• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2010 года  Дело N А03-3013/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 15 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Ильина В.И.,

судей Антипиной О.И.,

Отческой Т.И.,

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Рубцовского межрайонного отдела судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников юридических лиц Бакаевой Елены Алексеевны на решение от 14.04.2010 (судья Дружинина Н.М.) Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 21.06.2010 (судьи Солодилов А.В., Жданова Л.И., Кулеш Т.А.) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А03-3013/2010 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Рост» к судебному приставу-исполнителю Рубцовского межрайонного отдела судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников юридических лиц Бакаевой Елене Алексеевне об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности.

Суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью «РОСТ», г.Рубцовск, (далее – ООО «РОСТ») обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к судебному приставу-исполнителю Рубцовского межрайонного отдела судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников юридических лиц Бакаевой Елене Алексеевне о признании незаконным и отмене постановления от 26.02.2010 № 11 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 14.04.2010 заявление ООО «РОСТ» удовлетворено.

Постановлением от 21.06.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель Бакаева Е.А., ссылаясь на неправильное применение обеими судебными инстанциями пунктов 2, 43 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), просит отменить указанные судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных ООО «РОСТ» требований.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «РОСТ», соглашаясь с выводами названных судебных инстанций, просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, судебным приставом-исполнителем Рубцовского межрайонного отдела судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников юридических лиц Холяпиной Н.В. на основании постановления от 19.12.2008 № 678 Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Рубцовске и Рубцовском районе возбуждено сводное исполнительное производство № 1/62/2596/10/2008 от 24.12.2008 о взыскании с ООО «РОСТ» задолженности по страховым взносам в размере 27 830 руб. 36 коп.

В рамках указанного сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Бакаевой Е.А. вынесено постановление от 21.01.2010 об аресте денежных средств, поступающих в кассу должника.

Согласно пункту 2 названного постановления на должника ООО «РОСТ» возложена обязанность каждую пятницу в период с 9 часов до 12 часов представлять судебному приставу-исполнителю Бакаевой Е.А. для проверки кассовую книгу и журнал приходных и расходных ордеров по адресу: г. Рубцовск, ул. Комсомольская, 125, кабинет № 11.

В связи с неисполнением ООО «РОСТ» требований, указанных в пункте 2 постановления от 21.01.2010, судебный пристав-исполнитель Бакаева Е.А. вынесла постановление от 26.02.2010 № 11 о привлечении данного общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Удовлетворяя требования ООО «РОСТ» о признании незаконным и отмене постановления от 26.02.2010 № 11, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в соответствии с частью 1 статьи 113 Закона № 229-ФЗ в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе налагать на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства.

Исследовав материалы дела, обе судебные инстанции пришли к выводу о том, что действующим законодательством не предусмотрена возложенная судебным приставом-исполнителем Бакаевой Е.А. на должника обязанность по еженедельному представлению кассовой книги и журнала регистрации приходных и расходных ордеров. Следовательно, в действиях ООО «РОСТ» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая во внимание, что выводы двух судебных инстанций не противоречат упомянутым нормам материального права и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 14.04.2010 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 21.06.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А03-3013/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    В.И. Ильин

     Судьи
  О.И. Антипина

     Т.И. Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-3013/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 октября 2010

Поиск в тексте