газ Консалтинг» на решение Арбитражного суда г.Москвы от 23 сентября 2010г. по делу № А40-50525/10-39-419, принятое судьёй Г.Н.Поповой

по иску ООО «Евро Газ Консалтинг»

к ОАО «Сбербанк России» об обязании исполнить вексельные обязательства

при участии в судебном заседании: от истца: Бондаренко В.Х.

от ответчика: Никифирова Е.С.

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Евро Газ Консалтинг» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ОАО «Сбербанк России» об обязании исполнить вексельное обязательства и выплатить ООО «Евро Газ Консалтинг» вексельную сумму в размере 30000000 руб.

Арбитражный суд г.Москвы решением от 23 сентября 2010г. в удовлетворении исковых требований отказал.

Не согласившись с судебным актом, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, иск удовлетворить, указывает на неправильное применение судом норм процессуального права.

Ответчик в отзыве апелляционную жалобу отклонил, считает решение суда законным и обоснованным.

В судебном заседании стороны поддержали свои правовые позиции.

Девятый арбитражный апелляционный суд повторно рассмотрев дело в порядке п.5 ст.268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения в виду следующего.

Как усматривается из материалов дела, 22 мая 2006 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор №01704-0105 выдачи простого (процентного) векселя Сбербанка России, согласно которому Ответчик выдал Истцу 12 простых (процентных) векселей, в том числе, вексель серии В А 1837673 номиналом 30 000 000 (тридцать миллионов) рублей.

Указанный вексель был составлен 25 мая 2006 года, имел срок платежа по предъявлении, но не ранее 25 июня 2006 года и не позднее 27 июня 2006 года.

Согласно ст. 147 ГК РФ, ст. ст. 47, 48 Положения «О переводном и простом векселе» лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие или поставившие аваль, являются обязанными перед векселедержателем и обязаны уплатить сумму векселя, проценты, издержки по протесту.

Вексель является ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное обязательство векселедателя (плательщика) выплатить по наступлению срока сумму векселя.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 04.12.2009 года по гражданскому делу № 2-2913/2009 заявление ООО «Евро Газ Консалтинг» о признании утраченной ценной бумаги недействительной - удовлетворено; признан утраченный ООО «Евро Газ Консалтинг» простой процентный вексель Сбербанка России серии ВА № 1837673 номиналом 30000000 рублей - недействительным; восстановить права ООО «Евро Газ Консалтинг» на утраченный простой процентный вексель Сбербанка России серии ВА № 1837673 номиналом 3000000000 руб.; решение суда является основанием для выдачи ООО «Евро Газ Консалтинг» нового векселя взамен утраченного простого процентного векселя Сбербанка России серии ВА№1837673 номиналом 30000 000 рублей, признанного судом недействительным.

Судом установлено, что 15.03.2010 года ООО «Евро Газ Консалтинг» (истец) обратилось в Сбербанк России ОАО г. Москва Вернадское отделение №7970 с заявлением выдать простой процентный вексель Сбербанка России на основании решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 04.12.2010 года.

08.04.2010 года Сбербанк России ОАО г. Москва Вернадское отделение №7970 отказало в выдаче простого процентного векселя письмо №18/9770 от 08.04.2010 года, в связи с истечением срока предъявления векселя к платежу 27.06.2006 года и истечении срока давности 28.06.2009 года.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации №33, Пленума Арбитражного суда Российской Федерации №14 от 04.12.2000года « О некоторых вопросах рассмотрения споров, связанных с обращением векселя», истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении; документ считается подлинным, если на нем имеется подпись, выполненная собственноручно лицом, которое его составило либо приняло на себя обязательства.

Суд обоснованно указал, что оплата векселя обусловлена наличием у векселядержателя (истца) данной ценной бумаги; при разрешения требований о взыскании номинальной стоимости векселя, суд оценивает вексель на предмет его действительности, но подлинный вексель суду не представлен.

В силу статьи 815 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.

Таким законом о переводом и простом векселе является Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О простом и переводном векселе», в силу статьи 1 которого на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341 (далее - Положение).

В соответствии со статьей 77 Положения о переводном и простом векселе к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в том числе срока платежа, иска в случае неакцепта или неплатежа, давности.

Согласно статье 34 Положения вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Векселедатель может установить, что переводной вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока.

Статьей 70 Положения предусмотрено, что исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечение трех лет со дня срока платежа, по истечении сроков, установленных для предъявления векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления векселедержатель теряет свои права против векселедателя и против других обязанных лиц (статья 53 Положения).

Совместным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04 декабря 2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» в пункте 22 даны разъяснения о том, что начало течения трехгодичного срока на предъявление исковых требований к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя.

С истечением предусмотренных статьей 70 Положения пресекательных сроков прекращается материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц, при этом предусмотренные Положением сроки для предъявления требований по векселю не могут быть изменены соглашением сторон, не подлежат приостановлению или восстановлению.

Указанные пресекательные сроки применяются судом независимо от заявления стороны.

В этой связи довод апелляционной жалобы о том, что истцом не пропущен срок исковой давности, и он начинает течь с 15 декабря 2009г., отклоняется, поскольку пропущенные сроки являются не сроками исковой давности, а сроками вексельной давности, применение которых регулируется не общими нормами гражданского, а специальным вексельным законодательством.

Статья 54 Положения предусматривает возможность удлинения сроков предъявления векселя к платежу, если совершению этого действия в установленные сроки мешает непреодолимое препятствие (законодательное распоряжение какого-либо государства, например, мораторий, или другой случай непреодолимой силы, к которым можно отнести явление стихийного характера, военные действия, забастовка ит.п.)

Наложение следственными органами ареста на ценную бумагу, утрата Истцом векселя, не относится к случаям непреодолимой силы. В соответствии с частью 6 указанной статьи Положения непреодолимой силой не считаются обстоятельства, касающиеся лично векселедержателя.

Кроме того, векселедержатель не совершил действий по своевременному предъявлению векселя к платежу и обращению с иском в суд.

Более того, в силу пункта 6 Совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04 декабря 2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» при рассмотрении требований об исполнении вексельного обязательства, истец обязан предъявить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование.

Учитывая указанные обстоятельства, а также отсутствие нарушений норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта и удовлетворении апелляционной жалобы, которая не содержит доводов, не получивших оценки суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266-268, п.1 ст.269 ,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 сентября 2010г. по делу № А40-50525/10-39-419 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   А.Л. Деев

     Судьи
  А.М.Елоев

     Д.В.Пирожков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-50525/2010
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте