• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2010 года  Дело N А46-3346/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 16 сентября 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 16 сентября 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Л.В. Беловой,

судей В.И. Новоселова,

Т.Я. Шабалковой,

при участии представителей сторон: заявитель просит рассмотреть дело в его отсутствии,

от заинтересованного лица Лебединская Н.В. по доверенности от 11.01.2010 № 03-38/5,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области на решение от 04.05.2010 Арбитражного суда Омской области (судья К.В. Храмцов) по делу № А46-3346/2010, возбужденному на основании заявления общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Стекломаркет» о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области от 03.12.2009,

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Стекломаркет» (далее по тексту – ООО «ТК «Стекломаркет») обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области (далее по тексту – МИФНС № 12 по Омской области) от 03.12.2009 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества.

Решением от 04.05.2010 Арбитражного суда Омской области заявленное ООО «ТК «Стекломаркет» требование удовлетворено. Решение МИФНС № 12 по Омской области признано незаконным. Также на налоговый орган возложена обязанность зарегистрировать, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту - Закон № 129-ФЗ) изменения, внесённые в учредительные документы юридического лица, по заявлению ООО «ТК «Стекломаркет» от 26.11.2009.

В апелляционной инстанции арбитражного суда законность принятого арбитражным судом первой инстанции по делу решения не проверялась.

В кассационной жалобе МИФНС № 12 по Омской области просит отменить принятое 04.05.2010 Арбитражным судом Омской области по делу решение и направить его на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

По мнению заявителя жалобы, у него были законные основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «ТК «Стекломаркет», ввиду наличия доказательств, подтверждающих их фактическое отсутствие по заявленному адресу.

В судебном заседании представитель поддержал доводы, изложенные в жалобе.

ООО «ТК «Стекломаркет» в отзыве на кассационную жалобу налогового органа просит оставить решение без изменения.

Судебная коллегия кассационной инстанции в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы налогового органа, изложенные в кассационной жалобе, проверив правильность применения Арбитражным судом Омской области при принятии решения норм материального и процессуального права, не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, 13.11.2009 участником ООО «ТК «Стекломаркет» Малиновым Денисов Сергеевичем принято решение об утверждении новой редакции устава общества, в связи со вступлением в силу Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно утверждённого устава в новой редакции, изменения внесены также в место нахождения общества. В качестве нового адреса нахождения постоянно действующего исполнительно органа указано: 603029, Нижегородская область, город Нижний Новгород, улица Каховская, дом 1 корпус А.

На основании заявления Общества и приложенных к нему документов 03.12.2009 МИФНС № 12 по Омской области принято решение об отказе в государственной регистрации внесённых изменений.

В качестве основания для отказа в регистрации изменений явилось фактическое отсутствие постоянно действующего исполнительного органа по адресу, указанному в учредительных документах.

Вышеизложенный вывод сделан МИФНС № 12 по Омской области по результатам проверки, проведённой инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Нижнего Новгорода (далее по тексту – ИФНС по Ленинскому району г. Нижнего Новгорода). В ходе проверки проведён осмотр нежилого помещения по указанному ООО «ТК «Стекломаркет» в учредительных документах адресу и допрос Елисеевой Анны Васильевны, директора общества с ограниченной ответственностью «Чистый родник», собственника данного нежилого помещения.

Посчитав, что у МИФНС № 12 по Омской области отсутствуют закреплённые в законе полномочия по осуществлению контролирующих и розыскных действий в отношении заявителя в случае обращения к нему за регистрацией внесённых в учредительные документы, ООО «ТК «Стекломаркет» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленное ООО «ТК «Стекломаркет» требование, арбитражный суд исходили из отсутствия в Законе № 129-ФЗ норм возлагающих обязанность на регистрирующий орган проверять достоверность предоставленных заявителем сведений.

Судебная коллегия кассационной инстанции, оставляя без изменения принятое Арбитражным судом Омской области по делу решение, исходит из следующего.

Согласно части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для признания ненормативного акта недействительным являются одновременное несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица и текст этих изменений; документ об уплате государственной пошлины.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, ООО «ТК «Стекломаркет» был представлен полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации.

Оснований для отказа в регистрации, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 23 Закона № 129-ФЗ, у МИФНС № 12 по Омской области не имелось. Обязанность регистрирующего органа проверять достоверность представленных заявителем сведений законодательством о государственной регистрации не предусмотрена.

По смыслу Закона № 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 129-ФЗ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

Таким образом, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Судебная коллегия кассационной инстанции считает, что все юридически значимые для дела факты, доводы и доказательства МИФНС № 12 по Омской области и ООО «ТК «Стекломаркет» были рассмотрены судом согласно части 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности и взаимной связи и сделан правильный вывод о неправомерности отказа налогового органа в регистрации внесённых обществом в учредительные документы изменений.

Поскольку налоговым органом документально не опровергнуты выводы суда, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, содержат оценку установленным обстоятельствам по настоящему делу исходя их неправильного применения норм материального права, основания для отмены или изменения принятого по делу решения и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 04.05.2010 Арбитражного суда Омской области по делу № А46-3346/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   Л.В. Белова

     Судьи
  В.И. Новоселов

     Т.Я. Шабалкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-3346/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 сентября 2010

Поиск в тексте