• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 года  Дело N А45-237/2010

Постановление изготовлено в полном объёме 12 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего В.А. Лошкомоевой

судей В.Н. Гудыма

О.С. Коробейниковой

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «ОЛДВИ» на определение от 02.08.2010 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-237/2010 о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «ОЛДВИ».

Суд установил:

Константин Васильевич Далюк 14.05.2010 обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о включении требования в размере 3 000 000 рублей в реестр требований кредиторов закрытого акционерного общества «ОЛДВИ» (далее – ЗАО «ОЛДВИ»).

Определением от 02.08.2010 (судья Л.А. Кладова) требование К.В. Далюка включено в реестр требований кредиторов ЗАО «ОЛДВИ».

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

С определением от 02.08.2010 не согласилось ЗАО «ОЛДВИ», в кассационной жалобе просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе во включении в реестр требований кредиторов требования К.В. Далюка.

Заявитель считает, что квитанции к приходным ордерам, приложенные заявителем, не могут служить доказательством произведённых инвестиций по договору от 01.10.2006 № 21/1-КП, поскольку основанием платежа указан договор от 18.04.2006 № 1/4. Обязательства ЗАО «ОЛДВИ» по соглашению и договору об инвестиционной деятельности от 01.10.2006 не носят денежный характер. Правоотношения, возникшие между сторонами по соглашению о новации, не являются предметом регулирования Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты».

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность определения суда первой инстанции, суд кассационной инстанции находит его подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, определением от 19.03.2010 в отношении закрытого акционерного общества «ОЛДВИ» введена процедура банкротства – наблюдение, временным управляющим назначен Андрей Николаевич Ефанов.

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве должника все процедуры банкротства осуществляются под контролем арбитражного суда.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 1 статьи 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Исходя из указанной нормы права, арбитражному суду необходимо по существу проверить доказательства возникновения задолженности и применения мер ответственности на основе положений норм материального права.

В соответствии с процессуальными правилами доказывания (статьи 65, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) заявитель обязан доказать допустимыми доказательствами правомерность своих требований, вытекающих из неисполнения другой стороной её обязательств.

В обоснование требований К.В. Далюк представил договор от 18.04.2006 №1/4 об инвестиционной деятельности, заключённый между ЗАО «ОЛДВИ» (заказчик) и К.В. Далюком (инвестор), предметом которого является привлечение заказчиком денежных средств инвестора в строительство «торгово-офисного здания по улице Фрунзе (стр. № 1/6) в Дзержинском районе города Новосибирска», в целях получения инвестором по окончании строительства в собственность нежилых помещений в соответствии с внесёнными инвестициями на условиях настоящего договора.

Из представленных заявителем в материалы дела квитанций к приходным кассовым ордерам во исполнение договора от 18.04.2006 № 1/4 об инвестиционной деятельности следует, что К.В. Далюк передал ЗАО «ОЛДВИ» денежные средства в сумме 3 000 000 рублей.

01.10.2006 ЗАО «ОЛДВИ» и К.В. Далюк заключили соглашение о расторжении договора об инвестиционной деятельности от 18.04.2006 № 1/4.

Между ЗАО «ОЛДВИ» (должник) и К.В. Далюком (кредитор) 01.10.2006 заключено соглашение о новации, в соответствии с условиями которого прекращаются неисполненные обязательства должника перед кредитором, возникшие из договора об инвестиционной деятельности от 18.04.2006 № 1/4.

В силу пункта 2 названного соглашения стороны берут на себя обязательства, заключить между ЗАО «ОЛДВИ» и К.В. Далюком договор об инвестиционной деятельности.

Пунктом 3 соглашения предусмотрено, что средства, внесённые по договору об инвестиционной деятельности от 18.04.2006 № 1/4, принято считать вкладом кредитора по договору об инвестиционной деятельности, заключаемому с должником в соответствии с пунктом 2 настоящего соглашения.

01.10.2006 ЗАО «ОЛДВИ» (заказчик) и К.В. Далюк (инвестор) заключили договор об инвестиционной деятельности № 21/1-КП, по условиям которого заказчик привлекает денежные средства инвестора в строительство «Реконструкцию двухэтажного здания автовокзала с установкой крытых посадочных платформ», расположенного по улице Красный проспект, 4 в Центральном районе города Новосибирска, инвестор получает по окончании строительства в собственность нежилые помещения в соответствии с внесёнными инвестициями.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требование заявителя, пришёл к ошибочному выводу о наличии оснований для включения в реестр требований кредиторов ЗАО «ОЛДВИ» требования К.В. Далюка в силу статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты», статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с незаключенностью договора от 01.10.2006 № 21/1-КП, поскольку заявленные требования не являются денежными.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности. Передача гражданам прав путём уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается.

Исходя из указанной нормы права, Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не применяется к правоотношениям, возникшим между ЗАО «ОЛДВИ» и К.В. Далюком по договору об инвестиционной деятельности от 01.10.2006 № 21/1-КП, ввиду того, что договор долевого участия сторонами не заключался.

Согласно статье 2 Закона о банкротстве денежным обязательством является обязанность должника уплатить кредитору определённую денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.

Статьёй 4 Закона о банкротстве установлено, что требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Исходя из названных норм права, обстоятельств дела, у ЗАО «ОЛДВИ» не возникло денежных обязательств перед К.В. Далюком, который по договору об инвестиционной деятельности получает по окончании строительства в собственность нежилые помещения. Такие требования, по мнению суда кассационной инстанции, не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Учитывая изложенное, определение от 02.08.2010 является принятым без учета требований закона, подлежащего применению, что в силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Поскольку дополнительного исследования доказательств не требуется, суд кассационной инстанции считает возможным на основании установленных судом фактических обстоятельств принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления К.В. Далюка о включении требования в размере 3 000 000 рублей в реестр требований кредиторов ЗАО «ОЛДВИ».

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

определение от 02.08.2010 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-237/2010 отменить.

Принять новый судебный акт.

В удовлетворении заявления Константина Васильевича Далюка отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  В.А. Лошкомоева

     Судьи
  В.Н. Гудым

     О.С. Коробейникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-237/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте