• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2010 года  Дело N А03-3137/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 24 ноября 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 26 ноября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Роженас О.Г.

судей Антипиной О.И.

Кокшарова А.А.

при участии представителей сторон:

от общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сибирский лес» - Сигарева О.В. по доверенности от 20.10.2009,

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Алтайскому краю – не явились,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Алтайскому краю на решение от 26.05.2010 Арбитражного суда Алтайского края (судья Тэрри Р.В.) по делу № А03-3137/2010 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сибирский лес» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Алтайскому краю о признании частично недействительными решения.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Сибирский лес» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Алтайскому краю (далее – налоговая инспекция) о признании недействительными решениЙ от 16.12.2009 № 40, № 1086 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в сумме 1281455 руб.

Решением от 26.05.2010 Арбитражного суда Алтайского края требования Общества удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

В кассационной жалобе МИФНС России № 14 по Алтайскому краю просит отменить решение арбитражного суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Налоговая инспекция считает, что счета – фактуры ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер», на основании которых Обществом применены вычеты по налогу на добавленную стоимость, содержат недостоверную информацию, отсутствуют реальные операции по приобретению Обществом товаров у вышеуказанных поставщиков.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Общества просит решение арбитражного суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив доводы кассационной жалобы, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, считает, что оснований для отмены решения арбитражного суда не имеется.

Из материалов дела следует, что по результатам камеральной налоговой проверки декларации ООО «Торговый дом «Сибирский лес» по НДС за 1 квартал 2009 года налоговой инспекцией составлен акт от 09.10.2009 № 10007 и вынесены решения от 16.12.2009: № 1086 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; № 40 об отказе в возмещении НДС в сумме 1281455 руб.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю от 28.01.2010 решения налоговой инспекции от 16.12.2009 № 40, № 1086 оставлены без изменения.

Решение налоговой инспекции в оспариваемой части мотивировано тем, что Обществом неправомерно применен вычет по налогу на добавленную стоимость, предъявленному Обществу по счетам - фактурам ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер».

Арбитражным судом признано недействительным решение налоговой инспекции в связи с недоказанностью налоговой инспекцией получения Обществом необоснованной налоговой выгоды.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении: 1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса; 2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно статье 172 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 53 от 12.10.2006, представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Арбитражным судом исследованы представленные сторонами по спору доказательства: счета – фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные поручения, копии контрактов, грузовые таможенные декларации, копии железнодорожных накладных к грузовым таможенным декларациям, выписки банков о подтверждении поступления денежных средств, протоколы допросов свидетелей, проведенных в ходе налоговой проверки.

Обществом представлен налоговой инспекции полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% и возмещения НДС при реализации товаров на экспорт по декларации за 1 квартал 2009 года. Факт реализации товаров на экспорт налоговым органом не оспаривается.

Арбитражным судом установлено, что ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер» на момент совершения сделок были зарегистрированы в установленном законом порядке, поставлены на налоговый учет. В представленных Обществом счетах – фактурах указаны адреса поставщиков, соответствующие их юридическим адресам, указанным в учредительных документах.

Арбитражным судом дана оценка доводам налоговой инспекции о том, что ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер» по юридическим адресам не находятся, не имеют в наличии транспортных средств, персонала. Указанные обстоятельства признаны судом недостаточными для установления факта отсутствия реальных операций по приобретению товаров Обществом у вышеуказанных лиц.

Согласно протоколам допросов свидетели Безобразен В.В., Тюрина Е.А., Сафронов С.А., Капова Е.Н., Карпова А.Б., Прохоров Д.А., Морозов А.С. подтвердили факт регистрации юридических лиц ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер», подписание документов. Отрицание Прохоровым Д.А., Карповой Е.Н., Карповой А.Б., Тюриной Е.А. своей причастности к деятельности юридических лиц не является безусловным доказательством недобросовестности Общества и отсутствия реальных хозяйственных отношений с вышеуказанными поставщиками. Экспертиза подписей руководителей поставщиков в счетах – фактурах и других первичных бухгалтерских документах в ходе налоговой проверки не проводилась.

Арбитражным судом установлено, что Обществом осуществлялась хозяйственная деятельность как по юридическому адресу, так и по адресу структурного подразделения, расположенного в городе Бийске. Отгрузка пиломатериала осуществляется с отгрузочных площадок в г. Рубцовске и г. Новоалтайске. Тот факт, что поставщики товаров находятся в городе, а отгрузку пиломатериалов осуществляют через населенные пункты, где ими закупается и хранится пиломатериал, не подтверждает отсутствие реальных операций про поставке товаров.

Доказательств взаимозависимости или аффилированности Общества и поставщиков товаров налоговая инспекция суду не представила. Налоговым органом не представлены доказательства отсутствия разумной экономической цели при совершении Обществом сделок с поставщиками ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер» и наличия согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

Исследовав в совокупности представленные сторонами по спору доказательства, арбитражный суд сделал вывод о недоказанности налоговой инспекцией, по результатам рассмотрения настоящего дела, отсутствия реальных операций по приобретению Обществом товаров у ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер», отсутствия у Общества расходов по оплате товаров вышеуказанным поставщикам, наличия недостоверных сведений в счетах - фактурах ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер».

На основании норм статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражным судом сделан вывод о правомерном применении Обществом вычета по налогу на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товара: ООО «Алкор», ООО «АлтайЛес», ООО «Торг-Синтез», ООО «Тепло-Сервис», ООО «ТД «Центр», ООО «Азимут-Галс», ООО «Эраном», ООО «Джоббер».

Доводы кассационной жалобы в целом направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств и представленных суду доказательств, являлись предметом исследования арбитражного суда. Оснований для переоценки доказательств в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции не имеется.

Арбитражным судом исследованы представленные в материалы дела доказательства в полном объеме, правильно применены нормы материального и процессуального права. Оснований для отмены решения арбитражного суда не имеется.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа,

постановил:

решение от 26.05.2010 Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-3137/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  О.Г. Роженас

     Судьи
   О.И. Антипина

     А.А. Кокшаров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-3137/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 ноября 2010

Поиск в тексте