• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 года  Дело N А45-1824/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 28 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Отческой Т.И.,

судей Антипиной О.И.,

Ильина В.И.,

рассмотрел в судебном заседании с участием представителей сторон:

от прокуратуры Новосибирской области – Чезгановой Л.В. – письмо-поручение от 14.07.2010 № 8-20-1216-09, удостоверение № 080643;

кассационную жалобу старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Новосибирской области Л.В. Постоваловой на решение от 12.04.2010 (судья В.А. Полякова) Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 05.07.2010 (судьи Н.А. Усанина, И.И. Бородулина, С.В. Кривошеина) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-1824/2010 по заявлению заместителя прокурора Новосибирской области к Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Новосибирска о признании недействительными решений о государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица.

Другие лица, участвующие в деле: общество с ограниченной ответственностью «ТехноСтрой».

Суд установил:

заместитель прокурора Новосибирской области (далее – прокурор) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Новосибирска (далее – ИФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска) о признании недействительными решений от 15.09.2008 № 9884А и № 9885А о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице – обществе с ограниченной ответственностью «ТехноСтрой», связанных с внесением изменений в учредительные документы, и изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено: общество с ограниченной ответственностью «ТехноСтрой» (далее – ООО «ТехноСтрой»).

Решением от 12.04.2010 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 05.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе прокурор просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, поскольку им не пропущен срок на обращение в арбитражный суд; заявления от 10.09.2008, представленные на государственную регистрацию, подписаны неустановленным лицом (М.А. Измайлов умер 13.08.2008), акт обследования от 12.12.2008, объяснения А.А. Дикиевой, проживающей по адресу: ул. Гагарина, 2, кв. 15 в г. Аргуне Чеченской Республики, подтверждают недостоверность сведений, представленных на государственную регистрацию.

В отзыве на кассационную жалобу ИФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска просит состоявшиеся по делу судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, поскольку вывод арбитражного суда о том, что государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице – ООО «Технострой» не противоречит положениям закона о государственной регистрации, является правильным.

Отзыв на кассационную жалобу от ООО «ТехноСтрой» в суд не представлен.

Заслушав представителя прокуратуры, поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в порядке статей 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Материалами дела установлено, что 29.11.2006 ООО «ТехноСтрой» зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска.

В связи с заключением 05.09.2008 договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «ТехноСтрой» единственным участником общества стал М.А. Измайлов, принявший 08.09.2008 решение о внесении изменений в устав общества и о назначении себя директором, об изменении места нахождения общества по адресу: Чеченская Республика, город Аргун, улица Гагарина, дом 2, офис 15.

10.09.2008 в ИФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска были представлены заявления о государственной регистрации изменений в отношении данных общества за подписью М.А. Измайлова, чья личность установлена и подпись засвидетельствована нотариусом.

15.09.2008 регистрирующим органом на основании поданных заявлений были приняты: решение № 9884А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, решение № 9885А о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества.

Полагая, что представление в регистрирующий орган недостоверных сведений об участнике и руководителе общества в связи с его смертью 13.08.2008, а также об адресе общества на основании акта обследования местонахождения общества, является основанием для признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «ТехноСтрой», прокурор обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных прокурору требований, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации юридического лица, заявителем пропущен срок обращения в арбитражный суд с заявлением.

Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения состоявшиеся по делу судебные акты, исходит из следующего.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица и текст этих изменений; документ об уплате государственной пошлины.

Исследовав представленные доказательства в совокупности, суды первой и апелляционной инстанций установили, что на государственную регистрацию изменений в учредительные документы обществом поданы все предусмотренные законом документы, форма заявления о государственной регистрации инспекцией проверена.

Установленные прокурором обстоятельства: смерть М.А. Измайлова, отсутствие общества по адресу места нахождения (акт обследования от 12.12.2008) не свидетельствуют о неправомерности произведенной регистрации. Подлинность подписи М.А. Измайлова засвидетельствована нотариусом, что не опровергнуто заявителем. Отсутствие по месту регистрации после проведения такой регистрации без установления фактического собственника помещения, не опровержения невозможности нахождения общества на момент регистрации по указанному адресу, не подтверждают отсутствие у регистрирующего органа оснований для осуществления спорной регистрации.

Обязанность регистрирующего органа проверять достоверность представленных заявителем сведений законодательством о государственной регистрации не предусмотрена.

Представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Суд кассационной инстанции поддерживает вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что прокурор обратился в суд с заявлением за пределами трехмесячного срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, им не было предоставлено доказательств наличия уважительных причин пропуска срока.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, а также то, что все доводы и материалы дела были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации получили надлежащую правовую оценку, кассационная инстанция считает доводы, изложенные в кассационной жалобе, несостоятельными.

Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отказали прокурору в удовлетворении требования о признании недействительными решений о государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица.

Кассационная инстанция считает, что оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 12.04.2010 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 05.07.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-1824/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   Т.И. Отческая

     Судьи
    О.И. Антипина

     В.И. Ильин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-1824/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте