• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 года  Дело N А46-2463/2010

Постановление изготовлено в полном объёме 20 октября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Н.А. Алексеевой

судей В.А. Лошкомоевой

В.В. Сириной

при участии представителя ИФНС России № 1 по Центральному административному округу города Омска – В.В. Приймака по доверенности от 28.06.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) (истец) на решение от 20.05.2010 Арбитражного суда Омской области (судья С.В. Луговик) по делу № А46-2463/2010 по иску открытого акционерного общества Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) к инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу города Омска, администрации города Омска, департаменту имущественных отношений администрации города Омска.

Другие лица, участвующие в деле – Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области.

Суд установил:

открытое акционерное общество Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) (далее – общество, ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО), ссылаясь на статьи 153, 158, 160, 166-179, 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу города Омска (далее – инспекция), администрации города Омска о признании недействительным договора об использовании нежилого помещения (строения), переданного в оперативное управление от 05.10.1993 № 82/3-0.

Определением суда от 09.04.2010 к участию в деле привлечены: Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора; департамент имущественных отношений администрации города Омска в качестве соответчика.

Решением суда от 20.05.2010 в удовлетворении иска отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) просит решение от 20.05.2010 отменить, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

По мнению заявителя, судом нарушены нормы материального и процессуального права, не дана оценка доводам общества, не полно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Общество считает, что суд необоснованно применил срок исковой давности по настоящему требованию о признании сделки недействительной (ничтожной), неверно при этом определив начало течения указанного срока и не применив пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации; статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации не применима к требованиям о признании сделки ничтожной.

Податель жалобы указывает, что обжалуемое решение принято без учёта пункта 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которого ничтожная сделка недействительна независимо от признания её таковой судом.

ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) полагает, что суд в нарушение статей 64-68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации использовал в качестве документов, послуживших основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, акты органов местного самоуправления, противоречащие закону.

В отзыве, доводы которого поддержаны представителем в судебном заседании, инспекция просит оставить решение суда от 20.05.2010 без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. Полагает, что заявитель не является заинтересованным лицом, права и законные интересы которого нарушены.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области в отзыве указывает на законность и обоснованность принятого решения, считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

От администрации города Омска и департамента имущественных отношений администрации города Омска отзывы на кассационную жалобу не поступили.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, постановлением Городской регистрационной палаты от 09.02.1993 № 203 зарегистрировано акционерное общество открытого типа «РЕЛЕРО», созданное в порядке приватизации путём преобразования Омского производственного объединения имени А.С. Попова (далее – ПО им. А.С. Попова)

Постановлением Главы администрации города Омска от 05.07.1993 № 582-п «О реорганизации яслей-сада ПО им. А.С. Попова» принято предложение администрации ПО им. А.С. Попова по закрытию яслей-сада № 110, расположенного по улице 24 Северная, 171-А, и передаче здания в муниципальную собственность.

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Омска и Государственная налоговая инспекция по Центральному району города Омска (учреждение) заключили договор об использовании нежилого помещения (строения), переданного в оперативное управление от 05.10.1993 № 82/3-0 (далее – договор от 05.10.1993 № 82/3-0), согласно которому на баланс учреждения передаётся нежилое помещение (строение), расположенное в доме № 171-А по улице 24 Северная, общей площадью 1 067,4 кв.м.

Распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом города Омска от 11.10.1993 № 08/499-р в соответствии с постановлением Главы администрации города Омска от 05.07.1993 № 582-п администрации ПО им. А.С. Попова (Б.С. Буковский) предписано передать здание по адресу: улица 24 Северная, 171-А, на баланс Государственной налоговой инспекции Центрального района города Омска.

На основании названного распоряжения по акту приёма-передачи от 11.10.1993 комиссия ПО им. А.С. Попова в составе заместителя директора А.И. Грызихина, начальника ЖЭС А.М. Смирнова, главного бухгалтера Г.Г. Гусельникова передала, а Государственная налоговая инспекция Центрального района города Омска приняла на баланс здание детского комбината № 110, расположенного по адресу: город Омск, улица 24 Северная, 171-А. Акт утверждён генеральным директором ПО им. А.С. Попова и начальником Государственной налоговой инспекции Центрального района города Омска.

В результате приведения учредительных документов в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации акционерное общество открытого типа «РЕЛЕРО» стало именоваться открытым акционерным обществом «РЕЛЕРО», а впоследствии было переименовано в открытое акционерное общество Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО).

Общество, полагая, что договор от 05.10.1993 № 82/3-0 является недействительным, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Статьёй 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 названного Кодекса способами, а также иными способами, предусмотренными в законе.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Из содержания указанных норм следует, что условиями предоставления судебной защиты лицу, обратившемуся в суд с соответствующим требованием, являются: во-первых, установление наличия у истца принадлежащего ему субъективного материального права или охраняемого законом интереса; во-вторых, установление факта его нарушения и, в-третьих, установление факта нарушения права истца именно ответчиком.

Исследовав и оценив в соответствии с частью 1 статьи 64, статьями 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, арбитражный суд пришёл к обоснованному выводу о том, что передача здания детского комбината № 110, расположенного по адресу: город Омск, улица 24 Северная, 171-А, в собственность администрации города Омска осуществлена обществом в лице его руководителя; ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) в нарушение статьи 65 названного Кодекса не представило доказательства того, что на момент заключения договора от 05.10.1993 № 82/3-0 являлось законным собственником спорного помещения.

Исходя из этого, правомерен вывод суда первой инстанции о том, что договором от 05.10.1993 № 82/3-0 права и законные интересы общества не затрагиваются и не нарушаются.

При таких обстоятельствах нельзя признать состоятельными доводы кассационной жалобы общества, поскольку они направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение суда принято с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для его отмены в соответствии со статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 20.05.2010 Арбитражного суда Омской области по делу № А46-2463/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Н.А. Алексеева

     Судьи
     В.А. Лошкомоева

     В.В. Сирина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-2463/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте