• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2009 года  Дело N А46-3114/2007

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующегоМелихова Н.В.

судейБушмелевой Л.В.

Тамашакина С.Н.

при участии представителей: не явились;

рассмотрел в открытом судебном заседании 19.05.2009 кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Катанаева Игоря Владимировича на решение Арбитражного суда Омской области от 04.12.2008 (судья Мартыненко Ю.В.) по делу № А46-3114/2007 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 (судьи Глухих А.Н., Литвинцева Л.Р., Шарова Н.А.) № 08АП-12/2009 по этому делу.

Закрытое акционерное общество «КВАДРО-ДИСК» 05.04.2007 обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к индивидуальному предпринимателю Катанаеву Игорю Владимировичу о взыскании 130000 рублей компенсации за незаконное распространение на лицевой стороне вкладыша аудиокассеты названий фонограмм Александра Малинина: «Если бы не ты» (быстрый вариант), «Как мы любили», «Территория Любви», «Пять минут», «Одинокая», «Мачо», «Обмани», «Уходит любовь», «Если бы не ты» (медленный вариант), «Как жаль», «Костер на берегу», «Лилии», «Умирай любовь».

Требование заявителя, являющегося правообладателем исключительных прав на использование авторской фонограммы музыкальных произведений, мотивировано несоблюдением ответчиком в 2006 году условий их распространения.

До принятия судебного акта истец в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил требование в части взыскания 130000 рублей компенсации за незаконное распространение указанных фонограмм.

Решением от 04.12.2008 Арбитражный суд Омской области взыскал с предпринимателя Катанаева И.В. 130000 рублей компенсации.

Суд первой инстанции исходил из документально подтвержденного факта распространения ответчиком фонограмм автора. Кроме того, суд первой инстанции сослался на преюдициальное значение решения суда от 09.04.2007 по другому делу № 24-103/05.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Суд апелляционной инстанции отклонил доводы ответчика об отсутствии достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих незаконное распространение фонограмм.

В кассационной жалобе предприниматель Катанаев И.В. просит отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.

Заявитель считает, что ЗАО «КВАДРО-ДИСК» не являются обладателями исключительных смежных прав на музыкальные произведения, а также на их распространение.

Также заявитель не согласен с выводом суда о преюдициальном значении для настоящего дела состоявшихся ранее судебных актов по делу № 24-103/05.

По мнению заявителя, договор от 09.07.2004 № 09.07.04/1 об уступке ООО «ГРАММОФОН рекордс» исключительных смежных прав на использование фонограммы с записью произведений в исполнении Малинина А.Н. в пользу ЗАО «КВАДРО-ДИСК» не может быть принят в качестве доказательства ввиду отсутствия оригинала.

ЗАО «КВАДРО-ДИСК» отзыв на кассационную жалобу ответчика не представило.

Так как участвующие в деле лица извещены о времени и месте судебного разбирательства, кассационная жалоба ответчика согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривается в отсутствие представителей этих лиц.

Проверив законность решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя.

Как установлено судом первой инстанции в ходе исследования материалов дела, по договору от 09.07.2004 № 09.07.04/1 ООО «ГРАММОФОН рекордс» (правообладатель) с согласия предпринимателя Малинина Александра Николаевича уступило ЗАО «КВАДРО-ДИСК» (пользователю) исключительные имущественные смежные права на использование фонограмм - звуковой записи в исполнении Малинина А.Н. (исполнителя) музыкальных произведений в жанре «песня», указанных в приложении № 3, которые составляют альбом (рабочее название) «Если бы не ты», следующими способами: 1) воспроизводить фонограммы на носителях (материальные носители формата компакт-диск (CD) и/или аудиокассета (МС) неограниченным тиражом; 2) распространять экземпляры фонограмм любым способом - продавать, сдавать в прокат и так далее; 3) импортировать экземпляры фонограмм в целях распространения; 4) перерабатывать фонограммы только в объеме, необходимом для сведения произведения в составе сборников, сроком на пять лет с момента подписания договора, на территории всех стран мира без каких-либо ограничений.

Указанные права принадлежат ООО «ГРАММОФОН рекордс» на основании заключенного с предпринимателем Малининым А.Н. договора о передаче смежных прав от 08.07.2004 № 3 с условием передачи этих прав третьим лицам по предварительному согласованию с правообладателем.

Требование ЗАО «КВАДРО-ДИСК» заключается в незаконном распространении предпринимателем Катанаевым И.В. фонограмм музыкальных произведений Малинина А.Н. ввиду реализации им 05.02.2006 в торговой точке «Видео-Аудио», расположенной между домами № 47 и № 51 по проспекту Мира в городе Омске, гражданину Колесникову И.В. аудиокассеты под названием «Если бы не ты. Александр Малинин» с фонограммами под названием «Если бы не ты», «Как мы любили», «Территория Любви», «Пять минут», «Одинокая», «Мачо», «Обмани», «Уходит любовь», «Если бы не ты» (медленный вариант), «Как жаль», «Костер на берегу», «Лилии», «Умирай любовь».

В соответствии с абзацем 2 статьи 138 Гражданского кодекса Российской Федерации третьи лица могут использовать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, являющиеся объектами исключительных прав, только с согласия правообладателя.

Из статьи 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах», действовавшей в тот период времени, обладателям исключительных прав предоставлялась возможность требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5000 000 рублей за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения при доказанности факта правонарушения.

Соответственно ЗАО «КВАДРО-ДИСК» в силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд за защитой документально подтвержденных исключительных прав на изготовление и распространение фонограмм произведений в исполнении названного автора.

По результату выяснения и оценки достоверных доказательств (статьи 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) в совокупности суд первой инстанции сделал правильный вывод о незаконном распространении ответчиком фонограмм произведений Малинина А.Н. и на законном основании взыскал в пользу истца 130000 рублей компенсации.

Вместе с тем, решение Арбитражного суда Омской области от 09.04.2007 по другому делу № А46-24-103/05 вынесено по иным обстоятельствам и не имеет преюдициального значения. Выводы о применении части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не повлеки принятия неправильных судебных актов и подлежат исключению из их мотивировочных частей.

Таким образом, кассационная жалоба заявителя об отмене судебных актов и принятии в суде кассационной инстанции нового решения подлежит отклонению.

Понесенные заявителем судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче кассационной жалобы не возмещаются.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Омской области от 04.12.2008 по делу № А46-3114/2007 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 по этому делу оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Катанаева Игоря Владимировича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     ПредседательствующийН.В. Мелихов

     СудьиЛ.В. Бушмелева

     С.Н. Тамашакин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-3114/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 мая 2009

Поиск в тексте