• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2011 года  Дело N А40-55819/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 23 декабря 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 24 января 2011 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Валиева В.Р.

судей Расторгуева Е.Б., Лаврецкой Н.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Никифоровой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ЗАО "Мултон"

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.10.2010

по делу № А40-58819/10-32-452, принятое судьей Куклиной Л.А.,

по иску ЗАО "Экспедитор-Д"

к ЗАО "Мултон"

о взыскании 3 724 900 руб.

в судебном заседании участвуют:

от истца: генеральный директор Янкелевич И.М. (протокол № 2 от 23.11.2008), Полозов А.В. (по доверенности от 07.06.2010)

от ответчика: Федосеенков Н.Н. (по доверенности от 18.10.2010)

У С Т А Н О В И Л

ЗАО «Экспедитор-Д» (далее истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Мултон» (далее ответчик) о взыскании 3 724 900 руб. – стоимости оказанных экспедиторских услуг на основании ст. 801 ГК РФ и п. 2 и ст. 5 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Решением суда от 11 октября 2010 г. иск удовлетворен. При этом суд исходил из наличия в материалах дела товарно-транспортных и железнодорожных накладных с отметками грузополучателей, заявок на оказание услуг, в связи с чем пришел к выводу об оказании услуг по доставке груза по поручению ответчика.

С решением не согласился ответчик и подал апелляционную жалобу, в которой просит состоявшееся по делу решение отменить и принять новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, истцом не представлены предусмотренные п.п.2.1.11 договора документы, необходимые для оплаты, а именно, квитанции о приеме груза, акты об оказанных услугах, суд не принял во внимание, что п. 1.2. договора установлено, что грузами по настоящему договору являются пищевые продукты, в том числе соки и нектары, тогда как ряд железнодорожных накладных составлен на другие грузы – масла моторные, краски, моющие средства, материалы строительные, что свидетельствует о не относимости подобных железнодорожных накладных к договору.

Истец просит решение суда оставить в силе, представил отзыв на апелляционную жалобу.

Заслушав доводы и возражения представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности все доказательства по делу, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных в ст. 270 АПК РФ, для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

Как усматривается из материалов судебного дела и достоверно установлено судом первой инстанции между ответчиком (клиент) и истцом (экспедитор) заключен договор транспортной экспедиции при перевозках грузов железнодорожным транспортом №RWC-011 от 30.12.2008г. (с учетом протокола разногласий от 30.12.2008г.), согласно условиям которого, экспедитор обязался оказывать клиенту услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию, а также иные услуги, предусмотренные договором, а клиент обязался принимать надлежащим образом оказанные услуги оплачивать их в соответствии с условиями договора (п. 1.1 договора).

Экспедитор оказывает услуги в соответствии с письменными поручениями клиента - заявками (п. 1.5 договора).

Статьей 3 договора определен порядок расчетов по договору:

-стоимость услуг экспедитора определяется в соответствии с тарифным соглашением (приложение №4 к договору) и включает в себя вознаграждение экспедитора и суммы расходов экспедитора в связи с оказанием услуг по договору (п.3.1);

-по факту оказания услуг экспедитор ежемесячно (не позднее 5-ого числа месяца следующего за отчетным) обязан предоставлять клиенту для подписания акт об оказании услуг указанием количества предоставленного подвижного состава, направлений перевозок, тарифов), выставлять счета-фактуры (п.3.2);

-оплата услуг экспедитора по договору осуществляется клиентом в течение 30-ти банковского дня с даты получения счета-фактуры экспедитора, который выставляется после подписания сторонами акта об оказании услуг (п.3.3).

Сторонами к договору согласовано тарифное соглашение (приложение №4), условиями которого определены стоимость транспортно-экспедиционных услуг, предоставляемых экспедитором клиенту, сроки и иные условия оказания услуг при перевозке железнодорожным транспортом.

Сторонами к договору подписано дополнительное соглашение от 18.03.2009г. к договору от 30.12.2008г., п.2 которого стороны изменили содержание п.3.3 договора и изложили его в следующей редакции: «оплата услуг экспедитора по договору осуществляется клиентом на основании выставленного экспедитором счета в течение 42-х календарных дней с даты предоставления экспедитором заверенной печатью и подписью экспедитора железнодорожной квитанции, подтверждающей передачу груза экспедитором железной дороге для перевозки». Пунктом 3 соглашения стороны также изменили п.3.5 договора: по факту оказания услуг стороны подписывают акт об оказании услуг. Акт об оказании услуг подписывается клиентом в срок не позднее 30-ти календарных дней с даты получения груза грузополучателем, указанной в товарной накладной. В случае неоказания либо ненадлежащего оказания услуг экспедитором (утраты, гибели, недостачи, повреждения, пересорта груза и пр.) клиент обязуется в вышеуказанный срок предоставить мотивированный отказ от подписания акта об оказании услуг. Денежные средства, уплаченные в порядке предоплаты, подлежат возврату клиенту в сумме пропорциональной стоимости утраченного, недостающего или поврежденного груза в течение 5-ти календарных дней с даты получения уведомления от клиента. Экспедитор выставляет счет-фактуру в срок не позднее 5-ти календарных дней с момента подписания сторонами акта об оказании услуг. Стороны также подписывают акт сверки не позднее 5-ого числа текущего месяца. В случае не предоставления экспедитором счетов-фактур в указанный срок экспедитор в течение 5-ти календарных дней с даты получения уведомления от клиента обязан оплатить клиенту штраф в размере суммы, которую клиент не имел возможности возместить по налогу на добавленную стоимость по не предоставленным счетам-фактурам.

Действительно, п. 2.1.11. договора предусмотрена обязанность истца передать ответчику заверенную печатью и подписью экспедитора копию квитанции о приеме груза. Доказательств исполнения указанной обязанности истцом не приведено.

Тем не менее, данное обстоятельство не может являться основанием для освобождения ответчика от оплаты, поскольку факт доставки груза подтвержден иными документами, а именно: экспедиторскими расписками, копиями товарно-транспортных накладных с отметками грузополучателей о приеме груза, копиями железнодорожных накладных.

Таким образом, при доказанности факта доставки груза по назначению вопрос о квитанции приемки груза перевозчиком не имеет по настоящему дела правового значения.

Довод ответчика о не передаче актов об оказанных услугах не устраняет обязанности ответчика по оплате оказанных услуг, поскольку акты представлены в материалы дела вместе с иском и, по существу, ответчиком не оспорены.

Вопрос о дате их вручения не влияет на требование о взыскании основного долга, но может быть учтен при спорах об ответственности за несвоевременное исполнение денежного обязательства.

Действительно, в перечисленных в апелляционной жалобе железнодорожных накладных поименован не предусмотренный договором груз.

Между тем, ответчик не привел доказательств в виде претензий грузополучателей о доставке в их адрес не того по наименованию либо ассортименту товара (например, вместо соков - масла моторного и т.д.).

Соответственно, судебная коллегия считает, что имевшие место искажения в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов являются самостоятельными отношениями перевозчика и грузотправителя, урегулированные ст. 98 УЖТ РФ, но не влияют на договорные обязательства по оплате на основании договора транспортной экспедиции.

С учетом того, что нормы материального права, регулирующие спорные отношения, суд первой инстанции применил верно, процессуальных нарушений не допустил, решение отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 266-268, ч.1 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л

Решение Арбитражного суда города Москвы от 11 октября 2010 года по делу № А40-55819/10-32-452 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
  В.Р. Валиев

     судьи  
  Н.В. Лаврецкая

     Е.Б. Расторгуев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-55819/2010
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 января 2011

Поиск в тексте