• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2010 года  Дело N А03-3010/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 19 ноября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Отческой Т.И.

судей Маняшиной В.П.

Новоселова В.И.

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещённых о времени и месте слушания дела, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Барнаула на решение от 27.04.2010 арбитражного суда Алтайского края (судья Старцева М.В.) и постановление от 20.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Бородулина И.И., Журавлева В.А., Кривошеина С.В.) по делу № А03-3010/2010 по заявлению открытого акционерного общества «Кытмановское хлебоприемное предприятие» к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Барнаула о признании недействительным решения от 02.03.2010 об отказе в государственной регистрации.

Суд установил:

Открытое акционерное общество «Кытмановское хлебоприемное предприятие» (далее – ОАО «Кытмановское ХПП», Общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Барнаула (далее – ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула, налоговый орган) от 02.03.2010 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае не представления необходимых для государственной регистрации документов и обязании внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации ОАО «Кытмановское ХПП».

Решением от 27.04.2010 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением от 20.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Барнаула, ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм процессуального права, просит отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отмечает, что при вынесении решения, суд первой инстанции ошибочно пришел к выводу, что в представленном ликвидационном балансе отражены недостоверные сведения относительно места нахождения юридического лица. Указанное обстоятельство не было исследовано судом апелляционной инстанции, что является нарушением норм процессуального права.

Указывает, что основанием для отказа в государственной регистрации послужило представление Обществом ликвидационного баланса, содержащего недостоверные сведения в разделе 3, а также несоответствие справки Пенсионного фонда Российской Федерации форме, согласованной с Управлением Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.

Отзыв на кассационную жалобу от ОАО «Кытмановское ХПП» в суд не представлен.

Суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом при принятии обжалуемых судебных актов норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что 16.11.2009 решением внеочередного собрания акционеров ОАО «Кытмановское ХПП» было принято решение о ликвидации Общества и назначена ликвидационная комиссия.

03.02.2010 по истечении двухмесячного срока со дня публикации сообщения о ликвидации решением внеочередного общего собрания акционеров Общества был утвержден промежуточный ликвидационный баланс. Ликвидационной комиссией Общества было получено выданное ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула свидетельство от 12.02.2010 «О внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о составлении промежуточного баланса юридического лица» серии 22 № 003186283.

10.02.2010 решением внеочередного собрания акционеров ОАО «Кытмановское ХПП» был утвержден ликвидационный баланс.

Председатель ликвидационной комиссии Общества направил в налоговый орган заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице в связи с его ликвидацией и полный пакет документов для регистрации ликвидации.

Согласно расписке в получении документов, документы от Общества получены ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула 24.02.2010 и зарегистрированы под № 779.

Решением ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула от 02.03.2010 в регистрации ликвидации ОАО «Кытмановское ХПП» отказано в связи с тем, что представленный Обществом ликвидационный баланс содержит недостоверные данные, а справка Пенсионного фонда Российской Федерации не соответствует установленной форме.

Не согласившись с решением налогового органа, ОАО «Кытмановское ХПП» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции, проанализировав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, исходя из положений статей 61, 62, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 1, 9, 20, 21, 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ), пришли к выводу об отсутствии у налогового органа оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения принятые по делу судебные акты, исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 4 статьи 200, частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие двух обязательных условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; б) ликвидационный баланс; в) документ об уплате государственной пошлины; г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, поскольку согласно пункту 4 статьи 9 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных названным Федеральным законом.

В силу пунктов «а» и «б» статьи 23 Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ основанием для отказа в регистрации юридического лица является непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьёй 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку, арбитражные суды установили, и данное обстоятельство не оспаривается налоговым органом, что ОАО «Кытмановское ХПП был соблюден порядок ликвидации юридического лица, предусмотренный статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Общество представило в регистрирующий орган все необходимые документы, предусмотренные статьей 21 Закона № 129-ФЗ, в том числе ликвидационный баланс и документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что все условия для государственной регистрации в связи с ликвидацией общества были соблюдены и обоснованно указано на отсутствие оснований для отказа в регистрации.

Суд кассационной инстанции считает правомерными выводы арбитражных судов об удовлетворении заявленных требований, поскольку в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие факт недостоверности содержащихся в ликвидационном балансе сведений и несоответствия справки, представленной Обществом в Пенсионный фонд Российской Федерации, по установленной форме.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направленными на переоценку фактических обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств по спору.

Фактическим обстоятельствам дела дана соответствующая правовая оценка с учетом указанных норм действующего законодательства.

Их переоценка не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 27.04.2010 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 20.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А03-3010/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   Т.И. Отческая

     Судьи
   В.П. Маняшина

     В.И. Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-3010/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 ноября 2010

Поиск в тексте