• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 года  Дело N А45-27968/2009

Постановление изготовлено в полном объеме 25 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего, судьи О.И. Антипиной,

судей В.И. Ильина,

В.И. Новоселова,

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу заявителя – Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска на решение от 03.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области (судья О.М. Васютина) и постановление от 12.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи: Л.И. Жданова, Т.А. Кулеш, А.В. Солодилов) по делу № А45-27968/2009 по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью «Бовис», о признании недействительной государственной регистрации.

Другие лица, участвующие в деле – Автушкин Олег Владимирович.

Суд установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска (далее – ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Бовис» (далее – ООО «Бовис», Общество) о признании недействительной его государственной регистрации за номером ГРН 2055405014487.

Заявленные требования мотивированы тем, что представленные Обществом для государственной регистрации документы содержат заведомо ложные сведения о месте нахождения юридического лица.

К участию в дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Автушкин Олег Владимирович.

Решением от 03.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением от 12.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных Инспекцией требований отказано.

В кассационной жалобе ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов обстоятельствам дела, просит отменить решение и постановление, принять по делу новый судебный акт.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска считает, что несоответствие места нахождения юридического лица учредительным документам является основанием для отмены оспариваемого решения, ответственность за представление недостоверных сведений возложена на заявителя и юридическое лицо.

Отзыва на кассационную жалобу не поступило.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что на основании договора купли-продажи к учредителю и участнику Автушкину Олегу Владимировичу перешло 100 процентов доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Дизайн. Отделка. Материалы. «Красный проспект».

Решением от 03.03.2005 № 1 единственного участника ООО Дизайн. Отделка. Материалы. «Красный проспект» на должность директора назначен Автушкин Олег Владимирович.

Решением от 25.0.2009 № 2 Общество переименовано в ООО «Бовис» с изменением места его нахождения.

На основании представленных 09.03.2005 Автушкиным О.В. документов Инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за номером ГРН 2055405014487 о внесении сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы Общества о месте нахождения юридического лица.

Должностным лицом налогового органа 03.10.2009 был проведен допрос Автушкина О. В., который сообщил, что руководителем организации не является, документы для регистрации организации не подписывал. Результаты допроса оформлены протоколом допроса свидетеля от 03.10.2009 № 116.

Полагая, что представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о руководителе Общества является основанием для признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия у регистрирующего органа правовых оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и отказ в государственной регистрации регламентированы Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, недействительной заявителю необходимо доказать в совокупности два обстоятельства: несоответствие государственной регистрации требованиям закона и нарушение прав и законных интересов иных субъектов права.

Пунктом 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах в Российской Федерации» предусмотрено, что налоговые органы имеют право предъявлять в суде и арбитражном суде иски, в том числе о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Из анализа указанных норм следует, что решение о государственной регистрации юридического лица может быть оспорено другим налоговым органом или заинтересованным лицом. Действующее законодательство не предоставляет государственному органу право оспаривать в судебном порядке свое собственное решение.

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и отказ в государственной регистрации регламентированы Законом № 129-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 18 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов либо представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (подпункты «а», «б» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ). Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, законом не предусмотрено.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что в ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска ООО «Бовис» представлен полный пакет документов, предусмотренный пунктом 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ, а в заявлении о государственной регистрации изменений представитель Общества подтвердил, что сведения, вносимые в учредительные документы, являются достоверными.

Положения Закона № 129-ФЗ не возлагают на регистрирующий орган обязанность по проведению правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, документов юридического лица.

Статьей 25 Закона № 129-ФЗ предусмотрено привлечение к установленной законодательством Российской Федерации ответственности заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений.

При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод об отсутствии у регистрирующего органа правовых оснований для отказа Обществу в государственной регистрации.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Заявителем жалобы не представлено бесспорных доказательств о том, что Автушкин О. В. не обращался в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации, а равно факта, что указанный гражданин не является законным представителем ООО «Бовис».

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в определениях: от 12.07.2007 по делу № 8312/07, от 10.07.2008 по делу № 8821/08, от 11.07.2008 по делу № 7587/08, от 17.06.2008 по делу № 7843 указал, что действующее законодательство не предусматривает для признания судом недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и незаконными решений о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий предоставление недостоверных сведений о юридическом лице.

При изложенных обстоятельствах, судами полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены судебный актов по делу не имеется.

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судов, этим доводам дана правильная правовая оценка. В суде кассационной инстанции на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства по делу и выводы судов переоценке не подлежат.

По изложенным мотивам оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 03.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 12.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-27968/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  О.И. Антипина

     Судьи
  В.И. Ильин

     В.И. Новоселов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-27968/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте