• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 сентября 2010 года  Дело N А46-24958/2009

Постановление изготовлено в полном объеме 03 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего, судьи О.И. Антипиной,

судей В.И. Ильина,

Т.И. Отческой,

рассмотрел в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области на постановление от 17.05.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи: А.Н. Лотов, О.А. Сидоренко, Н.А. Шиндлер) по делу № А46-24958/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Землемер» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области об оспаривании ненормативного правового акта.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью «Землемер» (далее - ООО «Землемер», Общество) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области (далее - Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области, регистрирующий орган) о признании незаконным решения от 30.11.2009 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) необходимых для государственной регистрации документов и обязании в течение определенного срока совершить действия по осуществлению государственной регистрации изменений, связанных с приведением устава Общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ.

Заявленные требования мотивированы тем, что на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Землемер», были представлены все предусмотренные Законом № 129-ФЗ надлежащим образом оформленные документы, в связи с чем, у регистрирующего органа не было оснований для отказа в государственной регистрации. Действующим законодательством предусмотрена возможность нахождения юридического лица по месту нахождения единоличного исполнительного органа (директора), в том числе, в жилом помещении, что было отражено в уставе общества. Кроме того, положениями Закона № 129-ФЗ не предусмотрено право налогового органа на проведение проверки достоверности сведений, содержащихся в представленных на государственную регистрацию документах.

Решением от 11.02.2010 Арбитражного суда Омской области в удовлетворении требований, заявленных Обществом, отказано.

Постановлением от 17.05.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда решение отменено, по делу принят новый судебный акт об удовлетворении требований.

В кассационной жалобе Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просит отменить постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области считает, что в уставе Общества должны содержаться сведения об адресе (месте нахождения) общества – наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры).

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела следует, что 25.09.2008 в Межрайонную ИФНС России № 12 по Омской области обратилось ООО «Землемер» с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001), в котором на листе Б «Сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица» указан адрес постоянно действующего исполнительного органа: 644021, Омская область, г. Омск, ул. 6 Линия, д. 180, кв. 185. Также на государственную регистрацию был представлен устав общества, утвержденный решением общего собрания участников ООО «Землемер» от 03.06.2008, в пункте 1.2. которого указано это же место нахождения общества: Российская Федерация, г. Омск, ул. 6 Линия, д.180, кв.185.

На основании указанных документов в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения об адресе места нахождения ООО «Землемер»: г. Омск, ул. 6 Линия, д. 180, кв. 185.

В соответствии с протоколом общего собрания участников ООО «Землемер» от 12.11.2009 утвержден устав общества (редакция № 1) в связи с вступлением в силу изменений к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью»; продлен срок полномочий директора общества Винокурова Алексея Александровича на 2010-2011 годы; директору общества поручено зарегистрировать устав в новой редакции.

В целях приведения устава Общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ ООО «Землемер» 23.11.2009 представило в регистрирующий орган заявление формы № Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. При этом заявителем, в числе других документов, был представлен устав общества (редакция № 1), утвержденный решением общего собрания участников ООО «Землемер» от 12.11.2009, в пункте 1.2. которого указано: «Местом нахождения Общества является место постоянного нахождения исполнительного органа».

Решением б/н от 30.11.2009 Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области отказала в государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), связанных с приведением устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ, на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ по причине указания в уставе ООО «Землемер» (редакция № 1) недостоверных сведений о месте нахождения общества.

Считая, что решение Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области об отказе в государственной регистрации не соответствует закону, ООО «Землемер» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в представленном Обществом на государственную регистрацию уставе, в пункте 1.2. которого место нахождения данного юридического лица определено следующим образом: «Местом нахождения Общества является место постоянного нахождения исполнительного органа», отсутствуют подлежащие обязательному указанию сведения о месте нахождения общества, при том, что в Едином государственном реестре юридических лиц такие сведения содержатся. Фактического адреса места нахождения ООО «Землемер» с указанием идентифицирующих признаков объекта недвижимости, где располагается общество, и позволяющих определить его местоположение (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), устав не содержит.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из следующих норм права и установленных обстоятельств.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный акт, решение, действие (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, или иных органов, должностных лиц не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций и иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной деятельности, может признать эти акты недействительными.

В силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Согласно статье 4 Закона № 129-ФЗ в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы. При этом в силу пункта 2 названной статьи ведение государственных реестров осуществляется регистрирующим органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, то есть налоговым органом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, допускается в случае: непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 названного Федерального закона.

Непредставление необходимых для государственной регистрации документов либо представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган в силу статьи 23 № 129-ФЗ является основанием для отказа в государственной регистрации.

Судом апелляционной инстанции правильно установлено и налоговым органом фактически не оспаривается то, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Землемер» был представлен полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации.

Оснований для отказа в регистрации, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 23 Закона № 129-ФЗ, у Инспекции в данном рассматриваемом случае не имелось. Обязанность регистрирующего органа проверять достоверность представленных заявителем сведений законодательством о государственной регистрации не предусмотрена.

По смыслу Закона № 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 129-ФЗ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

Таким образом, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

Кроме того, суд апелляционной инстанции указывает, что ООО «Землемер» зарегистрировано по адресу постоянно действующего исполнительного органа: 644021, Омская область, г. Омск, ул. 6 Линия, д. 180, кв. 185. сведения о данном адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица содержатся в ЕГРЮЛ.

В уставе, представленном для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, иного адреса Общество не указывало.

Обращаясь в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, Общество не изменяло сведения о месте нахождении, что непосредственно следует из данного заявления (л.д. 38), что также исключает вывод Инспекции о недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных ООО «Землемер» для государственной регистрации. Доказательств об ином в дело не представлено.

Следовательно, выводы суда об отсутствии у Инспекции оснований для отказа Обществу в государственной регистрации изменений являются правильными.

Арбитражный суд апелляционной инстанции правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием отмены принятого судебного акта в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по делу не имеется.

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, им дана правильная правовая оценка. В суде кассационной инстанции на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства по делу и выводы суда переоценке не подлежат.

По изложенным мотивам отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 284-286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

постановление от 17.05.2010 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-24958/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   О.И. Антипина

     Судьи
  В.И. Ильин

     Т.И. Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-24958/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте