• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2009 года  Дело N А45-17386/2008

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Н.В. Лаптева

судей В.Н. Гудыма

Л.В. Туленковой

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Продукты питания» на решение от 03.04.2009 Арбитражного суда Новосибирской области (судья А.В. Половникова) по делу № А45-17386/2008 по иску Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Продукты питания», обществу с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Продукты питания Новосибирск»

установил:

Федеральная налоговая службы в лице инспекции Федеральной налоговой службыпо Центральному району города Новосибирска (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Продукты питания Новосибирск» (далее - ООО «ИЦ «Продукты питания Новосибирск», общество), и возложении обязанностей по его ликвидации на общество с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Продукты питания» (далее - ООО «ИЦ «Продукты питания»).

Иск мотивирован тем, что стоимость чистых активов общества по окончании второго и каждого последующего финансового года оказалась меньше минимального размера уставного капитала, установленного Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, что в силу пунктов 3 и 5 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах) является основанием ликвидации общества по иску органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Решением суда от 03.04.2009 иск удовлетворен, обязанности по ликвидацииООО «ИЦ «Продукты питания Новосибирск» возложены на учредителя ООО «ИЦ «Продукты питания».

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО «ИЦ «Продукты питания» просит указанное решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель жалобы полагает, что суд нарушил нормы материальногои процессуального права, так как на момент принятия арбитражным судом решенияон не являлся учредителем ООО «ИЦ «Продукты питания Новосибирск» и не можетв соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» исполнить решение суда.

В отзыве на кассационную жалобу уполномоченный орган возражает против указанных доводов, просит оставить судебные акты без изменения.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы и отзыва на неё, проверив в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

В соответствии с пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Согласно пунктам 3, 5 статьи 20 Закона об обществах, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в этом случае вправе предъявить требование в судо ликвидации общества.

Как установлено судом первой инстанции ООО «ИЦ «Продукты питания Новосибирск» (ИНН 5406280252) зарегистрировано в качестве юридического лица 06.04.2004, о чем внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Учредителем общества является ООО «ИЦ «Продукты питания» (ИНН 4429505732).

Уставный капитал общества составляет 10 000 рублей, а по данным бухгалтерского баланса по состоянию на 01.10.2008 стоимость чистых активов составила отрицательное значение - 277 000 рублей.

При таких обстоятельствах выводы суда о наличии основания для ликвидации общества соответствуют фактическим обстоятельствам дела и положениям пункта 3 статьи 61, пункта 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктам 3, 5 статьи 20 Закона об обществах.

Суд правомерно возложил обязанности по ликвидации общества на его учредителя - ООО «ИЦ «Продукты питания» в соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает, что решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Доводы кассационной жалобы о том, что ООО «ИЦ «Продукты питания»не являлось учредителем общества в момент вынесения решения, противоречат уставу общества и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

Поскольку оснований, предусмотренных статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены судебных актовв кассационном порядке не имеется, кассационная жалоба удовлетворениюне подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 03.04.2009 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-17386/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инжиниринговый центр «Продукты питания» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
 Н.В. Лаптев

     Судьи
В.Н. Гудым

     Л.В. Туленкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-17386/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 сентября 2009

Поиск в тексте