• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2009 года  Дело N А46-293/2009

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Н.Г. Топильского

судейЛ.В. Бушмелевой

Т.Н. Дубининой

рассмотрев в судебном заседании, при участии представителей сторон: не явились, извещены надлежащим образом;

кассационную жалобу департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска на решение Арбитражного суда Омской области от 25.02.2009(судья П.Т. Штаненко) по делу № А46-293/2009 по иску индивидуального предпринимателя А.И. Диденко к департаменту по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска, при участии третьего лица: департамента финансов и контроля администрации города Омска,

установил:

предприниматель А.И. Диденко обратился в Арбитражный суд Омской области с иском к департаменту по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска, при участии третьего лица: департамента финансов и контроля администрации города Омска о взыскании задолженности по договору от 26.05.2008 № 51 в размере 28 010 рублей.

Решением арбитражного суда от 25.02.2009 с департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска в пользу предпринимателя А.И. Диденко взыскано 28 010 рублей долга и 1120 рублей 40 копеек госпошлины.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска просит отменить решение в части взыскания государственной пошлины в сумме 1120 рублей 40 копеек.

По его мнению, суд неправомерно взыскал государственную пошлину с департамента, поскольку он является органом местного самоуправления и освобождён от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба заявителя рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует, что предприниматель А.И. Диденко (поставщик) и департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска (заказчик) заключили договор от 26.05.2008 № 51 на поставку продукции в номенклатуре, объёме и по цене в соответствии со спецификацией (приложением № 1).

Поставщик поставил заказчику товар (спорттовары) на общую сумму 32010 рублей.

Ненадлежащее исполнение обязательств по оплате послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования в порядке статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также взыскал госпошлину в размере 1120 рублей 40 копеек.

По смыслу пункта 2 статьи 126 и части 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд. Уплаченная государственная пошлина поступает в бюджет. Следовательно, отношения по уплате государственной пошлины возникают между её плательщиком - лицом, обращающимся в суд, и государством.

В силу подпункта 1 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком сбора.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Согласно статье 110 Кодекса к судебным расходам относится государственная пошлина.

После прекращения отношений истца с государством по поводу уплаты государственной пошлины и рассмотрения судом дела возникают отношения между сторонами судебного спора (истцом и ответчиком) по поводу возмещения судебных расходов, в состав которых законодателем включена уплаченная сумма государственной пошлины.

При этом суд, взыскивая с ответчика уплаченную истцом в бюджет государственную пошлину, возлагает на ответчика обязанность не по уплате государственной пошлины в бюджет, а по компенсации истцу денежных сумм, равных понесённым им судебным расходам.

То обстоятельство, что ответчиком может оказаться государственный или муниципальный орган (в данном случае орган местного самоуправления), освобождённый от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, не влечёт отказ истцу в возмещении его судебных расходов, поскольку законодательством не предусмотрено освобождение государственных и муниципальных органов от возмещения судебных расходов в случае, если решение принято не в их пользу.

Таким образом, суд обоснованно на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, гарантирующей возмещение всех понесённых судебных расходов в пользу выигравшей дело стороны, взыскал с департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска госпошлину в размере 1120 рублей 40 копеек.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу, что оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Омской области от 25.02.2009по делу № А46-293/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     ПредседательствующийН.Г. Топильский

     СудьиЛ.В. Бушмелева

     Т.Н. Дубинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-293/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 июня 2009

Поиск в тексте