• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2009 года  Дело N А46-24456/2008

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующегоС.Н. Тамашакина

судейА.Н. Есикова

Н.В. Мелихова

при участии от истца: А.В. Кириллова - представителя открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» по доверенности от 09.04.2009 № 15/89;

Е.Н. Доминяк - представителя открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» по доверенности от 11.01.2009 № 15/227;

от ответчика: не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» на решение от 02.03.2009 (судья А.И. Гущин) Арбитражного суда Омской области и постановление от 15.05.2009 (судьи Д.Г. Рожкова, Д.В. Ильницкая, Н.А. Рябухина) Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-24456/2008 по иску открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» к обществу с ограниченной ответственностью «Сибагрохолдинг»,

установил:

открытое акционерное общество «ОмскВодоканал» (далее - ОАО «ОмскВодоканал») обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сибагрохолдинг» (далее - ООО «Сибагрохолдинг») о взыскании 976 306 рублей 43 копеек долга по договору от 08.06.2007 № 16640 за период с 24.06.2008 по 18.09.2008 и 17 814 рублей 01 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 08.08.2008 по 14.11.2008 .

Решением от 02.03.2009 Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением от 15.05.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда, с ответчика в пользу истца взыскано 395 010 рублей 88 копеек долга и 12 640 рублей 35 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе ОАО «ОмскВодоканал» просит принятые судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По его мнению, выводы суда не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Заявитель считает, что судом не дана оценка представленным копиям карточек лицевых счетов всех субабонентов ответчика, подтверждающих фактические объемы водопотребления субабонентов.

ОАО «ОмскВодоканал» не согласен с выводами суда об обоснованности представленного ответчиком расчета водопотребления по показаниям приборов учета, установленных на границе между абонентом и субабонентами, поскольку указанный прибор учета не опломбирован, не принят в эксплуатацию, следовательно, не может быть использован для измерения количества потребленной воды.

Представители ОАО «ОмскВодоканал» в заседании суда кассационной инстанции поддержали доводы кассационной жалобы, просили отменить решение арбитражного суда и постановление апелляционного суда и направить дело на новое рассмотрение.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Из материалов дела видно, что между ОАО «ОмскВодоканал» и ООО «Сибагрохолдинг» (абонент) заключен договор на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ от 08.06.2007 № 16640 (далее - договор), в соответствии, с условиями которого истец принял на себя обязательства по отпуску питьевой воды на нужды объектов абонента и его субабонентов («Омсктрансгаз» ОЛПУМГ, СУ-3 ОНПС, ОАО «Омский завод цементно-стружечных плит», МУП ЖЭК ОМО Ключевской участок, ЗАО «Овощевод», общежитие улица Березовая, 2), а также прием сточных вод и загрязняющих веществ от объектов абонента и его субабонентов.

Пунктом 8.2 договора, в редакции дополнительного соглашения № 1, протоколов разногласий и согласования разногласий, сторонами определен срок его действия по 31.12.2007, и он считается ежегодно продленным, если ни одна из сторон не менее чем за 30 дней до окончания срока действия не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.

В пункте 5.1 договора стороны установили, что согласно пунктам 32, 44 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее - Правила № 167), учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод, а также составление необходимых отчётных документов обеспечивает абонент.

По условиям пунктов 5.2, 5.2.1 договора объем потребления абонента определяется по показаниям приборов учета, установленных на подключениях объектов абонента к централизованной системе водоснабжения (на границе эксплуатационной ответственности).

В период с 09.09.1997 по 24.12.2007 истцом были заключены договоры № 1812, № 48, № 15989, № 17596 на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ с организациями, указанными в договоре в качестве субабонентов.

Считая, что ООО «Сибагрохолдинг» ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по договору, ОАО «ОмскВодоканал» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный суд, частично удовлетворяя исковые требования, а апелляционный суд, оставляя решение в силе, исходили из недоказанности истцом количества потребленной ответчиком воды, поскольку представленный истцом расчет произведен без учета количества потребленной воды субабонентами, производящими оплату истцу по заключенным с ним договорам и без учета показаний установленного ответчиком водомерного узла.

Суд кассационной инстанции считает выводы судебных инстанций правомерными исходя из следующего.

При рассмотрении спора суды правильно исходили из того, что правоотношения сторон по отпуску питьевой воды и приему сточных вод регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре энергоснабжения и Правилами № 167.

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно пункту 33 Правил № 167 количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерения, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, исходя из того, что ОАО «ОмскВодоканал» не представило в обоснование своих доводов доказательств подтверждающих потребление ООО «Сибагрохолдинг» воды в объеме указанном истцом, учитывая, что субабоненты ответчика производят оплату воды непосредственно ОАО «ОмскВодоканал» по заключенным с ним договорам и без учета показаний установленного ООО «Сибагрохолдинг» водомерного узла, который прошел государственную поверку, однако не был опломбирован истцом, суд правомерно посчитал подлежащими удовлетворению исковые требования в сумме 395 010 рублей 38 копеек.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации суд правильно удовлетворил исковые требования в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами пропорционально удовлетворенной сумме долга.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, при принятии обжалуемых судебных актов арбитражным и апелляционным судами не допущено нарушений норм материального и процессуального права, надлежащим образом исследованы фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, оснований для их отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы отклоняются судом кассационной инстанции как необоснованные, поскольку они повторяют доводы апелляционной жалобы и им дана надлежащая правовая оценка апелляционным судом.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 02.03.2009 Арбитражного суда Омской области и постановление от 15.05.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-24456/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «ОмскВодоканал» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
 С.Н. Тамашакин

     Судьи
 А.Н. Есиков

     Н.В. Мелихов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-24456/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 августа 2009

Поиск в тексте